«Как ни крути, со всех сторон казак»

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Название этого материала – строчка из автобиографии Валерия Николаевича Кайдалова, представителя потомственной фамилии, некогда самой распространенной в Сургуте. В прошлом веке, по словам старожилов, в Сургуте Кайдаловых было чуть ли не полсела. Из далекого прошлого дошли до наших дней уличные прозвища, по которым люди различали семьи Кайдаловых – Зуй, Сырок, Таракан, Иркалка. Познакомимся поближе с нашим героем…

Наш герой из семьи Кайдаловых по прозвищу Тухловские. Откуда пошел род да дано прозвище, мы узнаем, когда прочтем записки самого Валерия Николаевича, который живал некогда в «старом» Сургуте в доме №34 на улице своего однофамильца Ивана Кайдалова.

По прозвищу Тухловский
«Восстановить родословную древнейшего казачьего рода Кайдаловых довольно сложно. За 420 лет этот род разросся и исчисляется десятками семей, живущими не только в городе, но и районе, округе, области. Но, как говорится, начнем от печки. Дом, в котором мне посчастливилось родиться, на улице Революционной, №1, был построен моим прапрадедом Андреем Яковлевичем Кайдаловым в 1845 году, о чем гласила отметка на стропилине крыши «А.К. 1845».  Андрея Яковлевича можно считать родоначальником потомственных казаков Сургута Кайдаловых-Тухловских. В то время это был известный в Сургуте человек. Он окончил Тобольскую духовную семинарию, служил в Троицкой церкви, преподавал в церковно-приходской казачьей школе. У Андрея Яковлевича было два сына. Первый, Иван Андреевич, пошел по стопам отца – окончил Тобольскую семинарию и впоследствии также служил в Троицкой церкви. Второй, Яков Андреевич, посвятил себя военному делу. О его службе мало что известно. По словам бабушки, он приходил на побывку после японской кампании, а затем ушел на германский фронт. Больше вестей о нем не было». 
А у Ивана Андреевича в 1882 году родился сын Андрей Иванович Кайдалов, который впоследствии женился на Александре Силиной. Эта семья активно занималась рыболовством на закрепленном угодье. Кайдаловы имели свое подворье, держали лошадей, коров. Пристрастие Александры Силиной к рыбе с душком закрепило за семьей прозвище Тухловские, так гласит семейное предание. У этой супружеской пары было окромя четырех дочерей два сына. Два дома, в которых жили их семьи, стояли рядом на улице Революционной. 

Из рода Кайдаловых
«Я имел счастье жить с дедушкой Андреем Ивановичем в одном доме до его кончины. Это была довольно большая семья. Братья все время были заняты традиционной работой. В любое время года мало находились дома. Ранней весной завозились на весновку. И как только сходил лед с реки, появлялись на лодках, загруженных утками и гусями. По приходу домой семьи собирались вместе. Сидели за столом, вели беседы. Мы дети, наше место на печке. С интересом наблюдали за веселыми бородачами. 
На лошадях  из лесу в первую очередь вывозили заготовленные орехи, грибы, ягоды, боровую дичь с угодий, где промышляли Кайдаловы.  Пока не «стала» река, из лесу вывозились и дрова, заготовленные весной, а по самому первому снегу – сено. Зимой оба деда работали на лошадях. Их было по пять на каждого брата. Они занимались перевозкой заготовок сургутян до Тобольска. Обратно везли необходимые товары. В 1938 году обоих братьев не стало. Они похоронены в Ханты-Мансийске. Трудно было выжить в пору репрессий потомкам сургутских служителей церкви. Как и многие сургутяне, Кайдаловы-Тухловские, потомственные казаки, были отнесены в разряд лишенцев.
Дом же на улице Революционной (Мещанской), № 1, простоял до 70-х годов ХХ в. В нем родилось и выросло несколько поколений потомственных казаков рода Кайдаловых-Тухловских. В этом доме в 1935 году родился и я».
Валерий Николаевич вот уже на протяжении нескольких лет собирает историю своей фамилии, рода, сургутского и российского казачества. Кропотливо просматривает он книги, журналы, газеты. Делает копии, вырезки, подыскивает фотографии, рисунки, которые ярко иллюстрируют тексты. Получается своеобразная энциклопедия жизни. Из собранного материала делает подшивки, отдает их в переплет. И вот, пожалуйста тебе, готов справочник, по которому можно любому даже мало-мальски заинтересовавшемуся человеку ясно и просто рассказать об истории одной из российских народностей, причем на примере конкретного рода – Кайдаловых – проживающего в конкретном городе – Сургуте. Во всяком случае, любопытному есть от чего оттолкнуться в своих поисках, если он интересуется этими вопросами. Да опять же и детям память останется. 
- Валерий Николаевич, что подтолкнуло Вас заняться сбором материалов? – интересуюсь я. 
- А как же, - отвечает, - я здесь живу, все про своих должен знать. И про историю поселения, где они веками жили, тоже. Чего ж не поинтересоваться да и другим не рассказать!

Я тебе пушнину, ты мне табак

И снова о торговле. Известно, что в XIХ веке торговля сургутских купцов с инородцами велась при «закрытых дверях», вернее за закрытыми воротами домов купцов. Причем каждый раз оный норовил объегорить остяка…

Что только не придумывали для этого. К примеру, слух пустят, что известная на всю округу Ирбитская ярмарка не удалась и ее закрыли. Остяки, чтобы выручить хоть что-то за свой товар, вынуждены были продавать его за бесценок. А тем временем в Ирбите ярмарка шла полным ходом. Применялись и другие «запрещенные» методы: продавали спиртные напитки, испорченный товар, обвешивали.
Продавали инородцы первым делом пушнину, звериные шкуры и рыбу. Как отмечает в своей работе «Сургутская инородческая ярмарка в конце XIX века» О.А. Задорожная, общий объем продаваемой рыбы ежегодно составлял 50-60 тыс. рублей. В Сургуте цены были намного ниже, чем в торговых городах. Так что прибыли сургутских «умельцев» от торговли порой достигали 200%. Продавали они остякам различные промышленные и розничные товары. Прежде всего хлеб, вино, масло, табак, чай, сахар – сумма ввезенного товара составляла более 30 тыс. рублей. Стабильностью Сургутская ярмарка не отличалась. «Колебания» местного рынка зависели от того, насколько расширят территорию своего влияния и ассортимент товаров постоянная Московская ярмарка и две временных – Ирбитская и Тобольская.
Стационарная торговля в Сургуте стала развиваться только со второй половины XIX века. Торговать начинали в амбарах и кладовых, а к концу того же века в городе было открыто 12 лавок. Одна из них была винной, а еще одна – чайная.

1684 год

В Сургуте имелось шесть пушек, используемых для обороны города и проведения салютов.
После длительной осады поселения Албазин маньчжуры отступили от Амура в обмен на оставление русскими этого города.
Родилась Екатерина I,  русская императрица.
Французский астроном Джованни Кассини открыл два новых спутника Сатурна: Диону и Тефию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.