Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя. В Сургуте вспоминают ликвидаторов страшной аварии

Автор текста: 
Автор фото: 
26.04.2016

26 апреля 1986-й год… Эта дата никого не оставляет равнодушным. Катастрофа на ЧАЭС вошла в историю человечества одной из самых трагических страниц, она стала грозным символом разрушительной силы ядерной энергии. Человечество получило горький урок и тяжелейший психологический шок – после Чернобыля на атомную энергетику во всем мире стали смотреть как на отрасль высочайшего риска, а в СССР, затем и в России, строительство АЭС было приостановлено на десять лет. Но последствия катастрофы были бы неизмеримо страшнее, если бы не люди, вставшие на пути невидимой смерти.

Об этом говорили все участники митинга в Сургуте, который традиционно прошел у стелы – памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Сюда пришли с цветами и те, кто в первые, самые страшные дни противостоял безмолвной и невидимой угрозе, те кто, устранял последствия катастрофы позже, и те, кто попал в зону заражения.

Рашит Абраров, начальник управления ГОиЧС администрации Сургута, вспоминает, как 28 апреля 1986 года он наряду с другими  призванными военкоматом сотрудниками военизированного пожарного расчета республики Марий Эл, отправился в Чернобыль.

 – Мы не могли себе тогда вообразить, что представляет собой данная авария, каковы ее масштабы и последствия. Мы просто ехали на станцию выполнять свою задачу.  Я  помню как мой товарищ, с которым вместе работали бок о бок, совершил настоящий подвиг. Когда у радиоуправляемой машины заграждения под действием радиации отказал пульт управления, он сам сел за руль и вручную управлял ею в зоне, куда человека не допускали. Но машины и роботы выходили из строя, шел человек, -  рассказал Рашит Абраров.

В этом году чернобыльцы отмечают еще одну дату - 25  лет  назад в России была создана общественная организация  «Ветераны Чернобыля». В Сургуте общественную  ветеранскую организацию  восемь лет возглавляет Олег Ануфриев. Он был на ЧАЭС в самые первые дни после катастрофы, и хоть прошло 30 лет,  он помнит все до мелочей. Впрочем, сегодня ему не до воспоминаний, забот у руководителя «Ветеранов Чернобыля»  выше крыши. Буквально в эти дни  общественная организация, наконец, обрела помещение. До этого чернобыльцы более двух лет скитались, не имея собственного угла. И вот теперь долгожданное новоселье:

-  Для нас это важно – иметь собственное помещение, - говорит Олег Ануфриев. – В нашей организации сегодня зарегистрировано 105 человек, по району - 465. Кроме того к нам “влились” 160 человек из Казахстана, Узбекистана. Таджикистана, это так называемый отток русских из этих республик, плюс Украина:  Донецкая и Луганская области. Сейчас, как видите, я тут у памятника ликвидаторам буквально в военно-полевых условиях вручаю нашим ветеранам юбилейные медали. Что касается помещения, экспертный совет и фонд общественного распределения и замглавы все утвердили, у меня на руках комиссионный протокол и договор, так что теперь мы можем работать в нормальных условиях.

Сегодня в Сургуте проживает 565 человек, участвовавших в ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС. Все они заплатили самую высокую цену, встав на пути распространения незримой  угрозы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.