90.5391   $ 75.6826





×
Политика
0

Не делимся на своих и чужих

Взаимодействие друг с другом позволяет работать в едином ключе.


Глава Нижневартовска Максим Клец  провел очередное  заседание координационного Совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей и религиозных объединений.

Обстановка в Нижневартовске остается спокойной и стабильной, а уровень толерантности по отношению к представителям другой национальности возрос. Такой вывод сделала начальник управления по социальной и молодежной  политике администрации города Оксана Вовк. Она рассказала о результатах социологического опроса  оценки уровня толерантности в молодежной среде. Социологический опрос проводился в ноябре-декабре 2015 года, а его результаты сравнивались с результатами подобного социологического исследования в 2014 году. Были опрошены 205 представителей молодого поколения, а также члены молодежных общественных объединений. Опрос также показал, что молодые люди становятся терпимее друг к другу. На первое место по шкале ценностей большинство опрошенных поставило семью. Причем значительная часть респондентов ответили, что им безразлично, какой национальности будут их друзья и готовы создать семью с представителем другой национальности.

Все мы - россияне

Стратегия, направленная на гармонизацию межнационального и межконфессионального взаимодействия, которую в последнее время проводят органы власти, оказалась успешной и помогла достичь хороших результатов в этой области. Основным методом этой стратегии является воспитание у представителей молодого поколения общей идентичности под лозунгом «Мы вартовчане, мы россияне». Начальник отдела по работе с  СМИ администрации города Нижневартовска Наталья Ложева дополнила, что освещение темы межнационального взаимодействия местными средствами массовой информации проводится в соответствии с медиапланом. Тем не менее некоторые газеты реализуют и собственные проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. В пример она привела газету «Местное время», где проводятся дни национальной кухни. Воспитанию терпимости по отношению к представителям другой национальности способствуют и общегородские мероприятия, такие как Дни национальных культур. Наталья Владимировна выразила сожаление, что в последнее время интерес к прессе у молодого поколения падает, однако сотрудники администрации учитывают это в работе, размещают необходимую информацию на своем сайте, а также в социальных сетях.

Заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова отметила, что главная задача органов власти - создание конструктивных отношений с любыми национальными и конфессиональными объединениями. В последнее время ряд муниципальных учреждений активно сотрудничает как с местной православной, так и мусульманской общинами. Например, МУП «Библиотечная информационная система» совместно с храмом Рождества Христова организовали клуб «Православная культура», а департамент образования администрации города выступил с инициативой изучения основ как православия, так и ислама. Представители зарегистрированных на территории города различных религиозных конфессий активно идут на сотрудничество с городскими властями, готовы открыто обсуждать тему экстремизма.

Председатель Нижневартовской общественной организации «Культурно-просветительское общество болгар «Балканы» Ирина Узун отметила, что в городе уделяется большое внимание развитию национальных культур. Этому способствуют разнообразные мероприятия, например, «Праздник дружбы народов» и фестивали, во время которых нижневартовцы могут посмотреть выступления национальных творческих коллективов, познакомиться с  обычаями и традициями  разных народов. Все это способствует сохранению стабильности  и гражданского согласия в обществе.

Страна у нас одна

В работе координационного совета приняли активное участие представители духовенства иерей храма Рождества Христова отец Владимир (Захаров) и руководитель мусульманской религиозной мечети «Махалля №2» Салават-хазрат (Ситдиков). Отец Владимир сказал, что местный православный храм  свои главные задачи видит в социальной, образовательной и благотворительной деятельности, активно взаимодействует с городскими властями и находит у них поддержку. В храме   развивается движение сестричества на основе сострадания и любви к ближнему,  при поддержке городской власти работает православная гимназия, создана благотворительная организация «Надежда» для людей, вернувшихся из мест лишения свободы, существует социальная столовая. Постоянно идет сбор благотворительной помощи  для жителей Донбасса и пострадавших от стихийных бедствий. В последнее время все большую популярность приобретает движение «Радость моя» в защиту зарождающейся жизни. В Новый год проводилась благотворительная елка. Отец Владимир сообщил, что в городе действует четыре храма, но будут строиться еще два. Интерес к религии со стороны населения растет, все больше прихожан ищут утешения в православной вере и с большим наплывом желающих посетить церковь, особенно в канун религиозных праздников,  удается справляться далеко не всегда.

О необходимости духовно-нравственного возрождения общества на почве всеобщей консолидации говорил имам-мухтасиб нижневартовской  мечети «Махалля №2» Салават-хазрат (Ситдиков). Он отметил, что в наше время представители традиционного ислама особенно страдают от распространения идеологии экстремизма и терроризма в связи с тем, что неосведомленные и несведущие люди  связывают действия радикалов с этой религией. В современных условиях большое значение имеет разъяснительная работа среди прихожан, донесение до каждого мусульманина  правильной трактовки ислама, предупреждение представителей молодого поколения об опасности терроризма и экстремизма. «Ислам и терроризм несовместимы, - сказал Салават-хазрат - Аллах сделал неприкосновенными чужую жизнь и чужое имущество.  Главным в исламе является принцип равенства. Ислам - это религия мира и добра». Имам-мухтасиб посетовал, что строительство мечети на берегу Оби продвигается слишком медленно, благотворительной помощи оказывается недостаточно, особенно в условиях кризиса. В заключение своего выступления Салават-хазрат отметил: «Россия - это наш родной дом, это наша  страна, и мы должны всячески способствовать ее благополучию и процветанию».

В конце заседания председатель русского общества Владимир Крепких обратил внимание на следующую ситуацию. В нынешнем году в департаменте образования администрации города решили ввести в образовательных учреждениях преподавание основ религиозной культуры и с этой целью провели опрос среди родителей учащихся на тему, кто из школьников какое религиозное направление хотел бы изучать. Однако сразу несколько общественных деятелей, включая Владимира Крепких, выступили против. «Мы собираемся сразу разделить детей по религиозному  признаку, по-моему, это неправильно, - сказал Владимир Крепких, предложив обсудить эту тему на заседании координационного совета.  Председательствующий - глава города Максим Клец сказал, что вопрос представляется ему актуальным и очень важным, однако он требует серьезной проработки. Максим Витальевич предложил перенести его обсуждение на следующее заседание совета.

Собравшиеся в зале признали, что, несмотря на сложность современной, как внутриполитической, так и международной обстановки, ситуация в городе  остается стабильной и не вызывает озабоченности. Среди общественных движений, представителей религиозных конфессий и городской власти выработан единый алгоритм взаимодействия друг с другом, позволяющий работать в едином ключе. Это сказывается на результатах.      

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии