×
Культура
0

Узким кругом на общее благо. Подведены итоги конкурса "Журналист года" среди СМИ Сургутского региона

Лауреатов ежегодного конкурса профмастерства среди журналистов Сургутского региона назвали в прошедшее воскресенье. Жюри прочитали, посмотрели и отслушали 140 работ. Все они выходили в печать, теле и радио эфир на протяжении 2017 года. Журналисты «Сургутской трибуны» получили профессиональное признание во всех номинациях, куда заявляли свои материалы: представители старейшей газеты Сургута поднимались на сцену шесть раз.

За мастерство и опыт

В этом году в состав жюри конкурса вошли порядка 20 человек.  Чтобы результаты голосования не вызывали сомнений, оценивать пригласили  специалистов из Москвы, Тюмени и Архангельска. 

-  Мы решили переформатировать конкурс, сделать его максимально открытым. Все конкурсные материалы разместили на сайте Сургутской городской организации журналистов. Члены жюри ознакомились с ними в интернете и выслали нам свои оценочные листы. Иногородние эксперты судили по 10-балльной шкале, а местные по семибалльной, - рассказала председатель оргкомитета Анна Серикова.

В этом году значительно увеличилось количество редакций-участников. В профессиональные соревнования вернулись журналисты телекомпании «СургутИнформ-ТВ»,  объединенной редакции «СИА-Пресс», присоединились редакции ВГТРК «Регион-Тюмень», «Югория» и Российского информационного агентства URA.RU.

Роль председателя жюри доверили секретарю Союза журналистов России Роману Серебряному. Гость из Москвы приехал в Сургут на пару дней и успел провести мастер-класс для студентов. Эксперта впечатлили работы местных журналистов, он отметил серьезный уровень их подготовки. По словам Серебряного, он значительно выше, чем в целом в российских регионах. 

В главной номинации «Журналист года» развернулась нешуточная борьба. Среди телевизионщиков разрыв составил всего десятые доли баллов. Дмитрий Круковец из «Сургутинтерновости» опередил Марию Лебигу из «СургутИнформТВ» на 0,4 балла. В печатных СМИ награда «Золотое перо» была присуждена Дмитрию Щеглову из «СИА-Пресс», а среди радийщиков победила Антонина Сахарова («АвторадиоСургут»). 

Правление Сургутской городской организации журналистов присудило звание «Персона в журналистике» заместителю главного редактора газеты  «Сургутская трибуна» Маргарите Стройновой за вклад в развитие местной журналистики. Кроме этого, жюри отметило материалы Маргариты по строительной тематике.

Мастер очерковых материалов Галина Батищева стала победителем в номинации «Герой нашего времени», Ольга Прядоха была признана сильнейшей в номинации «Культура и духовность», а Илюза Хафизова стала лучшим спортивным журналистом. 

Быстрее. Выше. Сильнее

Спортивная жизнь города на страницах старейшей газеты Сургута освещается регулярно. «СТ» – одно из немногих изданий, имеющих постоянную спортивную рубрику. И речь идет не только про информационные заметки типа «что? где? когда?». Принципиальная позиция молодого коллектива «СТ» – рассказывать, какой ценой достаются победы сургутянам, кто их главная опора и поддержка. Героями текстов становятся представители адаптивного спорта, юные спортивные звезды, именитые и опытные атлеты, а также их тренеры и семьи.  

«Сургутская трибуна» поддерживает развитие массового спорта. Легкоатлетический забег на призы газеты, который традиционно проводится в День Победы, стал брендом города. Но появляются и новые проекты. В этом сезоне «СТ» стала информационным партнером любительского турнира по хоккею «Кубок Титана», командного турнира по силовому экстриму и городского чемпионата по мини-футболу. И вот еще одна новость: у «Сургутской трибуны» появится своя футбольная дружина, читателям газеты мы доверим выбрать состав игроков. Но об этом – позже. 

ВРЕЗКА: Проект «Ваш юриСТ», направленный на оказание юридической помощи читателям и правовое просвещение населения, был отмечен на конкурсе в специальной номинации «Светом добра наполним нашу жизнь…». Награды в ней присуждаются за реализацию благотворительных проектов. Вот уже более десяти лет раз в две недели в редакции «СТ» ведут бесплатные приемы подписчиков адвокаты Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов. Сегодня выпутываться из сложных ситуаций людям помогает Алексей Дунин. Кстати, в 2017 году проект «Ваш юриСТ» был отмечен редакцией отраслевого журнала «Журналистика и медиарынок» и рекомендован для внедрения другим региональным редакциям печатных СМИ

Труд журналиста – тяжелый хлеб

На территории Сургутского региона людей, понимающих всю сложность и важность журналистского труда, к счастью, немало.

 - Без преувеличения, для меня творческие профессии - самые трудные. С учетом динамичности изменений современного мира, скорости подачи информации, форм и способов подачи контента, труд журналиста – это очень и очень тяжелый хлеб. Искренне считаю, что эта профессия не просто не умрет, а будет процветать. Воистину, кто владеет информацией - владеет всем миром, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, вручая главные награды конкурса. 

В экономически непростые времена компании, годы назад учредившие премии конкурса, не отказываются от своих обязательств. Газпром трансгаз Сургут (в прошлом – Сургутгазпром) продолжает финансировать премию «Персона в журналистике», Сибпромстрой – номинацию «Город, который построил...», а «Культуру и духовность» три года назад  взяла под опеку компания «Сургутстройцентр» семьи Волковых. Премию «Светом добра наполним нашу жизнь» учредила пять лет назад телерадиокомпания «Сургутинтерновости» в память о своем основателе Сергее Катаеве. Но появляются у конкурса и новые партнеры. В этом году в состав спонсоров проекта вошел Общероссийский народный фронт, учредивший номинацию «Народный корреспондент». А поддержать молодых журналистов, в том числе – студентов, вызвались представители парламентов: зампредседателя думы Югры Александр Сальников, депутат думы Югры Ринат Айсин, депутат думы Сургута Богдан Гужва. Депутат Госдумы Александр Сидоров тоже не остался в стороне, хоть и не смог присутствовать лично. Как и предприниматель Евгения Хайрулина, сопричастность к организации праздника которой победители конкурса будут ощущать как минимум неделю – благодаря букетам из ее «Цветочной лавки». И конечно, праздник бы не состоялся без компании «Сургутнефтегаз», которая предоставила гостям уютный зал арт-кафе ДИ «Нефтяник» и творческие номера от артистов культурного учреждения. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии