×
Экономика
0

С прицелом на Арктику

Индустриальный парк в Сургуте расположится недалеко от ГРЭС


Уникальную для города промышленную площадку изначально планировали возвести с нуля на улице Западной в районе железнодорожников, но договор аренды на эту территорию в администрации не оформили. Дело в том, что участок не выведен из категории земель городских лесов, а значит, производить какие бы то ни было строительные работы там запрещено. 

Создание промышленного парка в Сургуте вообще было под угрозой срыва. Несоблюдение бизнес-плана грозило инвесторам потерей партнеров и предприятий-резидентов будущего индустриального парка. Но бизнесменам удалось самостоятельно найти другую подходящую для воплощения проекта площадку. 
- К сожалению, затянулся у нас процесс. Но мы сейчас заключаем договор по покупке нового участка. Он находится в частной собственности, расположен в промышленной зоне Сургута. Там большой плюс в том, что это готовая производственная база, создавалась она при строительстве ГРЭС. А значит, это лучшее качество советских построек. Помещение сразу разделено на шесть секций, везде удобные выезды. Площадь составляет девять тысяч квадратных метров, - рассказал генеральный директор компании-инвестора «ИнТек» Руслан Гусар на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая в выходные посетила Сургут с рабочим визитом.
Стоимость покупки и реконструкции объекта составляет свыше 500 млн рублей. Это примерно столько же, сколько было запланировано на создание индустриального парка с нуля. Планируется, что на индустриальной площадке развернут свою деятельность предприятия по производству электрощитового и вентиляционного оборудования, блочных конструкций, а также учебный центр для повышения квалификации технических специалистов. Губернатор Югры Наталья Комарова положительно оценила данное решение, позволившее продолжить реализацию запланированного проекта, но посоветовала бизнесменам подумать о наполняемости площадки – привлекать к работе так называемые «предприятия будущего». 
- Сегодня лидеры нашего государства акцентируют внимание на развитии территорий Арктики. Есть большой запрос на обеспечение выхода в Арктику. Прошу обратить внимание на это. Нужно находить таких участников проектов, которые будут трудиться, например, над созданием топлива для судов, работающих в тех широтах, - наметила курс развития для инвесторов Наталья Комарова.
Что касается еще одного индустриального парка, но уже в поселке Солнечном Сургутского района, там, по заверению директора проекта Игоря Орлова, все идет по плану. Арендованы два участка площадью 28 гектаров, уже известно, что на них расположатся нефтехимическое и железобетонное производство, а также логистический комплекс. С резидентами будущего парка подписаны соглашения о сотрудничестве. Достигнуты договоренности о поставке сырья, реализации продукции промышленных предприятий. Инвестиционная емкость по данному проекту составляет порядка 3,6 млрд рублей.
Сеть индустриальных парков – один из инструментов реализации промышленной политики Югры, связанной с развитием новых производств, в том числе в сфере оборудования и технологий для базовых отраслей экономики региона. Этой задаче посвящен отдельный, специальный раздел в обновленной Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Теги статьи: #Индустриальный парк #ГРЭС

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии