Медаль за блестящий шоколад

Молодая сургутянка стала призером национального чемпионата рабочих профессий
Автор текста: 
09.06.2014

В Сургутском политехническом колледже готовят специалистов высокого класса. Это доказала студентка СПК Любовь Кухарь, ставшая призером второго национального чемпионата рабочих профессий World skills Russia. 

На состязаниях, проходивших в Казани, собрались почти полтысячи сильнейших молодых профессионалов из 39 регионов России. Их мастерство оценивали столько же экспертов, в том числе международных. Участники боролись за лавры победителей по 35 номинациям: от камнетеса до ювелира, от стилиста до веб-дизайнера, от тракториста-механизатора до социального работника. Студентка отделения сферы услуг СПК Любовь Кухарь выступала за Югру в компетенции «Повар-кондитер». На региональных соревнованиях в Тюмени ей не хватило всего двух баллов до бронзовой награды. Зато она получила ее на общероссийском чемпионате в Казани, уступив лишь сопернице из Санкт-Петербурга и представительнице хозяев соревнований. 
На самой престижной конкурсной площадке страны Любови Кухарь довелось соперничать с 17 юношами и девушками в возрасте 18-23 лет. Многие из них имеют солидный опыт и представляют респектабельные ресторанные и кондитерские заведения. По условиям профессионального конкурса за четыре с половиной часа каждый участник должен был приготовить торт и конфеты двух видов, используя предоставленный набор продуктов. Формат WS предполагает европейский уровень организации конкурса, требований к участникам и экспертизы качества их работы. Это жесткий и предельно прагматичный отбор наиболее перспективных претендентов. Целым рядом экспертных групп оценивается не только результат, но и сам процесс выполнения конкурсного задания, причем на всех этапах.
 - Критериев оценки работы участников очень много, - поясняет наставница Любови Кухарь, мастер производственного обучения СПК Марина Карпович, которая была включена в состав экспертной комиссии.– Прежде всего это соблюдение технологии, но в целом система оценивания разработана таким образом, что рейтинг выводится абсолютно объективный, и даже при всем желании эксперт не в силах ни «засудить», ни «подтянуть» кого-либо из участников. Сами состязания прозрачны: участники работают не в малодоступных помещениях, а в огромном павильоне на совершенно открытой площадке, и весь процесс виден всем в деталях, выведен на экраны и транслируется в интернете. С одной стороны, это очень удобно и интересно, но с другой - является серьезным стрессовым фактором. 
Впрочем, наша участница оказалась прирожденной конкурсанткой и не запаниковала даже тогда, когда выяснилось, что часть ингредиентов нужно  заменить. Например, грецкий орех на миндаль, с которым пришлось повозиться, теряя драгоценное время. 
- Я приготовила воздушно-ореховый торт с шоколадом, - поясняет Любовь. - Мы его разработали сами, он очень вкусный, за счет удивительного сочетания вкуса орехов и горького шоколада, и все такое хрустящее… Придумывая конфеты, мы тоже искали какую-то необычность, изюминку: решили скомбинировать клюкву, имбирь и белый шоколад. Потрясающий вкус, но на конкурсе пришлось импровизировать:  черника вместо клюквы, горький шоколад вместо белого. Но уверена, что получилось очень вкусно!
Сами кондитеры свои произведения на вкус не пробуют: не положено, да и не тянет. Целый месяц день за днем конкурсантка отрабатывала технологию приготовления своего роскошного десерта так усердно, что начали сниться кошмары о кондитерской фабрике. Весь месяц учебную лабораторию осаждали довольные дегустаторы…
- Страшно представить, сколько мы за время подготовки извели продуктов, - улыбается Марина Карпович. – Но это совершенно необходимые издержки, без них невозможно подготовиться качественно, экономия продуктов может дорого обойтись. В Казани мы в этом убедились: по тому, как работали участники, с какими результатами, было сразу видно, готовились они на практике или только теоретически. Впрочем, месяца явно мало. Эксперты считают, что на подготовку сильного участника для конкурса такого уровня нужен как минимум год.
Кстати, отрабатывая конкурсное задание, студентка СПК вышла далеко за пределы учебной программы и освоила высший пилотаж – конфеты и шоколадные «фишки» «от-кутюр». По словам Любови Кухарь, найти общий язык с шоколадом помогла производственная практика на предприятии. А на конкурсе, дожидаясь своей очереди выступать и наблюдая за более опытными участниками, освоила и успешно применила новую технику темперирования: при грамотной термической обработке шоколад становится блестящим…
Через месяц Любовь заканчивает обучение с красным дипломом. 
- Ужасно не хочется уходить из колледжа, - признается она. – Очень хочу остаться здесь работать, хотя многие советуют набраться опыта на производстве. Поступала я сюда за компанию с другом, решила, что стать поваром-кондитером - это хорошо для дома, семьи. Но когда мы начали обучение у нашего мастера, я поняла, какая классная это профессия, и все у меня стало получаться…
Вполне возможно, что через годы на чемпионатах блистать будут ученики Любови Кухарь. Ее наставница Марина Карпович – тоже выпускница колледжа: «отлучилась» на несколько лет на производство и с радостью вернулась «домой», как она выражается. Кстати, сама мастер в этом учебном году стала серебряным призером окружного конкурса мастеров производственного обучения. Жюри отметило ее урок как самый интерактивный, а «болельщики» присудили ей негласный приз студенческих симпатий.

Не исключено, что в международное движение World skills может войти региональный конкурс «Славим человека труда», инициатором которого является полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Об этом полпред заявил журналистам на встрече с губернаторами тюменской «матрешки». Ну или, во всяком случае, российский конкурс выйдет на международную арену и тем самым составит конкуренцию уже раскрученному чемпионату рабочих специальностей. 
- В конкурсе «Славим человека труда» мы уделяем внимание профессиям, которые особенно востребованы на российском рынке. А World skills – это своего рода олимпиада. В нем обязательно должен быть представлен определенный круг компетенций. Не все из них для нас актуальны. Но мы обязательно будем взаимодействовать с этим движением. Тем более что Россия уже является его полноправным участником, - заявил полпред 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.