В Сургуте на дачном участке работает настоящий центр для наркозависимых

Автор текста: 
25.08.2014

В СОТ «Виктория» Сургута уже год функционирует частный реабилитационный центр для наркозависимых, в котором сегодня проживают 17 реабилитантов.

Данное учреждение принадлежит «Автономной некоммерческой организации духовно-нравственного возрождения и социальной помощи «Наследие» - так они себя называют.

Лидер организации и непосредственный руководитель реабилитационного центра Алексей сам из бывших наркозависимых. Когда-то он тоже прошел реабилитацию. А когда избавился от пагубной зависимости, решил посвятить жизнь спасению себе подобных.

Алексей – коренной сургутянин. В этом городе прошло его детство, а потом и неприкаянное юношество, которое выпало на лихие 90-е. Подвалы наркоманских дворов Островского и Пушкина стали в ту пору его вторым домом. «Завязать» удалось, только когда покинул родной Сургут. После 15 лет наркотического стажа он, по его словам, навсегда бросил зелье, пройдя курс реабилитации в одном из центров Подмосковья. Встал на ноги, обрел смысл жизни и даже приобщился к богу. А потом и пришла мысль вернуться в Сургут и уже здесь продолжить свое духовное и социальное служение.

С виду центр похож на обычную дачу. Но тут же бросается в глаза первый признак социального объекта – большой плакат с названием центра и эмоциональным слоганом «Чтоб никто не погиб!». На участке и в доме все довольно просто, но чисто и аккуратно. Чувствуется дисциплина. И даже кастрюли и тазы подписаны, что для чего. На дверях - таблички. На участке – подсобное хозяйство: теплицы, пернатая живность.

Центр «Наследие» относится к категории так называемых христианских центров, поэтому здесь все замешано на религии. Но похоже, что без фанатизма. Реабилитанты совсем не похожи на сектантов: открытые, жизнерадостные люди. Правда, побитые жизнью. А некоторые и не раз отсидевшие в тюрьме, что видно по наколкам и по лицам. Но вот парадокс – от этих брутальных мужчин не услышишь ни одного матерного слова. 
- Таковы наши правила, - объясняет Алексей, - У нас не матерятся, не курят, не говоря уже об алкоголе или наркотиках. За драку сразу же за порог. Кому это не «по понятиям» – до свидания.

…Выглядит все это забавно. Это как «джентльмены удачи» на даче у академика. Но все по-доброму и искренне.

Андрей, которому без грима можно сыграть в кино про бандитский Петербург, говорит, что раньше он был злой, но это в прошлом: «Людей не любил. Лучшее, что мог испытывать к окружающим – это только равнодушие». Любил только наркотики. Но когда его в последний раз забирала полиция от плачущей жены и двоих маленьких детей-близняшек, и он увидел, как полицейские, пробираясь по квартире, перешагивали через ползающих по полу малышей, внутри у него что-то екнуло. Колоться после этого он уже не смог.

По мнению руководителя центра, Алексея, именно социальная отверженность – это тот главный стимул, который приводит людей сюда. Потому что здесь их принимают как своих, только здесь они начинают снова чувствовать себя членами общества.

Реабилитанты живут общиной, сами себя обслуживают, сами себя кормят. Выжить помогает приусадебное хозяйство, разовый коллективный заработок в виде той же разгрузки машин, ну и сбор спонсорской помощи – так называемый фандрайзинг.
Курс реабилитации – восемь месяцев. Но тех, кто хочет остаться и дольше, не выгонят. 

- Также и удерживать насильно вас здесь никто не будет, - объясняет Алексей, - мы против насилия, в том числе психологического. Не хочешь – не надо. 

Некоторые уходят, прожив в центре несколько дней, а кто-то здесь уже год. Нахождение в центре бесплатное, двери открыты для всех. Но вот «солевых» и «спайсовых» наркоманов здесь не принимают:

- Они вообще неадекватные, могут с ножом кинуться. Брать на себя такую ответственность мы не можем. Ну, если только человек уже после лечения, тогда возьмем, - говорит глава общины.

Чтобы реабилитационный центр не выглядел в глазах общества как притон, общественники держат связь с правоохранительными органами. Уверяют, что укрывать преступников здесь не собираются.

Кстати, при нас в центр приехали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ФСИН - их тоже пригласили. У них здесь двое подопечных, условно осужденных, которых периодически нужно проверять. По словам инспекторов, только лишь по территориям ГОМ-1 и ГОМ-2 в Сургуте насчитывается более 670 «условников» и одна треть из них осуждены по «наркоманской» 228 статье УК.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.