Если сильно хочется на юг

Реально ли оформить в Сургуте ипотеку на покупку квартиры в Сочи и как накопить на первоначальный взнос за жилье
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Газета «Сургутская трибуна» совместно с порталом ugra-news.ru и телеканалом PRO-TV запустили новый проект онлайн-конференций. Первыми гостями редакции стали представители сургутского филиала Ипотечного агентства Югры - региональный директор Денис Цуканов и начальник отдела продаж и аренды Дарья Чуринова. 

В этом материале мы поговорим о том, как приобрести квартиру по 52 тысячи за квадратный метр, что такое накопительная ипотека, почему все предвкушают появление арендных домов и можно ли будет купить через Ипотечное агентство Югры квартиру на юге.
 Расскажите подробнее о специальном сургутском проекте «Выгодные метры». Ограничено ли количество квартир, на которые распространяется скидка?

Денис: Проект стартовал в июне текущего года. Цена квартир в рамках данного проекта - 52 629 рублей за квадратный метр, балкон - с коэффициентом 0,5. Количество квартир действительно ограничено - 585. Реализация мероприятия стала возможна благодаря достигнутой договоренности между правительством автономного округа, Ипотечным агентством Югры и крупным сургутским застройщиком - компанией «Сибпромстрой». Мы приобрели оптом 585 квартир и предлагаем их участникам подпрограммы «Доступное жилье молодым», которые встали на учет в период 2011-2013 годов. Это как альтернатива субсидии, которую невозможно предоставить единовременно всем участникам. Столько денег в бюджете нет, поэтому очередь продвигается достаточно медленно. Но можно в рамках проекта «Выгодные метры» приобрести по выгодной цене жилье и не ждать субсидию. Квартиры еще есть, сейчас у нас в работе 150 сделок. В сравнении с теми ценами, которые сегодня устоялись на рынке, сэкономить по «выгодным метрам», навскидку, можно до 1 млн рублей. Тут стоит добавить, что даже если человек дождался субсидии, ему ее не хватит, чтобы рассчитаться за квартиру полностью - нужно либо собственные средства добавлять, либо взять кредит. Покупатели «выгодных метров» имеют право взять льготную ипотеку, но поскольку квартира стоит дешевле, чем на рынке, то и кредит потребуется меньший.
 Расскажите о накопительной ипотеке. Что это за механизм и насколько он востребован у югорчан?

Дарья: С начала года в Ипотечное агентство Югры обратилось порядка 200 жителей автономного округа, желающих принять участие в новой программе «Накопительная ипотека». 20 семей на сегодня приняли для себя решение копить. Механизм заключается в следующем: вы становитесь участником программы, заключаете договор с банком, с которым у Агентства есть соглашение на реализацию данной программы, накапливаете на первоначальный взнос. При этом округ начисляет к ежемесячной сумме участника 50% дополнительно. Через три года накоплений помощь от округа будет составлять примерно 450 тыс. рублей. Если у клиента в этом месяце нет возможности пополнить свой вклад, он может этого не делать, но и Агентство не будет в этом месяце добавлять деньги. Как только в следующем месяце поступят средства, Агентство свои 50 процентов начислит. Таким образом, к концу пятилетнего накопления у клиента будет сумма на первоначальный взнос и плюс тот банк, где он открыл вклад, даст ему кредит на льготных условиях - есть даже ставки в 7-9 процентов.

74 тыс. руб. - в этом районе сейчас колеблется стоимость квадратного метра жилья в Сургуте, по данным Ипотечного агентства Югры

 Арендные дома в Сургуте - чем интересен этот проект для жителей города? Кто будут квартиросъемщиками? 

Денис: Проект должен быть интересен не только жителям Сургута и округа, но и страны в целом. Без иронии, проект имеет федеральный масштаб. Зарождается новая отдельная отрасль, которая давно была утрачена. Арендные дома были популярны в России до революции. Все знают, что за рубежом, в Европе, от 50 процентов жилья сдается в аренду. Люди там всю жизнь снимают квартиры и не ставят целью покупку собственной, для них это нормально. Нехватка в Югре врачей, педагогов и других специалистов подтолкнула к тому, чтобы в Югре такой проект тоже был реализован. В арендных домах будут жить бюджетники. Претендентов на проживание определит администрация города. Квартиры будут полностью оборудованы мебелью и бытовой техникой. В конце 2014 года первый арендный дом в жилом комплексе Взлетном уже будет заселен. 

Если говорить о планах, можно ли будет купить через Ипотечное агентство Югры квартиру поближе к югу - в Тюмени или Краснодаре например? 

Денис: Мы закончили переговоры и находимся на этапе заключения соглашения с крупным федеральным застройщиком. В рамках этого договора будут предлагаться квартиры в хороших и современных жилкомплексах в Тюмени. Кроме этого, у нас уже достаточно давно существует программа переезда в Центральный федеральный округ - в Калужскую область, в город Обнинск. Там у Агентства есть партнер. Это перспективная территория, подробнее с информацией можно ознакомиться в офисе продаж Ипотечного агентства. Причем в рамках программы мы оказываем помощь вплоть до поиска работы. Мы видим, что люди, отработав много лет на Севере, стараются переехать в регион с более благоприятным климатом. Не секрет, что целыми потоками люди переезжают на юг Тюменской области. Мы прислушиваемся к тому, что хотят наши клиенты, и заключаем соглашения с лучшими застройщиками этих городов. На Юге страны, возможно, мы будем сотрудничать с городом Сочи, но пока там партнеров у нас нет, это в перспективе. В Обнинск же пока переехала одна семья. Мы намерены посетить ее, посмотреть, как люди устроились, будем этот опыт тиражировать. 

Подробнее об услугах агентства читайте в «СТ» №154 от 20 августа 2014 г. или на сайте ugra-news.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.