Югра станет нефтяным Сколково. Наталья Комарова и Сергей Донской обсудили создание полигонов по трудноизвлекаемым запасам

Автор текста: 
26.03.2016

О перспективах округа в сфере добычи углеводородов рассказали губернатор Югры Наталья Комарова и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Напомним, что сегодня состоялась церемония празднования добычи 11-миллардной тонны нефти в регионе. Сразу после нее губернатор Югры и министр природных ресурсов и экологии РФ провели рабочее совещание - повестку дня сформировали недропользователи.

- Мы договорились, что предложения компаний будут отрабатываться на уровне экспертов. С тем, чтобы они были отражены в правовых документах, нормативно-правовой базе Российской Федерации. Чтобы процедуры упрощались административно, организационно, - рассказала о сути разговора Наталья Комарова. - Это касается использования земель лесного фонда, здесь, по мнению бизнес-структур, остается немало излишних административных барьеров. И здесь, наверное, стоит с ними согласиться. Это касается процедур предоставления участков недр на конкурсной основе в случаях, когда участников конкурса недостаточно. Также это касается очень серьезной темы – обращения с отходами. Нашей инициативы о создании полигонов для отработки инновационных технологий в области недропользования.

Сергей Донской также пояснил, на какую поддержку сегодня могут рассчитывать предприятия, внедряющие высокотехнологичные (и соответственно высокозатратные) методы добычи.

- Это не только затраты, но и определенные риски. Здесь нужны комплексные меры, связанные с обеспечением экономического стимулирования, - отметил министр. - Что касается трудноизвлекаемых запасов нефти, есть определенные налоговые льготы, и еще ряд мер. Но, как мы сегодня обсуждали, их недостаточно. Потому что даже введение нулевой ставки НДПИ не приводит к взрывному росту объемов работ на трудноизвлекаемых запасах.

По его мнению, это говорит о том, что требуются еще и административные, организационные меры:

- Мы фактически сегодня приступили к работе по изменению законодательства и введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования. Она касается создания полигонов по трудноизвлекаемым запасам, создания системы стимулирования внедрения инновационных технологий. Без них практически невозможно вести такие работы. Плюс ко всему мы сейчас рассматриваем возможность позволить недропользователям разрабатывать и нетрадиционные запасы (у компаний на лицензионных участках есть традиционные запасы, а до нетрадиционных, находящихся под горными отводами, они не могут дотронуться, потому что это запрещается законодательством). У них есть инфраструктура и все возможности этим заниматься, нужно просто дать разрешение, - привел пример мероприятий Сергей Донской.

Также он подчеркнул высокое значение создания полигонов, как площадок для отработки технологий:

- Фактически речь идет о создании «нефтяного Сколково». Здесь, в Югре, это было бы правильно, потому что это центр нефтеразработок. Плюс здесь много людей, которые заточены именно под эти направления. Это будущее. Все компании говорят, что доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Браво,Наталья Владимировна!!! Если бы еще добывать йод из нефтяных вод- стали бы крепче нервы от бед и невзгод. Искренне и без иронии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.