×
Общество
0

Рабочие традиции

В Югре продолжат славить человека труда


На прошлой неделе в окружном  правительстве в режиме видеоконференцсвязи  состоялось заседание организационного комитета проекта «Славим человека труда» под председательством полномочного представителя президента РФ в УРФО Игоря Холманских. На совещании были подведены итоги реализации проекта в 2015 году, а также намечены планы и перспективы развития на текущий.

Юбилей человека труда
- Этот год для нас юбилейный, проекту исполняется пять лет, за это время он проделал путь от областного конкурса профессионального мастерства до настоящей системы популяризации рабочих и инженерных кадров в УРФО, - отметил Игорь Холманских.
Напомним, что о важности популяризации рабочих профессий неоднократно говорил и глава государства. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент отметил, что курс, взятый страной и регионами, уже принес свои первые результаты:  конкурс в инженерные ВУЗы страны за последние два года увеличился вдвое.
- Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров, - подчеркнул президент Владимир Путин.  

226 человек и 126 организаций приняли участие в региональных этапах конкурса «Славим человека труда» в Югре. Четверо из них дошли до федерального этапа, трое заняли призовые места

Игорь Холманских с уверенностью заявил о том, что конкурс «Славим человека труда» в полной мере соответствует задачам, поставленным президентом:
- Наш проект развивается и постоянно расширяет свою географию, с каждой номинацией к нам присоединяются новые регионы, конкурсы «Славим человека труда» проводятся в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. С нынешнего года к нам присоединилась Республика Крым.
Во всех номинациях, если это позволяет техника безопасности, в конкурсе соревнуются не только опытные работники, но и студенты. А также постоянно расширяется число профессий, по которым проводятся соревнования. У «Славим человека труда»  есть 12 традиционных финальных номинаций, однако в некоторых регионах число дополнительных номинаций порой  достигает 25.

- С этого года, помимо производственных профессий, мы поощряем лучших медицинских работников и лучших пожарных, - напомнил Игорь Холманских.
В сентябре и ноябре 2015 года состоялось пять финалов конкурса  по следующим номинациям: «Лучший вальщик леса с моторными пилами» в Югре, «Лучший водитель автобуса» и «Лучший оператор машинного доения» в Тюменской области, «Лучший сантехник» в Челябинской области и «Лучший фельдшер» в Курганской области.

Славим труд в новом году
Игорь Холманских поблагодарил регионы за высокий уровень организации конкурсов и сообщил, что по инициативе губернатора Курганской области Алексея Кокорина финальная церемония награждения заключительного этапа конкурса в 2016 году пройдет в Кургане. Также на заседании стало известно, что в этом году на территории УРФО впервые состоятся финалы по семи инженерным специальностям. 
- Возрождать наши инженерные традиции, растить новое поколение инженеров – залог успеха и благосостояния страны, - заявил Игорь Холманских и поблагодарил  ведущие вузы Урала и Совет ректоров УрФО за активную работу в этом направлении.
Конкурс «Славим человека труда» вышел за рамки конкурсов профмастерства, доказательством этому служит то, что в апреле 2016 года в Челябинске пройдет второй фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда». Кроме того, продолжается реализация президентского гранта в рамках подпроекта «Лаборатория профессий», развиваются партнерские отношения с другими проектами, популяризирующими рабочие профессии, подписано соглашение с движением ВорлдСкиллс, мероприятия конкурса вошли в план всероссийского проекта «Работай в России», реализуемого Союзом машиностроителей страны. 

Югра популяризирует народный промысел
- В 2015 году на территории округа были проведены все региональные этапы конкурса профессионального мастерства по 12 заявленным номинациям. В них приняли участие  226 участников и 126 организаций. Победители и призеры региональных этапов конкурса от Югры приняли участие в четырех заключительных федеральных этапах конкурса и заняли три призовых места, - доложил первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин. 
В прошлом году в Югре были проведены два федеральных заключительных этапа: 9 августа прошел этап профессионального мастерства в области традиционных промыслов и ремесел по номинациям «Лучший мастер по обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи». В мероприятиях конкурса приняли участие мастера художественных промыслов и ремесел, артисты и исполнители самодеятельных народных коллективов, представители национальных общин, эксперты, гости и жители округа. 
По словам Геннадия Бухтина, зрителями прошедших мероприятий стали более 2,5 тысячи человек, ежечасное нахождение зрителей на площадках проектов составило 500 человек. Особенностью югорских этапов было то, что на всех площадках проекта звучало многоязычие народов Югры и УрФО, каждый мастер и творческий коллектив представляли свои работы не только на русском, но и на родном для них языке. 
Игорь Холманских особенно отметил этот конкурс, поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за такое успешное начинание и выразил надежду на то, что это мероприятие найдет свое продолжение в новом году. 
В заключение Геннадий Бухтин заявил, что в 2016 году округ будет также активно участвовать во всех мероприятиях конкурса и выполнит поставленные оргкомитетом задачи в полном объеме, а конкурс профессионального мастерства в области традиционных промыслов и ремесел снова соберет лучших мастеров со всего УРФО.

Теги статьи: #«Славим человека труда»

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии