Павел Ивашко: «Нельзя торопить время»

Взяв старт на традиционной эстафете «СТ», он пронес победную палочку по дорожкам Италии, Германии, Багамских островов и Швейцарии
Автор текста: 
22.08.2014

В начале этой недели в сургутском аэропорту торжественно встречали вице-чемпиона Европы по легкой атлетике Павла Ивашко. Несмотря на то, что в швейцарском Цюрихе он бежал в эстафете 4х400 метров, именно его результат позволил подняться сборной России на вторую ступень пьедестала почета. 

К сожалению, местные да окружные СМИ, судя по всему, не придали этому событию большого значения. А ведь сургутский самородок заслужил того, чтобы о нем и о его достижениях рассказывали как можно больше. 
Всего год назад, взяв старт на традиционной эстафете «Сургутской трибуны», он пронес победную палочку по дорожкам Италии, Германии, Багамских островов и Швейцарии. И везде наш спортсмен добывал медали. 
В следующем году пройдет чемпионат мира, в 2016 - Олимпиада в Бразилии. На все эти самые крупные мировые турниры Павел обязательно отправится и будет представлять не только Россию, но также Югру, Сургут, СурГПУ и даже «Сургутскую трибуну». 
Поэтому мы пригласили Павла Ивашко к нам в редакцию, где взяли у него эксклюзивное интервью. 

Павел, поделитесь, какого это возвращаться домой победителем?

- Безусловно, это очень приятно. В аэропорту меня встречал мой родной СурГПУ. Наш ректор Надежда Коноплина вот уже второй год подряд устраивает мне такую встречу, хотя чего-то сверхъестественного, на мой взгляд, я еще не совершил. 

«Благодаря этим соревнованиям (эстафете «СТ», - прим. авт.) я раскрылся как спортсмен»

Скромность, конечно, украшает, однако давайте все по порядку. Расскажите, где и когда проходил отбор на чемпионат Европы и как вы к нему затем готовились?

- Отбор на чемпионат проходил в германском городе Брауншвейг в июне на командном чемпионате Европы. В личном турнире на 400 метров я занял второе место и получил путевку в Швейцарию. 
Затем был чемпионат России, но для меня он носил исключительно тренировочный характер. Поэтому я стартовал только в предварительных забегах на дистанции 200 метров. Все их я выиграл, но в полуфинале и финале мы с тренером решили не выступать. 
В эстафете 4х400 мы с Максимом Дылдиным тоже специально встали на первый и второй этапы, чтобы отработать передачу эстафетной палочки. На мой взгляд, мы нашли с ним полное взаимопонимание. 
Заключительный этап подготовки к чемпионату Европы проходил уже в Подмосковье, на спортивной базе в Новогорске. Здесь, нас уже «подводили» к чемпионату как физически, так и функционально. 

В Цюрихе понравилось?

- Честно говоря, я его практически не видел, поскольку был плотный график тренировок и соревнований. Но вот гостиница, в которой нас поселили, меня очень удивила. Дело в том, что я впервые увидел, что в двухместном номере душевая кабина расположена чуть ли не посередине комнаты. И когда ты моешься, то находишься на всеобщем обозрении (улыбается). 
Что касается турнира, то предварительный забег мы выиграли относительно легко, поскольку соперники были не самые сильные. Но тренерский штаб все равно остался недоволен. Вечером было собрание, где было принято решение заменить одного спортсмена, который показал слабый результат, на запасного. 
В финале поначалу для нас все складывалось как нельзя лучше: Углов первым передал мне эстафетную палочку и я, оторвавшись от британца и бельгийца, не только сохранил преимущество, но и на 30 метров его увеличил. К сожалению, Углов и Краснов не смогли его удержать, и мы стали вторыми, хотя заслуживали победы. 
Впрочем, огорчаться мне не стоит, ведь это был мой первый турнир на серьезном уровне и сразу серебро. Кроме этого, на своем этапе я установил свой личный рекорд – 44,1 секунды. Из всех 32 участников эстафеты только двое пробежали лучше. 

Согласитесь, по итогам выступлений на молодежном чемпионате Европы в прошлом году, вы вполне могли попасть в состав на чемпионат мира в Москве. Не было обидно, что не взяли?

- Вначале, да. А потом я поразмыслил и пришел к выводу, что нельзя торопить время и форсировать подготовку. Нужно шаг за шагом идти к великой победе. Если попытаться перепрыгнуть через несколько ступеней, то можно упасть и очень больно удариться. Я этого не хочу. К Олимпиаде нужно подойти, имея не только хорошую спортивную форму, но и опыт. 

«Если попытаться перепрыгнуть через несколько ступеней, то можно упасть и очень больно удариться. Я этого не хочу. К Олимпиаде нужно подойти, имея не только хорошую спортивную форму, но и опыт»

На этом ваш сезон закончен?

- Нет, через неделю я отправляюсь в Париж на командный коммерческий турнир. Здесь сумма призовых напрямую будет зависеть от выступления всей команды. Поэтому в нее пригласили самых лучших спортсменов. 

Планируете на следующий год принять участие в эстафете на призы «Сургутской трибуны»?

- Конечно. Ведь благодаря этим соревнованиям я раскрылся как спортсмен. К тому же это будет моя третья эстафета и почему бы не попробовать сделать хетт-трик. Ну а самое главное, она пройдет в год 70-летия Великой победы, а значит - не участвовать в ней я просто не имею права. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.