Новые звезды на северном небе

Как выбрать лучших из лучших?
Автор текста: 
26.03.2018

Региональный конкурс детских талантов «Северная звезда» состоялся в Нижневартовском районе.
Он собрал на своей площадке представителей творческих коллективов и отдельных исполнителей из Нижневартовского района, Радужного, Стрежевого, Мегиона, Ханты-Мансийска, поселка Высокий.
В течение нескольких дней юные дарования демонстрировали конкурсному жюри и зрителям свои таланты в пяти номинациях: «Хореография», «Вокал», «Фольклорное творчество», «Художественное слово», «Театр мод».
Нужно отметить, что жюри конкурса было высокопрофессиональным и компетентным. В его состав вошли театральные режиссеры, балетмейстеры, видные деятели культуры Югры, лауреаты различных конкурсов и преподаватели. В их числе были и представители окружного Дома народного творчества Светлана Суворова и Александр Гафт.
- Нам с коллегами довелось оценивать выступления более тысячи конкурсантов, - поделилась Светлана Суворова. – Мы сошлись во мнении, что в Нижневартовском районе много талантливых детей. 
Светлана Суворова уже в третий раз входит в состав жюри, а в этом году ей довелось его возглавить. Она признает, что выбирать пришлось лучших из лучших, и далось это членам комиссии очень нелегко.
Балалайка – три струны
Оценивая уровень юных вокалистов, Светлана Николаевна отметила, что их выступлениям не хватает живого инструментального сопровождения, которое придавало бы номерам больше глубины, сделало бы их колоритнее. Ярким примером тому стала вокальная композиция шестнадцатилетней жительницы Новоаганска Марии Еговцевой, которая не поленилась для участия в конкурсе освоить новый для себя инструмент – балалайку. Ее «Воронежские страдания под балалайку» удостоены Гран-при конкурса. 
И в самом деле, нужно признать, что современные электронные средства сопровождения стали вытеснять со сцены живой звук. И если еще не так давно даже популярные эстрадные исполнители выходили на подмостки с ансамблями или даже оркестрами, то сейчас такие выступления стали практически экзотикой.
Что касается Марии Еговцевой, то она с музыкальными инструментами на «ты». На протяжении восьми лет девочка занимается в ансамбле «Цветень», которым руководит ее мама Ирина Еговцева. Девочка освоила дудочку и жалейку, а теперь подружилась и с балалайкой.
Как слово наше отзовется
Большое впечатление на членов жюри и зрителей произвел конкурс в почти забытом жанре художественного слова. Юные чтецы декламировали со сцены произведения классиков и современных авторов, радуя своими познаниями в области отечественной и зарубежной литературы. Здесь были поэтические произведения о войне, дружбе, доброте и, конечно, о любви.
Андрея Павлова в Излучинске хорошо знают. Он на сцене чувствует себя уверенно и держится вполне профессионально. Будучи участником театра кукол и актера «Улыбка», юноша уже достаточно давно увлекается и декламацией. Он выбрал для себя военную тему.
- Со стихотворением «Монолог о войне» мне приходилось выступать и раньше, - признается Андрей. – И сегодня целью моего выступления было не столько завоевание награды, сколько отшлифовка этого творческого номера. Хотелось понять особенности выступления с ним перед большим количеством зрителей.

Ах, этих танцев волшебство…
И зрителей, и членов жюри просто заворожил калейдоскоп волшебных номеров. Чего стоили только показы театров моды, в коллекциях которых современность сочеталась с классикой, авангардизм – с традиционными мотивами. Особенно радовали такие новинки, как, например, этническая коллекция «Северное сияние» театра моды «Милан» из Нижневартовска, ставшего в конкурсе лауреатом II степени. 
И, конечно, никого не могли оставить равнодушными танцевальные композиции, преисполненные грации, пластики, фантазии. В номинации «Хореография» Гран-при конкурса присудли танцевальному коллективу из Излучинска «СтЕС».
Этот коллектив давно известен как в Нижневартовском районе, так и далеко за его пределами. В творческом багаже танцоров полученная в эти дни награда совсем не первая. Постановки коллектива славятся своей самобытностью, оригинальностью, яркостью и эмоциональностью исполнения. В этот раз заслуженного признания удостоилась экспрессивная танцевальная композиция «Вороны».

Учили и оценивали
Помимо конкурсной программы для участников и гостей мероприятия были организованы мастер-классы. Балетмейстер-постановщик, кандидат педагогических наук Александр Гафт делился опытом по классу «Танцы сибирского казачества», а Светлана Суворова давала уроки вокального мастерства в рамках мастер-класса «Школа народного пения». 
Выступили перед зрителями новоаганцы Людмила и Сергей Денисовы. Именно они в 1994 году инициировали проведение в Нижневартовском районе «Северной звезды». С тех пор конкурс вышел далеко за пределы районного, разросшись до масштаба регионального меропроиятия. 
Тем не менее членам жюри пришлось исполнять и свое непосредственное предназначение – оценивать выступления конкурсантов.
Поскольку им довелось иметь дело не с профессио-нальными артистами, то и особое внимание обращалось не только на мастерство, но и на энергетику, обаяние или, как принято сейчас говорить, харизму юных исполнителей. Этими качествами человека наделяет природа, но педагог способен их разглядеть и сделать основой для творческого образа юного дарования.
Такие конкурсы – это прежде всего открытие новых возможностей для творческого поиска молодых артистов, что особенно символично для наступившего десятилетия детства.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.