×
Спорт
0

Золотые километры Лилии

Спортсменка из Нижневартовска Лилия Мендаева стала победителем первенства России по лёгкой атлетике.


Как важно вовремя заметить и распознать талант, чтобы потом его развивать и совершенствовать. Ведь именно в этом случае ребенок будет заниматься тем делом, в котором он по всем показателям может стать успешным, а возможно, и добиться серьезных высот. Несколько лет назад на одном из школьных соревнований по бегу ученица школы №13 Лилия Мендаева настолько успешно преодолела дистанцию, что учитель физкультуры посоветовал ей поспешить в секцию легкой атлетики. Девочка так и сделала – пришла на стадион «Центральный» специализированной детской и юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.М.Беляева. Кто тогда мог предположить, что уже через четыре года Лилия сможет поспорить с легкоатлетками на всероссийском уровне? Наверное, только ее тренер Сергей Кульпин, который уже тогда, на самой первой тренировке, удивился ее выносливости и работоспособности - играючи Лилия пробежала восемь километров и практически не запыхалась. По словам Сергея Кульпина, уже через полгода девочка стала показывать результаты взрослых спортсменов. Незабываемым стартом для спортсменки стали ее первые крупные соревнования – первенство Югры в 2012 году, которое проходило в Нефтеюганске, где она стала серебряным призером на дистанции 1500 км.

А сегодня 15-летняя нижневартовская легкоатлетка уже является кандидатом в мастера спорта и имеет немало призовых мест и побед за плечами. Последние – самые ценные. В Пензе на первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек 1999-2000 гг.р. Лилия Мендаева завоевала сразу две медали. Дистанцию на 3000 метров она преодолела за 10 минут 0,67 секунды, завоевав победу. Серебряную награду девушка завоевала на дистанции 1500 метров, которую преодолела за 4 минуты 34,97 секунды, уступив сопернице всего лишь полторы секунды. Своим успехом Лилия завоевала право выступать на первенстве Европы в Тбилиси, которое пройдет в июне. Она также стала стипендиатом департамента  физической культуры и спорта Югры.

«Лилю отличает хорошая выносливость, поэтому она специализируется на средних дистанциях. Другой ее козырь - это хорошее проталкивание ногой, то есть, когда она делает шаг, то он получается гораздо длиннее, чем у обычного человека. И наконец, Лиля всегда старается максимально улучшать свои показатели,  стремясь сравняться с результатами, которые имеют взрослые легкоатлеты», - рассказывает о своей воспитаннице Сергей Кульпин. «Такой результат для нашей спортивной школы, для нижневартовского спорта и в целом для Югры очень ценен, - говорит Николай Книжников, директор СДЮШОР по ИВС имени А.М.Беляева, депутат Думы г. Нижневартовска. - Безусловно, Лилия Мендаева - талантливая спортсменка. И ее тренер Сергей Кульпин - пытливый молодой человек, который, тренируя ребят, и сам часто участвует в различных соревнованиях. Другой разговор, что в Нижневартовске у легкоатлетов практически нет возможности совершенствовать свое мастерство из-за отсутствия легкоатлетического манежа. Ребята бегают на нашем стадионе и в мороз тоже. Может быть, такая крупная победа Лили привлечет меценатов к решению этой проблемы. Уверен, если бы у нас имелся крытый манеж для занятий легкой атлетикой, он бы точно не пустовал».

Сейчас Лилия восстанавливается после соревнований, но уже скоро она приступит к своим ежедневным тренировкам, во время которых пробегает многие километры. Но, по ее признанию, это ей нисколько не наскучило. Тем более что девушке теперь надо постоянно доказывать свой результат и добиваться новых побед.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии