В «Югре» проходит международный конкурс юных чтецов «Живая классика». ФОТО. ВИДЕО

Автор текста: 
26.02.2016

Более двух миллионов школьников по всей России и в 80 странах мира в эти дни читают любимые прозаические произведения на русском языке со сцены, в том числе ребята из Югры. Так проходит первый этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

За ходом школьного отборочного тура в Ханты-Мансийске наблюдала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. В эксклюзивном интервью газете «Новости Югры» она рассказала о том, как и для чего появился такой масштабный проект и почему он так увлек детей со всего мира:

– Этот конкурс придумали в Германии, там его проводят уже 50 лет. Дети читают любимые книги, которые не входят в школьную программу, и именно прозу, потому что для того, чтобы выбрать отрывок из прозаического произведения, нужно прочитать хотя бы одну толстую книгу, а пока выбираешь эту книгу, еще как минимум 2–3 прочитаешь.  И в этом суть конкурса – чтобы подвигнуть ребенка к чтению, а не в том, чтобы выбрать самых талантливых и артистичных. В 2011 году мне предложили провести такой конкурс в России, я согласилась провести его в Санкт-Петербурге, но с большим скепсисом отнеслась к этой идее, потому что у нас итак проводится множество конкурсов чтецов. Но когда мы пришли в школы, были поражены тому, как читают дети! Настолько одаренные, невероятные! Когда мальчик-двоечник в школе окно разбил, учительница говорила: не надо ему выступать, а он выходит и читает наизусть Сэлинджера так, что ему аплодирует весь класс.  Стало понятно, что этот конкурс – еще и возможность для детей себя проявить, даже если они не считаются талантливыми и читающими детьми.

Она признается: ребятам изначально не ставилась задача учить тексты наизусть, немецкий вариант конкурса такого не предполагал, дети там читают по книгам:

– Но наши ребята сами так поняли задачу, чем поразили нас и особенно немецких коллег. Когда видишь наших детей, читающих со сцены, понимаешь, что мы действительно читающая страна, что бы ни говорили, литературные традиции в России сильны.

В 2012 году в конкурсе принимало участие уже несколько регионов. А в 2013-м нам стали приходить письма из стран СНГ – учителя, библиотекари писали, что их дети тоже читают на русском языке и хотят принять участие в конкурсе.

Организаторы четко разделяют «Живую классику» на российский и международный конкурсы. Первый проводится с целью воспитания читателей, второй – для поддержки и популяризации русского языка среди соотечественников.

Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный. Три победителя регионального этапа попадают в финал, который проходит в лагере "Артек". А лучшие чтецы читают прозу на Красной площади.

– Конкурс изначально был рассчитан на ребят 10–12 лет, когда дети любят выступать. Но в этом году мы решили расширить возрастной цен,з и теперь в нем могут участвовать ученики 5–10-х классов, – говорит Марина Смирнова.

Так, в ханты-мансийской школе № 4 в конкурсе приняли участие старшеклассники. Выбор произведений впечатляет, среди них есть как классические произведения: «Хождение по мукам» Алексея Толстого,  «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя,  «На гулянье в Сокольниках» Антона Чехова, так и современные авторы, такие как Марк Леви и Ричард Бах.

– Я выбрала свое произведение, потому что оно показалось мне близким по настроению, характеру героини. До этого Марка Леви не читала, но, готовя отрывок, увлеклась и теперь читаю книгу целиком, – рассказала одна из победительниц школьного этапа конкурса «Живая классика» Карина Дьяченко.

Стоит отметить, что обязательным условием участия в конкурсе является регистрация на официальном сайте конкурса youngreaders.ru. Сайт дает своим участникам массу возможностей.

– Мы поняли, что читающие дети – это не обязательно будущие филологи или артисты. Они могут стать кем угодно. Это просто любознательные дети. Поэтому мы решили создать образовательное сообщество, глобальную электронную школу. Мы планируем  записывать лекции лучших педагогов по разных предметам, которых только сможем найти. Все лекции будут транслироваться в регионе. Их можно будет слушать вместе с педагогом, который потом обсудит с ребятами эти лекции. В перспективе на сайте у каждого ребенка появится свой кошелек, куда будут поступать баллы за прослушанные вебинары и участие в конкурсах, за эти баллы можно будет получить поездку в детский образовательный лагерь, – рассказала о планах Марина Смирнова.

Районный этап конкурса юных чтецов «Живая классика» должен пройти до конца марта, а в середине апреля регионы должны выбрать лучших чтецов, которые поедут читать прозу на сцене детского лагеря "Артек".

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.