В поисках компромисса. Аборигены Югры не против прихода нефтяников в Нумто, но при условии сохранения окружающей среды

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2016

Скандал не случился. Общественные слушания по изменению зонирования парка «Нумто», несмотря на их саботирование "защитниками природы", прошли конструктивно. Коренные жители, недропользователи, экологи и представители власти (всего около 80 человек) обсудили вопрос изменения зонирования природного парка, где компания ОАО «Сургутнефтегаз» планирует провести поисково-разведочные работы и строительство трех поисковых скважин на водно-болотных угодьях на Ватлорском месторождении в границах «Нумто».

Общественные слушания прошли в рамках реализации дорожной карты, которую по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой разрабатывает департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО. Документ включил значительный перечень работ, предшествовавших разработке нового функционального зонирования природного парка «Нумто». Разработанная дорожная карта в числе прочего подразумевала как объединение результатов научных исследований за минувшие 20 лет, так и проведение новых изучений. Одним из важнейших этапов реализации дорожной карты стали научные работы, посвященные оценке состояния экосистем парка «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки и определению экологического риска при изменении функционального зонирования. 

Именно планы нефтяников по размещению трех скважин стали предметом острого внимания «Гринпис». Организация развернула масштабную акцию в поддержку парка, якобы с подачи коренного малочисленного народа Севера (КМНС). Официальное письмо в защиту парка, составленное (опять же, якобы) представителями ханты, экологи разместили на своем сайте и собрали свыше восьми тысяч приверженцев - людей из других регионов, мало знающих о том, что по сути они поддерживают. 

- Мы мало говорим о тех людях, которые проживают на данных территориях. Ведь все постоянно говорят, что коренные народы Севера ведут традиционный образ жизни, но нужно же смотреть на годы вперед, на 20 или 30 лет вперед. Многие представители КМНС говорят, что заниматься оленеводством, рыболовством, - это очень прекрасно и хорошо, но нужен хороший достаток для той или иной семьи. Многие коренные жители хотят для своих детей достойную и цивилизованную жизнь, - говорит заместитель главы Белоярского района Степан Молданов. – Наше общество развивается, и пусть сегодня люди занимаются традиционными промыслами, а дальше что? Мы должны понимать, что в настоящий момент (хотим мы этого, или не хотим) углеводородное сырье для нашего государства является краеугольным. 

Степан Молданов надеется, если территория парка «Нумто» будет развиваться, то у подрастающего поколения будет светлое будущее. Люди смогут получать достойную заработную плату, воспитывать своих детей в хороших условиях. Отчасти с этим согласен и герой ролика, снятого «Гринпис России», житель деревни Нумто Василий Пяк. Его активисты международной экологозащитной организации представили одним из главных противников изменения зонирования парка «Нумто» и «нашествия» нефтяников. Но на поверку, Пяк в свое время сам работал в «Сургутнефтегазе», как, собственно, и два его сына. 
- Против «Сургутнефтегаза» я ничего не имею. Я понимаю, что если нефть нужна государству, то компания должна работать. Главное, чтобы это было правильно, чтобы сохранялась экология и был компромисс с коренным населением, - подчеркивает Василий Пяк, уверяя, что письмо от коренных народов Севера составили в «Гринпис», а не они сами. 

Этому вопросу, к слову, при реализации дорожной карты уделили отдельное внимание. В течение двух лет сведения об историко-культурном наследии ученые и исследователи получали не только из отчетов о научных исследованиях прошлых лет, но и собирали в реальном времени. В рамках данной работы в 2014 году в парке «Нумто» социологи и конфликтологи провели опросы среди местного населения, организованные в два этапа. Они охватили больше половины жителей парка, прежде всего – в районе деятельности Сургутнефтегаза. 

 
– Компания "Сургутнефтегаз" всегда стремилась и будет стремиться к минимизации техногенного воздействия на природу, в особенности на ООПТ. Поэтому при работе в «Нумто» применяются новейшие природоохранные технологии, ведется активная деятельность по экологическому просвещению сотрудников предприятия и контролю работы, – рассказывала ранее начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. 

– Я работаю в природном парке участковым госинспектором, – рассказал Сергей Рандымов. – Особых нареканий к работе нефтяной компании у меня нет. «Сургутнефтегаз» помогает трудоустраиваться местному населению и снабжает топливом. Поселок Нумто обустраивается.
 
Отметим, за время работы в природном парке «Нумто» компания «Сургутнефтегаз» инвестировала в экономику Белоярского района почти 22 миллиарда рублей. По соглашениям с районом и дирекцией парка нефтяники перечисли свыше 120 миллионов рублей. Ну, и, конечно же, экологов из «Гринпис Россия» (проживающих в других регионах России) не интересует и тот факт, что в минувшем году «Сургутнефтегаз» в виде налогов пополнил казну Югры более 85 миллиардов рублей, что составляет 40 процентов бюджета ХМАО.

Все предложения, озвученные на общественных слушаниях, пройдут соответствующую экспертизу. Замечания и предложения по поводу изменения зонирования парка «Нумто» будут приниматься в течение 30 дней со дня проведения слушаний. Далее все подготовленные документы направят в правительство округа, за которым в этом вопросе последнее слово.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.