Югорчан поздравили с добычей 11-миллиардной тонны нефти

Автор текста: 
26.03.2016

В Югре прошла торжественная встреча с ветеранами нефтегазовой отрасли, приуроченная к добыче 11-миллиардной тонны нефти на территории Югры и празднованию 50-летия со дня учреждения Дня геолога.

На встречу пришли те, кто посвятил свою жизнь отрасли, первопроходцы геологии. Их поздравили первые лица государства и региона. Так министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской зачитал приветственную речь председателя правительства России Дмитрия Медведева: «За этим успехом стоит напряженный труд тысяч людей, которые создают и поддерживают энергетическую мощь России. Добиться такого результата помогло то, что вы постоянно внедряет инновационные технологии разведки и бурения. Уверен,  что югорские нефтяники, на долю которых приходится половина российской нефти, будут и дальше демонстрировать высокий профессионализм».

- Эти 11 миллиардов тонн добыть как раз благодаря вам, геологам. Ваша работа очень важна с точки зрения её экономической мощи, - отметил Сергей Донской. – Сегодня мы приращиваем запасов больше, чем добываем. За последние 5 лет в стране открыто 220 месторождений. При этом осталось ещё много белых пятен – глубокие горизонты, до которых мы пока ещё не добрались. И нам есть ещё чем заниматься. Я хотел бы вам пожелать успехов в поисках на благо нашей Отчизны.

Также на церемонии выступил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и выразил благодарность за их труд, и за опыт, который они передают последующему поколению. 
- В каждой капле нефти заложен громадный труд многотысячных коллективов, которые работают на нашей Югорской земле. Когда все начиналось, мы даже не думали, что здесь будут построены такие комфортные для жизни города. Думали, приедем на несколько лет, подзаработаем и уедем. Но постепенно, здесь появились дороги, инфраструктура, и самое главное, высокопрофессиональные коллективы преданных своему делу людей.Сейчас на наших месторождениях работает уже третье поколение, которому предстоит совершить не менее важные открытия, - высказался Владимир Богданов.

Также поздравил ветеранов в своём видеообращении министр энергетики РФ Александр Новак:

- Конечно, с 1960-х годов был сделан большой прорыв. Если раньше для добычи миллиарда тонн нефти требовалось 15 лет, то сегодня на это понадобилось всего 4 года. Такая производительность достигнута за счёт вашего труда, - заявил министр, добавив, что Ханты-Мансийский автономный округ, безусловно, занимает ведущее место в развитии нефтяной отрасли России.

Выразила благодарность ветеранам за труд губернатор Югры Наталья Комарова, напомнив всем, каких трудов стоило добыть первый миллиард:

- Это все было сделано вашими руками, на ваших плечах. А в этом году уже добыта 11-миллиардная тонна. И получается так, что топливно-энергетический комплекс нашего региона работает как часы. А кто создал такой точный механизм? Это вы, дорогие ветераны, огромное вам спасибо за это.

Также она напомнила, что с момента добычи 10-милиардной тонны топливно-энергетическая карта округа пополнилась целым рядом серьезных производственных объектов.

- Например, крупнейшая инновационная тепловая электростанция Няганская ГРЭС. Южноприобский ГПЗ позволил создать в регионе условия для утилизации 95% попутного нефтяного газа, - отметила некоторые из них губернатор.

Глава региона подчеркнула, что добыча нефти требует серьезных усилий и знаний. И учитывая современное состояние недр необходимо думать о переустройстве технологического уклада отрасли.

- Югорская команда геологов, нефтяников достойно принимает этот вызов, и выдерживает заданный вами ритм, - заключила Наталья Комарова. Завершила свое поздравление глава региона вручением ветеранам памятных медалей.

Одним из награжденных стал геолог Вячеслав Десятков. Он работает в урайской экспедиции «СГК-Бурение» уже 24 года. 
- У меня была мечта – стать геологом, - рассказывает он. – Когда поступал в университет, думал, что буду ходить с молотком в руках, рюкзаком за плечами и ночевать в палатках. Но, как оказалось, в моей работе не оказалось той романтики, о которой все говорят. Как правило, я занимаюсь анализом той информации, которую предоставляют полевые геологи. Но мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что это интересная профессия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.