Места хватит всем

Сургутские школы готовы к встрече с учениками
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

22 августа все образовательные учреждения объявили о готовности к новому учебному году. 733 млн рублей были потрачены в Сургуте на завершившуюся ремонтную кампанию школ города. На следующей неделе будут сданы в эксплуатацию все новые образовательные учреждения. К слову, их немало. Естественно-научный лицей, единственный в своем роде в округе, начальная школа в 38 мкрн для сотни учащихся, а также школа №31, построенная по программе государственно-частного партнерства, которая примет более 800 школьников. 

Не школа, а сказка
Новые школы 1 сентября смогут принять более 2000 детей. Сделаны они, кстати сказать, по последнему слову техники. Интернет – один из самых быстрых, концертные залы ничуть не хуже, чем в Сургутской филармонии, а бассейны и вовсе можно использовать для профессиональных занятий спортом.
- У нас достаточно большие площади и новое оборудование. Для содержания школы работает большой штат сотрудников – это и администраторы, и тьюторы – новая для школы должность. Из окружного бюджета нам выделяется немаленькое финансирование – порядка 14 млн в год, - пояснила директор МБОУ Сургутского естественно-научного лицея Татьяна Кисель. 

И снова рекорд
Как отметила директор департамента образования Татьяна Османкина, чтобы перекрыть нехватку образовательных  мест, Сургуту нужно построить еще порядка 13 школ. Тем не менее все 7-летние дети в этом году сядут за парты. А их нынче рекордное количество – более 4800 человек. В гимназии-лаборатории им. Салахова, лицее им. Салманова расширяется штат начальной школы на несколько классов. 
- Мы каждый год бьем рекорды. В этом году у нас опять огромное количество первоклашек. Мы сформировали и укомплектовали 199 начальных первых классов, - говорит Татьяна Османкина. 
В этом году за сургутские парты сядут и школьники из Украины. Пока их насчитали чуть больше 110 человек. 

Кстати, с этого учебного года во всех школах повсеместно вводится электронный дневник. Это обязательный стандарт, который принят на территории округа. Для родителей школьников будут проведены разъяснительные собрания – как им пользоваться и в чем его преимущества 

Где учителя математики?
Что же касается кадрового состава, то за последние четыре года, как уверяют в горадминистрации, наблюдается тенденция в привлечении молодых специалистов к работе в школе. Сегодня Сургуту необходимы учителя математики и начальной школы. 
- Мы готовы принимать и специалистов, которые приехали из Украины и просят убежища в нашем городе. К нам приходили такие люди. Единственная сложность – это получение справок об отсутствии судимости на территории России. Мы проводим переговоры с УМВД – как эти документы получить, проверить их. В скором времени, думаю, что достигнем какого-то результата, - поясняет Татьяна Османкина.

Вопрос со школой №33, которая долгое время была закрыта, решен. На ее месте возведут новое образовательное учреждение. Как говорят в департаменте образования, заминка была лишь в вопросе по земле. Сейчас она передана в муниципальную собственность, старое здание уже практически снесли, а проекто-изыскательные работы для возведения новой школы уже завершены

Школьный дресс-код 
А вот вопрос со школьной формой в Сургуте в этом году будет решаться достаточно лояльно. Все образовательные учреждения совместно с родителями и самими учениками будут обсуждать цвет, фасон, длину юбок и даже отличительные эмблемы школы. 
- В нашем лицее школьной формы нет. Но с 1998 года мы прививаем школьникам деловой стиль. У нас прописаны правила дресс-кода, тон одежды, форма одежды для торжественных случаев. В этом году все будет как и прежде, и у наших учеников это негодование не вызовет – они привыкли к деловому виду, - пояснила директор МБОУ гимназии им. Салманова Галина Мисюля. 
Напомним, что единые требования к внешнему виду ребенка в школе существуют. И они действуют в сургутских школах уже несколько лет. Другой вопрос, как сами школьники реагируют на такой дресс-код.
- Та демократия, которая долгое время была в школах, разбаловала учеников. Теперь мы просто не можем взять и поставить детей в одни рамки. Культуру внешнего вида нужно прививать, поэтому мы это делаем очень мягко, постепенно. Мы обсуждаем с учениками все, вплоть до цвета колготок и фасона юбок, - подчеркнула Татьяна Османкина. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.