×
История
0

Когда Берёзов был столицей округа

Каким в прошлом было государственное устройство территории, которую сейчас занимает Ханты-Мансийский автономный округ? Некоторые сведения на этот счет можно найти в газете «Тобольские губернские ведомости», которая издавалась в Тобольске во второй половине XIX века. 

А Сургутский округ «уничтожили»…

С 1782 года Березов и Сургут стали окружными городами Тобольской губернии. В 1804 году, как отмечено в «Тобольских губернских ведомостях» в статье «Описание Березовского края» (опубликована в номерах с 19-го по 25-й за 1858 год), Сургутский округ был «уничтожен» и его территория вошла в состав Березовского округа, который был разделен на три отделения: Кондинское, Сургутское и Обдорское (последнее рассматривать не будем, так как сегодня это территория Ямало-Ненецкого округа). 
В каждом из отделений был земский отдельный заседатель, в его обязанности входило «попечение о хранении и выдаче инородцам казенного хлеба по установленным правилам; охранение свободы частной торговли; забота о сборе ясака и представлении его в окружное казначейство и вообще смотрение по всему отделению за порядком и нравственностью жителей». Для инородцев была учреждена казенная продажа хлеба, соли, пороха и свинца, которая производилась или на деньги, или на шкуры зверей по той же цене, как они принимались в качестве подати. В то же время автор статьи был вынужден признать, что «хлеб в магазинах не всегда заготовлялся по дешевым ценам», а всего в Березовском округе в разных местах находились четыре запасных и десять отдельных магазинов.

Дары от царских особ
В состав Кондинского отделения входили пять волостей, одна из них особо примечательная – это Кодские городки. Автор отмечал, что волость Кодские городки лежит по тракту от границы Тобольского округа на 500 верст до города Березова по Оби. По современным меркам это как раз расстояние от Ханты-Мансийска до Березова. В те далекие времена места эти славились кедровым строевым лесом, обилием сенокосных лугов, рыболовных песков, которых насчитывалось 30. 
В урожайные годы здесь собирали до 900 пудов кедровых орехов. Жители имели в хозяйстве коров и лошадей. 
Также отмечено, что волость Кодские городки в древности была известна под названием Кодского, или Кондинского, остяцкого княжества, во главе которого стояли знатные и богатые князцы Алачевы – их владения простирались от устья Иртыша до Березова. Древняя Кода впоследствии стала селом Кондинским (ныне Октябрьское), где в 1656 году, как указано в статье, по грамоте царя Алексея Михайловича был построен Свято-Троицкий монастырь – «для удобного проповедования остякам христианской веры». В монастыре хранились пожертвованные царскими особами вклады – образ Страшного Суда Христова на полотне и колокол весом 15 пудов. Их пожаловал царь Федор Алексеевич, а также три «колокольчика зазвонных» и книги. 
Брат царя Иоанн Алексеевич и его сестра Софья Алексеевна пожаловали монастырю на Оби крест напрестольный среброзолоченый и кадило. От московского патриарха Адриана поступило два креста напрестольных и две книги. В прошлом, как сообщала газета «Тобольские губернские ведомости», «Кондинский монастырь был богат и благоустроен, ныне же здания его пришли в крайнюю ветхость». Кстати, в середине XIX века в селе Кондинском было 50 домов и 360 жителей.

Школа при монастыре
Сургутское отделение состояло из 12 волостей, которые простирались вплоть до нынешних границ с Томской областью. В статье отмечено, что «упраздненный город Сургут находится на правом берегу Оби… основан в 1593 году князем Федором Барятинским. Здесь, у речки Бардаковки, на возвышенном месте находилось жилище бывшего до покорения Сибири остяцкого князя Бардака». В Сургуте было 160 домов, 1 018 жителей, каменная церковь, казачья школа. Отмечается, что в прежние времена в Сургутском округе было множество разных зверей, особенно соболей. Обильный промысел был по берегам Большого и Малого Югана, но после частых пожаров «звериная промышленность приходит в упадок». Деление Березовского округа на три земских управления было предпринято, как утверждали «Тобольские губернские ведомости», «по уважению дальних расстояний и трудности сообщения».
Имея статус административного центра округа, город Березов учредил Училищное управление, которому подчинялись три училища, подведомственных министерству народного просвещения: уездное училище с приготовительным классом в Березове, казачья школа в Сургуте и школа для крестьянских детей в деревне Елизаровской. Если в Березове штат был достаточно солидный: законоучитель, три учителя и четвертый в приготовительном классе, то в Сургутской казачьей школе – законоучитель и учитель, а в Елизаровской крестьянской школе был только один учитель.
Газета «Тобольские губернские ведомости» приводит количество учащихся в 1849 году: в Березове в уездном училище обучалось 63 человека, в приготовительном классе – 45; в Сургутской школе – 70 и в Елизаровской – 13. Сословный состав учащихся был такой: из общей численности 191 учащийся дети чиновников – 16 человек, духовного звания – 5, канцелярского – 4. Также обучались дети купцов – 5 человек, мещан – 15, а больше всех детей казаков – 94 и крестьян – 36. В этом списке есть также дети остяков (ханты) – 14 человек и самоедов (ненцы) – 2 человека.
В те годы также существовали школы, не подведомственные министерству народного просвещения, их открыли при Кондинском мужском миссионерском монастыре и некоторых сельских церквах. Так, в школе при Кондинском монастыре в 1849 году обучалось 10 русских и 13 остяков, в селах Сухоруковском, Малоатлымском, Троицком, Ларьятском, как тогда писали, обучались только дети остяков – всего 36 человек. Смешанное обучение было в селах Малоюганском и Локосовском. Таким образом, в Березовском крае, который в ту пору простирался до Обдорска (Салехарда) всего обучалось 296 человек, из них русских 209 и инородцев – 87. Автор статьи в «Тобольских губернских ведомостях» подсчитал, что такое число учащихся ко всему народонаселению Березовского края мужского пола относится как 1:44.

Ямщик, ты гони лошадей!
Помимо Училищного управления в Березове было также Почтовое управление, в состав которого входила почтовая контора второго класса в самом городе и два отделения – в Кондинском и Сургуте. В Березовской конторе служили почтмейстер с помощником и четыре почтальона, в отделениях – письмоводитель и почтальон. Почтовых станций в округе было 17, на каждой – по одной паре лошадей. Почта из Тобольска в Березов и Сургут, а также обратно отправлялась два раза в месяц. Летом доставлялась до Березова по рекам на расстоянии более 1 300 верст за семь суток, обратный путь против течения занимал 12 суток. Зимой расстояние составляло 1 060 верст, путь туда и обратно на конях занимал по пять суток.
Также в округе было Казачье управление. До 1850 года в городе Березове и селе Сургутском находилось по сотне казаков Тобольского городового казачьего полка, управляли ими сотники. Но потом казаки поступили в военное ведомство, сотни переименовали в пешие роты, а сотников – в ротные командиры. 
Основу экономики края составляли пушной и рыбный промыслы. Продукция сбывалась на ярмарке в Обдорске, также шел торг в Березове и торжки в Ларьяке и селе Юганском. Обдорская ярмарка начиналась в 20-х числах декабря и продолжалась до половины января, после этого торг перемещался в Березов. Также сбывали пушнину на знаменитой Ирбитской ярмарке. Вот, например, сколько товара было продано в 1850 году: соболей – 1 600, песцов белых – 30 тысяч, горностаев – 20 тысяч, белок – 60 тысяч, бурундуков – 50 тысяч, 50 медведей. Продавались и шкуры – оленьи, лосиные. После отправки в феврале «мягкой рухляди» на Ирбитскую ярмарку в июне на крытых лодках везли в Тобольск до 200 тысяч шкурок белки. Их сдавали тобольским купцам на комиссию для продажи на Нижегородской ярмарке.
К 1850 году русских сел в Березовском округе было 17, русских деревень – 6, остяцких (хантыйских) – 548, домов русских – 502, юрт остяцких – 3 049, всего проживало 25 209 человек.

grad.jpg

Так было…
С 1855 года в Березове существовало Общее окружное управление под председательством военного окружного начальника. В состав управления входили ведомства: от министерства юстиции – окружной суд и стряпчий (судебный чиновник); от министерства внутренних дел – полиция, земский суд и окружная медицинская часть; от министерства финансов – два окружных казначейства, в Березове и Сургуте, и четыре винных пристава.

Теги статьи: #Югра #Березово #История

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии