Инновационные игрушки в детских садах Югры. Как рационально использовать пространство с пользой для развития ребёнка

Автор фото: 
26.02.2016

Детский сад «Метелица» в этом году стал региональной площадкой по модернизации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС. Это означает, что сейчас здесь активно работают над тем, как организовать досуг и развитие ребенка без ущерба для помещения и безопасности малышей. «Многофункциональность, трансформируемость и мобильность» – такой девиз взяли за основу воспитатели детского сада «Метелица» с начала этого года. А если говорить точнее, даже не пару месяцев назад, а задолго до того, мечтая обустроить интерьер детских групп таким образом, чтобы все в нем способствовало развитию способностей юных дарований.

Игрушки трогать разрешается!

Прозрачные мольберты из небьющегося стекла, столы с подсветкой для рисования песком, манкой или горохом и театральная ширма вместо дверей в спальную комнату – все эти «помощники педагога» в разных вариациях представлены буквально во всех группах детского сада «Метелица».

– Мы пока только разрабатываем программы для разных возрастов согласно требованиям ФГОС на дошкольное образование, и во многом нам помогают родители. Воплощают в жизнь некоторые придумки воспитателей.  К примеру, прозрачные мольберты из оргстекла. Очень простая и безопасная конструкция, а в развивающей среде она имеет огромное значение. Ребенок может просто рисовать на нем красками, может перерисовывать кого-то другого, кто сидит по ту сторону мольберта, развивая тем самым творческие способности. Главное, что все это очень легко достать и убрать обратно, не в ущерб пространству, -–объясняет заведующая детским садом «Метелица» Елена Кадырова.

Скорее всего, в каждой группе здесь нельзя будет найти мягкие игрушки, которые по праву называют «пылесборниками». Зато в обязательном порядке в наборе у ребятни есть палочки Кюизенера для счета, блоки Дьенеша для развития логического мышления и даже графические картинки для изучения региональной истории.

– Вот эти картинки я очень люблю! Смотрите, это олень, а вот это нефтяная вышка. Я уже научился составлять такие же картинки палочками (те самые палочки Кюизенера, которые воспитатели используют еще и для обучения детей счету. – Прим. автора) на столе! – поделился с «Сургутской трибуной» 5-летний воспитанник «Метелицы» Артур.

Стол с подсветкой для рисования манкой или песком. Сделано родителями. Безопасно, мобильно и многофункционально, а значит, соответствует курсу на развитие предметно-пространственной среды, выбранному в «Метелице»

Безопасно, мобильно, многофункционально

К слову, вопреки большому количеству таких «умных игрушек», у дошколят в группах есть большое количество свободного пространства для активной игры. Весь секрет в мобильности каждой игры. Воспитатели рассказывают, что при всем многообразии материалов лишнего здесь ничего нет.

– Группа – сама по себе полифункциональное пространство. Ребенок может выбрать в помещении любое место и занятие. Например, я хочу провести с малышами экспериментальную работу. Я это проговариваю, и дети сами знают, где можно взять любой материал. В этом уголке все подписано (а если кто-то еще не умеет читать, то может сориентироваться по картинкам. – Прим. автора). Если ребенку хочется поиграть в сюжетно-ролевую игру, мы разворачиваем ширму, прикрепленную к двери в спальную комнату, и показываем свою сказку. Для этого есть и куклы, и наряды. А ширма стоит на уровне детской руки, чтобы ребенок мог до нее дотянуться, – показывает помещение воспитатель детсада «Метелица» Инна Юрасова.

Исчезающая мебель

Все эти инновации, как уверяют в детском саду, вовсе не фантастика. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам на дошкольное образование, которые были введены в минувшем году, дети должны получать именно такой набор знаний до школы. А вот каким образом это можно преподнести детям, зависит уже от фантазии воспитателей. В конце прошлого года «Метелица» стала региональной площадкой по модернизации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС.

– Еще задолго до того, как наш детский сад признали региональной площадкой, мы уже задумались над тем, как можно использовать каждый сантиметр помещения с пользой. Мы не приверженцы бесконечной насыщенности, некой витринности игрушек в группах. Педагог должен держать под рукой такие игры, которые можно применить в разных видах деятельности. Воспитатели адаптируют ФГОС под каждую возрастную группу, а мы пока занимаемся вопросами организации пространства. В частности, уже прошли проверку пожарного надзора и получили разрешения на некоторые свои задумки, – говорит Елена Кадырова.

Мольберт из небьющегося стекла в детском саду используют в разных видах игры. Одна из самых любимых у дошколят – рисование красками портретов своих одногруппников, что называется, с натуры

А задумки здесь глобальные. Одна из первых – сделать все пространство группы просматриваемым для воспитателя. Для этого в детском саду хотят убрать двери в спальную комнату и расширить проходы. Кстати, комната для сна должна предназначаться и для подвижных игр. Тогда возникает вопрос: а что же делать с кроватками?

– Мы планируем закупить подиумные конструкции, в которые будут встроены спальные места. Перед дневным сном их легко можно выдвинуть за пару минут. А после сна, пока дети кушают, делают зарядку, няня успеет протереть мебель и сложить кровати. Таким образом, практически целая комната остается свободной для игры, – рассказывает заведующая.

Такая мебель и стоит недорого, и места занимает совсем мало. Впрочем, касается это не только спальных мест – мобильными могут быть столы, стулья и комплекты для хранения расходного материала.

Отметим, что в детском саду, ориентированном на умные игрушки, практически все дети старшего дошкольного возраста посещают занятия «Академия юного моделиста», курсы алгоритмики, а в рамках допобразования детишки постигают азы робототехники. Для этого воспитатель проходил курсы повышения квалификации в Новосибирском госуниверситете. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.