Выбран регион
×
Культура
0

Чем удивит «Дух огня»?

Фильм югорчанина с участием Серебрякова, «Лаборатория кино» и многое другое


На большом экране покажут нашумевший фильм югорчанина, ученики «Лаборатории кино» снимут свои картины, а ведущим проекта «Читалкин» станет Леонид Якубович. Такими событиями обещает прогреметь Международный конкурс кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет в начале марта. 

В этом году в конкурсную программу попал фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В основе – социальная драма, история 27-летнего Витьки Чеснока, парня с детдомовским прошлым, который мечтает сбежать от «мешающих» ему жить жены и сына. 
Его снял молодой режиссер Александр Хант, который родился и вырос в Ханты-Мансийске. Учился в первой школе, затем получил образование во ВГИКе, несколько лет снимал короткометражные фильмы и только недавно пришел к полному метру. Причем вполне удачно – его дебютный фильм собирает лавры на международных кинофестивалях, положительные отклики и рецензии кинокритиков. В копилке наград – победа в пяти номинациях на фестивале «Окно в Европу» и Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. 
В фильме звездный актерский состав – Евгений Ткачук и Алексей Серебряков. По словам режиссера, актеры снимались за символические деньги. 
– У меня в руках был отличный сценарий, история которого подкупала многих актеров. Я пришел на Мосфильм в актерскую базу и сказал: «Я от Карена Георгиевича (Шахназарова. – Прим. авт.). Вы должны дать мне телефон Алексея Серебрякова». Дали. Я позвонил и отправил ему сценарий. Потом мы долго переписывались, я объяснял свои замыслы. В итоге он согласился. Причем если все актеры работали за символические деньги, то Алексей Серебряков – вообще бесплатно, – рассказывает Александр Хант. 
Еще одно важное событие «Духа огня» – «Лаборатория кино» от Академии «Арзамас». На днях участники проекта заслушают последние лекции и приступят к съемке своих собственных фильмов. 
Как отмечают организаторы, в занятиях приняли участие молодые люди от 16 до 30 лет, желающие поступить в киноакадемию, развить творческий потенциал и научиться «читать» кино. Среди них – старшеклассники из Ханты-Мансийска. Пятнадцать самых заинтересованных слушателей примут участие в конкурсе микрофильмов «Духа огня». 
Также уже второй год подряд гостей порадуют участники проекта «Читалкин» («маленькое КИНО»). Юные югорчане и жители Уватского района Тюменской области прочитают вслух свои любимые книги на одной из площадок фестиваля вместе с приглашенными гостями – писательницей Анной Бобровской, актрисой Екатериной Виноградовой и артистом Московского театра кукол Евгением Ильиным. А ведущим мероприятия станет Леонид Якубович. 
Отметим, что билеты на открытие и закрытие «Духа огня» уже можно приобрести в кассах концертно-театрального центра «Югра-Классик».
Напомним, что большое кино приезжает в Ханты-Мансийск уже в шестнадцатый раз. В этом году фестиваль торжественно откроется 2 марта, а чествование победителей пройдет 5 марта.

Теги статьи: #Дух огня #Лаборатории кино

Автор текста: Юлия Глушко

Автор фото: с сайта illuzion-cinema.ru


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$