В Югре проверят компании, откуда массово увольняются работники

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2016

Состояние рынка труда и платежная дисциплина предприятий ЖКХ стали сегодня главными темами обсуждения комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Заседание прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. 
В нем приняли участие заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Павел Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков и другие. Связь с муниципальными образованиями Югры осуществлялась в режиме видеоконференции. 
Наталья Комарова подчеркнула, что обсуждаемые темы – ситуация на рынке труда и платежная дисциплина предприятий жилищно-коммунального комплекса – имеют ключевое значение. 
– Число безработных прогнозируемо, – заметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. – Однако растет уровень регистрируемой безработицы, и ныне он составляет 0,57 %. По этому показателю Югра по-прежнему входит в число наиболее благополучных территорий страны с самым низким уровнем безработицы среди регионов Уральского федерального округа. За аналогичный период 2015 года темп роста безработицы составил 12,1 %, в этом году – 6,3 %. 
По мнению главы автономного округа, сейчас особое внимание следует уделить тем предприятиям, где работники находятся под риском увольнения. К таким компаниям добавились новые, в частности, как филиал «Сургутгазторг» ООО «Запсибгазторг» из Сургута, планирующий сокращение 180 человек в апреле. 
– Мы с вами договаривались контролировать ситуацию на тех предприятиях, где фиксируются массовые увольнения по собственному желанию работников, – подчеркнула Наталья Комарова. – Прошу сегодня и прокурора, и Рострудинспекцию сообщить о том, какие проводятся мероприятия по таким предприятиям, и есть ли результаты. И что следует всем нам предпринять для того, чтобы обеспечить соблюдение трудового законодательства в отношении всех работников. 
Губернатор также привела статистику по просроченной заработной плате. Ее объемы с начала года выросли с 17 миллионов рублей до 32 миллионов 223 тысяч рублей. Хотя количество предприятий-должников при этом сократилось: вместо восьми их стало шесть. 
– Но эта тенденция опасная, и ее нужно, должным образом охарактеризовав и оценив, менять, – резюмировала глава округа. 
По словам Натальи Комаровой, объем задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса также остается значительным. В частности, только за электроэнергию просроченные долги равняются 328 миллионам рублей, по газу – 90 миллионам. А есть еще и текущие платежи. По словам губернатора Югры, такая ситуация сложилась в Пыть-Яхе, Нягани, Березовском, Советском и Октябрьском и районах. 
– В некоторых муниципалитетах подготовлены графики погашения просроченной задолженности, – рассказала Наталья Комарова. – Мы их сегодня оценим с точки зрения возможности выполнения взятых обязательств, а также подведем промежуточные итоги их исполнения. 
Губернатор Югры подчеркнула, что в настоящее время необходимы такие решения, которые должны привести к задуманному результату.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.