В Нефтеюганске жители жалуются на бездомных собак. Через две недели их отлов возобновится

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2016

По городу перемещаются крупные собаки без ошейников и намордников. Причем горожане наблюдают целые стаи, чаще, конечно, на окраинах, но иногда одичавших собак видят и в центральных микрорайонах города. 
В социальных сетях появляются сообщения о том, что от укусов бездомных собак страдают домашние питомцы. Как сообщил Константин Давлетов, который возглавляет предприятие, нанятое городом для отлова животных – ИП «Давлетов К. А», в этом году им поступали сообщения и об укусах людей. Правда, чаще всего кусают собаки, которых горожане сами приютили в подъездах. 
– Стая есть в 14, 11, 11Б и в 11А микрорайонах и по улице Дорожной. В основном это окраины. Мостотряд – там есть большая стая, поселок ЮЭН, поселок Звездный. Из 14–15 микрорайонов звонили – у них была стая, которая с Мостотряда перебежала. Там есть стройки, и собаки живут прямо под вагончиками. То есть мы все эти стаи знаем, но отловить всю стаю сразу невозможно. 
Чаще всего горожане жалуются на стаю собак в 11Б микрорайоне. Возле 38-го дома есть пустырь и стройка – там чаще всего животных и видят. Но после каждого визита фирмы по отлову стая перемещается на другое место. На данный момент предприятие по отлову вывезла из города 136 собак. Именно на такое количество был рассчитан муниципальный контракт. 
– Наша работа по муниципальному контракту была закончена 16 февраля. Раньше реагировали на заявки и отлавливали, теперь заявки не принимаем. Нас администрация, конечно, просит выезжать. Мы, уже закончив контракт, выезжали два раза – 22 и 24 числа. Но мы не можем бесплатно работать, потому что муниципальный контракт закончился. 
За разъяснениями корреспондент ugra-news.ru обратился в нефтеюганскую Службу единого заказчика. Там пояснили, что новый аукцион по определению подрядчика по отлову животных пройдет уже в следующем месяце. 
– Будет проходить аукцион, и 12–14 марта определится победитель, который и будет дальше работать, – пояснил Сергей Викторович. 
На вопрос: почему денег в этом году заложили на отлов всего 136 животных, а в прошлом году – на 700 собак, специалист отвечать не стал. И предложил отправить письменный запрос в департамент ЖКХ. 
В департамент ЖКХ «Новости Югры» дозвониться пока не смогли. Все три телефона – директора и двух заместителей – вчера после обеда молчали. 
Между тем, как отмечает Константин Давлетов, горожане должны задуматься и над своим поведением. При любом количестве финансирования всех одичавших собак не отловишь. 
– Теоретически это возможно. А практически отловить всех нереально. Собак выгоняют постоянно, потом до поры до времени кормят. Мы находим логово, где находится мама со щенятами, и люди откармливают щенят, а когда они вырастают и становятся большими, люди звонят и говорят, что появилась стая. Собаки растут и становятся всё более агрессивными, – пояснил Константин Давлетов. 
Слухи нефтеюганцев о том, что собак отстреливают, собеседник не подтвердил. Собак ловят специальными сачками либо временно усыпляют. Потом отвозят в приют временного содержания. Он расположен в поселке Белый Яр Сургутского района. На каждую собаку заводят карту, фото выкладывают в специальной группе «ВКонтакте» или на сайте администрации города. Через 20 дней, если хозяин не найден, животное усыпляют. Если на момент отлова на собаке был ошейник или намордник, то ее содержат в приюте шесть месяцев. Телефон приюта 8 (3462) 33-04-97. 
Тема собачих стай обсуждается в городе уже несколько дней. Нефтеюганцы разделились на тех, кто предлагает «отстреливать всех!», и тех, кто предлагает гуманную стерилизацию. Есть мнения и «посередине»: «Я очень люблю животных, но при этом стараюсь рассуждать здраво. Я за отстрел. Очень жалко, не спорю, но это единственный выход порой. Я не хочу рисковать жизнью близких. Либо берешь себе собаку и заботишься, либо пристраивай, либо усыпляй. Добивают добрые души, подкармливающие собак на улице. Хочешь помочь, жалко – бери домой. Не берешь, то и не корми, способствуй естественному отбору. Это мое мнение». 
Местные защитники животных, которые каждый день на общественных началах спасают брошенных кошек и собак, заявляют: нужно менять федеральное законодательство. 
– Нужно перенимать опыт других стран – привлекать к ответственности хозяев и заниматься стерилизацией животных. Одним отловом ситуацию не изменить – на место пойманного придет новое животное. Изменить ситуацию может только ответственное отношение хозяев – 80 % животных, которые оказываются на улице, это бывшие домашние животные. Нужно вводить штрафы и уголовное наказание для тех, кто выгоняет животных – есть соседи, есть участковые, общественный контроль. Стерилизация необходима не только уличным животным, нужно пропагандировать ответственное отношение хозяев, чтобы думали, что если они обзаведутся щенками, то они могут оказаться на улице. За пять лет существования группы увидели, сколько животных оказывается на улицу. Сначала они пишут: ой, возьмите, такие хорошие котятки, а потом эти котятки оказываются в подъезде.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
ЗАЩИТИМ ЖИВОТНЫХ - им нужна ваша помощь! Фактически собак по Нефтеюганскому району без оповещения отстреливают ядовитыми дротиками, когда собака гибнет. В 2016 году в посёлке Нефтеюганского района убито две охотничьи собаки лайки (имеющие хозяев), причём их трупы найдены на огороженной сетчатым забором территории предприятия в месте их постоянного обитания (это в 300- 500 м от жилого сектора, и значит отстрел вёлся с дороги). Последний случай зафиксирован полицией Нефтеюганского района (смерть от ядовитого дротика, собаку кормили в обед, а до 20-00 она убита!). В статье сказано что собак усыпляют через 10 дней, но Закон о защите животных, принятый в ХМАО и ГК РФ не предусматривают такой меры (в них предусмотрен срок 6 месяцев). Кроме того в федеральном законе "О ветеринарии" сказано, что Если международным договором с участием Российской Федерации по вопросам ветеринарии установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора. Ни в одном законе убийства собак не предусмотрено! А сейчас нам говорят, что их отлавливают сетями, а кто убил дротиком, тех даже не ищут! Полиция и власти это дело заминает давая разноречивые ответы. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем неравнодушным людям к животным, кто был свидетелем отстрела собак в Нефтеюганском районе (любом посёлке) отозваться и сообщить о данном факте по телефону 8 (982) 194-55-41 Любовь Ивановне.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.