Лыжные гонки в Сургуте. Кому подходят? Куда пойти заниматься?

Лыжные гонки в нашем округе, учитывая особенности климатических условий, необычайно популярны. Около восьми месяцев в году лежит снег, а значит, лыжный спорт, как нигде, актуален. Готовы ли вы или ваш ребенок заниматься лыжными гонками?

Большинство сургутян, родителей в том числе, редко задают себе этот вопрос. Для большинства ответ кажется элементарным – «Да!». Что здесь сложного:  надел лыжи и беги, как это делают наши чемпионы! Но вот тут-то обыватели сильно заблуждаются. Дело в том, что лыжный спорт и лыжные гонки в частности требуют серьезной подготовки и предварительного медицинского обследования. Прежде чем привести ребенка в секцию, родители должны задать себе вопрос: готово ли их чадо заниматься циклическим видом спорта на профессиональном уровне?

Знакомство

В спортивные секции по занятию лыжами набирают детей от 9 до 11 лет. Именно в этом возрасте организм ребенка уже окреп и готов к серьезным нагрузкам. Но некоторые специалисты все же сходятся во мнении, что ребенка надо брать на лыжные прогулки уже с 4–5 лет. Именно в этом возрасте родители смогут привить сыну или дочке любовь к этому виду спорта. И если ребенок не станет чемпионом, заниматься на любительском уровне лыжами он будет всю оставшуюся жизнь.

В Сургуте для любителей лыж и юных спортсменов созданы все условия. Во-первых, у нас есть три великолепные лыжные базы, где все желающие в любое время могут покататься на лыжах и подышать свежим воздухом. А именно: городской стадион «Спортивное ядро» в 35А микрорайоне, в пойме реки Сайма и на лыжной базе «Олимпия» (возле поселка Барсово).

 Для тех, кто приезжает сюда со своим инвентарем, катание, разумеется, бесплатное. У кого собственного инвентаря нет, может взять в прокате лыжи (с ботинками) и палки. В наличии имеются все размеры от 30 до 48. Цена этой услуги для детей составляет 110 рублей, для взрослых – 160 рублей до 17:00 часов и 220 рублей после 17 часов.

 Если же вы видите, что ваш ребенок, достигнув определенного возраста, серьезно заинтересовался лыжами, в обязательном порядке ему нужно пройти углубленное медицинское обследование в городском врачебно-физкультурном диспансере, который находится на проспекте Комсомольском, 22.

 К физкультурному диспансеру можно проехать автобусами № 5а, 45, маршрутными такси № 28, 53 до остановки «Медучилище». Осмотр всех спортсменов здесь проводится бесплатно.

А вот все услуги по реабилитация для обычных людей с февраля стали платными. Полную информацию на этот счет жители нашего города могут получить по телефону 21-07-57.

И только после того, как вы получите заключение врача о том, что ваш ребенок полностью здоров, можно покупать экипировку и выбирать спортивную школу.

Готовь лыжи летом

 Как это ни парадоксально звучит, но весь зимний спортивный инвентарь надо приобретать весной или летом. Дело в том, что непосредственно в лыжный сезон он стоит очень дорого. А как только сезон начинает подходить к концу, во всех спортивных магазинах начинаются распродажи.

Тем не менее родители должны знать, что, казалось бы, недорогой вид спорта все-таки очень финансово затратен. Так, термобелье для занятия спортом фирмы LYNXY или CRAFT стоит не менее 3 000 рублей. И это только один повседневный комплект для тренировок. А ведь нужен как минимум еще один – для соревнований, он немного отличается и стоит на тысячу дороже.

12–15 тысяч  рублей  стоит комплект для начинающего лыжника, а для более подготовленного спортсмена цена начинается от 30 тысяч рублей. 

Лыжные разминочные костюмы сейчас тоже не из дешевых. Так,  сегодня в Сургуте (с учетом скидок) их цена  варьируется от 10 до 12 тысяч рублей. Костюм для гонок стоит в среднем около 15 тысяч рублей. К тому же не стоит забывать, что лыжные перчатки опустошат ваш кошелек на 2 000, а лыжная шапочка – на 1 500.

Теперь что касается лыж, креплений, ботинок и палок. Весь этот комплект для начинающего потянет на 12–15 тысяч рублей, а для более подготовленного спортсмена цена начинается от 30 тысяч рублей.

Безусловно, спортивные школы идут навстречу начинающим спортсменам и обеспечивают их лыжами. Но одно дело, когда ребенок катается на общих лыжах, а другое – когда на своих собственных. Так что от покупки лыж все равно никуда не деться. При этом надо учитывать, что покупать придется не одну пару, а две – для занятий классическим ходом и свободным.

Куда пойти учиться?

В Сургуте базируются три спортивные школы, в которых есть отделение лыжных гонок. Все они без исключения имеют славную историю и прекрасных тренеров-преподавателей, которые вырастили и воспитали не один десяток чемпионов.

Безусловно, в первую очередь, как и при выборе общеобразовательной школы, надо ориентироваться на принцип «шаговой доступности». Если вы живете в районах НГДУ, УБР или кинотеатра «Аврора», то вам лучше всего отдать своего ребенка в ДЮСШ «Нефтяник», которая расположена по адресу: Энтузиастов, 47а. Здесь с начинающими спортсменами занимаются известные специалисты Татьяна Лунева, Аниса Тупицина, Любовь Ермакова и Шамиль Вафин.

Если вы живете в районе улиц Маяковского, Мира, Пушкина, то, безусловно, вам стоит обратиться в УСС «Факел». Здесь с вашим ребенком будут заниматься не менее опытные, да и к тому же титулованные, тренеры: Светлана Севрюгина, Светлана Рогожина и Любовь Каменева.

Тем же, кто проживает в районе Черного мыса, Геологов, в 25-м микрорайоне, удобнее будет посещать спортивную школу «Кедр». Здесь работает целая плеяда замечательных наставников во главе с Петром Мигачевым, который подготовил мастеров спорта международного класса Сергея и Елену Турышевых,

Надо только отметить, что всего месяц назад «Кедр» с ул. Мира переехал в другой конец города и теперь базируется на ул. Федорова, 73 (телефон 93-74-49).

Также родителям стоит обратить особое внимание, что комплектование всех спортивных групп заканчивается к 1 сентября. В каждой группе не более 15 человек. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок попал именно в ту школу и к тому наставнику, которыми вы загорелись, надо об этом позаботиться заранее. 

«СТ» открывает новую рубрику «Спортгид». В ней читатели смогут узнать о видах спорта, которые развиваются в городе, и, главное, о спортивных секциях и школах, которые работают в Сургуте. Не скроем, задача довольно непростая, поэтому рассчитываем на помощь читателей. Свои пожелания – о каком виде спорта вы хотели бы узнать подробнее или в какую секцию пойти заниматься – можете присылать на электронный адрес редакции office@stribuna.ru.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.