Я на дачу еду – плАчу

Почему сургутские дачники часто вынуждены добираться до своих фазенд на «пешкарусе»?
Автор текста: 
Автор фото: 
26.08.2014

Если уж хотите отдыхать на лоне природы, то с полным отрывом от цивилизации, чтобы, так сказать, в полной мере ощутить экстрим походной жизни – как будто бы говорят сургутским дачникам местные власти. «СТ» уже писала о мытарствах жителей кооператива «Виктория», которые периодически вынуждены коротать свои вечера без света и романтично жечь лучину. 
А на днях один из дачников этого же кооператива позвонил в редакцию с новым известием: теперь, по его словам, им отменили еще и автобусный маршрут из-за вконец убитой дороги и до города ему и его безлошадным соседям приходится добираться пешком.

Дорог нет – одни направления
Потом, правда, выяснилось, что маршрут не отменили, а временно укоротили – автобус №113 стал останавливаться, не доезжая одного километра до «Виктории». Потому что дальше начиналась такая «военно-грузинская» дорога, что автоперевозчик просто отказался убивать свой транспорт.
Те дачники, у которых есть машины, от этого не пострадали, но счастливчиками себя не ощущают. «У нас не дороги – одни направления. Там на самом деле были такие ямы, что колеса оставить можно», - говорит один из них и продолжает. - Почему дорогу не могут нормально отремонтировать? Посыпят щебенкой, подлатают, а после первого дождя опять такие дыры, как будто ничего и не делали. Порой думаешь, ехать на дачу или не ехать - машину поберечь?»
…А ведь в «Виктории» есть и постоянное население, говорят, что порядка 300 человек живут там круглогодично. Они-то как?
- Проблема с дорогой особенно обострилась этой весной, - рассказывает житель кооператива Александр Цветков. По его словам, если осенью по дороге еще можно было худо-бедно ездить, то как только сошел снег - обнажились такие ямы, что действительно добираться до «цивилизации» стало весьма проблематично. 
Правда, по его словам, тогда же, весной, городские службы привезли щебенки и попытались что-то сделать. Но это был не капитальный ремонт, и хватило его ненадолго – до первого хорошего дождя. А потом вообще дошло до того, что и автобус уже не смог проехать.

Автобус вернулся, но надолго ли?
Однако сегодня, как нам стало известно, ситуация изменилась, и 113-й дачный автобус снова ходит до самой «Виктории». Все дело в том, что в минувшую субботу муниципальные дорожники снова выехали на проблемный участок дороги и оперативно ликвидировали ямы. 
Как выяснилось, это было сделано по инициативе автоперевозчика – транспортного предприятия «Призвание», которое обслуживает данный маршрут.
Как пояснила «СТ» заместитель руководителя компании Ольга Трунина, решение укоротить маршрут 113-го автобуса было экстренной мерой, «потому что просто уже невозможно стало ездить». 
- До этого мы писали письма в администрацию, но поскольку ничего не предпринималось, решили пойти на такой шаг. 
И одновременно инициировали проведение комиссии, после которой в субботу туда и вышла дорожная техника, - объяснила она.
…Дорогу в очередной раз подлатали, но надолго ли хватит? Делать какие-либо прогнозы Ольга Трунина на этот счет не берется: 
- Хотелось бы, конечно, чтобы нам удалось проездить до конца дачного сезона, - говорит она.

А как в других кооперативах?
Между тем проблема «убитых» дорог актуальна сегодня не только лишь для одной «Виктории» - от нее уже давно и хронически страдают и другие дачные кооперативы Сургута, и пешком до дачи ходят не только лишь одни «викторианцы».
- Я пенсионер, мне 75 лет, имею дачу на Почекуйке, кооператив «Грибное». И уже второй год вынужден добираться до свой дачи на попутках, потому что автобус отменили, - рассказывает наш читатель Юрий Павлович.
По словам мужчины, автостопом вынуждены заниматься не только его соседи по кооперативу, но и безлошадные дачники из других СОТ, расположенных на Почекуйке, ведь рядом целых семь кооперативов. Кто помоложе, может, и пешком ходит, а вот для стариков это не вариант – слишком уж далеко.
По словам Юрия Павловича, одной из причин, почему отменили автобус, было названо неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Мол, не соответствует уже никаким ГОСТам и вообще опасно для движения. А вот так, на попутках и перебежками добираться, получается, не опасно?
В муниципалитете о проблеме дачных дорог знают, но поделать пока ничего не могут – нет денег. Как пояснил корреспонденту «СТ» в телефонном разговоре директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков, городские власти по этой причине пока, 
к сожалению, не имеют возможности выполнить капитальный ремонт всех этих проблемных участков.
- Ищем средства. Как только деньги появятся, начнем ремонтировать. А пока делаем что можем, - говорит он.
А вот председатель ассоциации дачников Сургута Леонид Зосименко считает, что администрация относится к проблемам дачных кооперативов по остаточному принципу:
- Эта проблема для Сургута актуальна только потому, что администрация в принципе ее не видит и не считает, что дачным кооперативам надо помогать, включать их в программы развития инженерной инфраструктуры и т.д. Это касается и автомобильных дорог, и электрических сетей, и газо- , и водоснабжения. Чиновники считают, что они здесь не при делах и умывают руки. Говорят, мол, у нас нет полномочий и так далее. Эта позиция, на мой взгляд, совершенно неправильная. Она-то и вызывает все эти проблемы, в том числе и с дорогами. Для примера могу сказать, что я этим летом побывал в Крыму, в одном из дачных кооперативов под Севастополем. И там, в каком-то, извините меня, захолустье, - центральное водоснабжение, проведен газ, не говоря уже о стабильном электроснабжении. И дороги там прекрасные. И это та Украина, которая, как мы говорим, отстала от нас на 20 лет.
Однако заместитель главы города Владимир Базаров не считает, что муниципалитет обязан взваливать на себя все заботы дачных кооперативов, ведь последние являются юридическими лицами, имеющими свой орган управления: 
- Что находится внутри кооператива – должен делать сам кооператив. А дороги, если они городские, мы ремонтировать будем и ремонтируем. Но поймите, все это делается в порядке приоритета: сначала в самом городе, и уже потом за его пределами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.