Сургут в прошлом году сохранил стабильность благодаря бюджетной экономии и дивидендам Сургутнефтегаза

Ежегодно на ремонт дорог город пытается изыскать 300–400 млн рублей, эта сумма соизмерима с той, которую задолжали сургутяне местному бюджету в виде налогов.  

Помнили про каждый миллион. Именно так расходовался городской бюджет финансистами сургутской администрации в прошлом году. Итоги прошедшего отчетного финансового периода озвучила накануне журналистам директор департамента финансов Анна Шерстнева. Сейчас документ находится на проверке в округе, после чего, к началу лета, поступит на утверждение депутатам городской думы. В режим жесткой экономии всех распорядителей бюджетных средств – департаменты, учреждения, организации и предприятия муниципалитета – финансисты перевели еще в начале года, выделив деньги только на самое необходимое – оплату коммунальных услуг, заработную плату и текущие расходы для нормальной работы. Резерв формировался для того, чтобы город даже в форс-мажорной ситуации смог справиться со своими расходными обязательствами, прежде всего – рассчитаться с подрядчиками за производство тех или иных работ. Чтобы не получилось так, ремонт дороги, к примеру, выполнен, а заплатить за него нечем. 

В конце первого полугодия администрации даже пришлось пойти на уменьшение плановых параметров бюджета, но во втором полугодии жизнь наладилась. Вопреки сложившимся обстоятельствам бюджет получился положительным. Доходы удалось обеспечить по прогнозируемым параметрам. При этом акции Сургутнефтегаза – неприкосновенный запас города – администрации удалось сохранить.

На сегодня пакет акций градообразующего предприятия, принадлежащий городской казне, на бирже оценивается примерно в 380 млн рублей. Плюс-минус – зависит от колебаний курса. Но именно благодаря дивидендам акционерного общества Сургуту по большому счету и удалось во втором полугодии сбалансировать городской бюджет.

– Не конкретно по данному пакету, – пояснила Анна Шерстнева. – Его дивиденды повлияли на ситуацию не так значительно, как налоги в городскую казну, которые заплатили все акционеры, являющиеся налоговыми агентами Сургута.

Размер этих внезапных поступлений составил около 400 млн рублей. Кстати, эта сумма – 400 (по некоторым позициям доходящая, правда, почти до 500) млн рублей – в отчете финансистов за прошлый год является ключевой: встречается в большинстве строчек документа.

К примеру, недоимка по налогу на имущество (квартирный и земельный налог. – Прим. авт.), несмотря на активную PR-кампанию, которую администрация совместно с налоговой инспекцией провели осенью прошлого года, составила порядка 500 млн рублей.

– А ведь именно этот налог является основным источником всех наших расходов. И именно от его собираемости зависит, в каких условиях мы будем жить, – напомнила горожанам директор финансового департамента. – Для налогоплательщика сумма к уплате не такая уж и большая. Но она может решить значительные проблемы города.

Для примера: на ремонт дорог город ежегодно старается выделять от 300 до 400 млн рублей. Если бы сургутяне относились к своей обязанности платить налоги более ответственно, то дело могло бы пойти в два раза быстрее…

– Если бы вся задолженность по имущественному налогу оказалась вдруг погашена, то мы могли бы увеличить объем дорожных ремонтов в два раза, – уточнила Анна Шерстнева.

Около 500 млн рублей по итогам прошлого года составил и размер дебиторской задолженности предприятий и организаций за аренду муниципального имущества и земли. Это число остается неизменным на протяжении многих лет, еще со времен прежней управленческой команды. Почему так происходит и как чувствует себя малый и средний бизнес Сургута по итогам прошедшего года, читайте в следующем номере «Сургутской трибуны».

 

 

        

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.