×
Культура
0

Лучшим оленеводом Югры стал новичок Петр Попов. ФОТО

Столица Югры второй раз приняла конкурс профессионального мастерства оленеводов на Кубок губернатора округа. За почетный трофей борьбу вели 18 человек. Если два года назад среди участников была одна женщина, то теперь их стало пятеро. На торжественной церемонии открытия оленеводов приветствовал первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин, пожелавший спортсменам успеха.

А путь к нему был нелегок. Конкурсантам предстояло преодолеть пять непростых испытаний. Нужно было проехать быстрее остальных на нартах и лыжах, привязанных к оленям; точнее соперников метнуть аркан на шест; дальше других совершить тройной прыжок; и правильно ответить на вопросы членов жюри. Отметим, что среди участников можно было увидеть немало знакомых лиц, в том числе героев Кубка губернатора по гребле на обласах-2015 Зою и Алексея Русских. Большинство участников состязались в аналогичном соревновании два года назад. Однако в Кубке-2016 преуспели не они, а дебютант столь престижного старта Петр Попов из Белоярского района. Ему и достался главный приз – снегоход.

- Не думал, что смогу выиграть, ведь соперники были очень сильные, - признался он. – Спасибо брату Ивану. Он уже соревновался здесь, и его советы мне очень помогли.

В номинации среди женщин-оленеводов победила Зоя Русскина из Сургутского района, ей также достался в качестве приза снегоход.

Посмотреть на выступления оленеводов и поболеть за них приехала губернатор Югры Наталья Комарова.

- Необходимо, чтобы по тайге и по тундре разошлась молва о том, что это настоящие соревнования, что это событие дает возможность встретиться, поговорить, обсудить проблемы отрасли и подумать о том, что еще можно сделать, чтобы развивать  это движение. Мне больше всего понравилось, что здесь много людей с хорошим настроением. Это самое главное. Надеюсь, что у тех, кто победит, будет замечательное настроение, а тот, кто не пришел первым, поддержит это замечательное настроение!, - высказала пожелание глава региона. 

В рамках проведения конкурса на площади за Ледовыми дворцами для горожан и гостей Ханты-Мансийска была организована выставка-продажа «Дары Югры», где можно было приобрести продукцию национальных общин, сувениры, товары народных промыслов.

Отметим, что в Югре стараются максимально поддерживать традиционный уклад жизни коренных народов. Так, в  прошлые выходные в деревне Русскинская прошел традиционный уже 46 слет оленеводов и охотников. 

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии