62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Югорчан обяжут чипировать своих питомцев

Читать «Новости Югры» в

В округе общественники обсуждают возможность чипирования всех домашних питомцев. По мнению ветеринаров и волонтеров, это поможет решить проблему безнадзорных животных.

По данным статистики, за последние 4 года в нашем регионе было отловлено более 50 тысяч лохматых беспризорников. На это власти округа и муниципалитетов потратили 160 миллионов рублей.

- Мегионцы живут как в каменном веке. Люди не могут найти своих питомцев. Отловщик всех животных подряд признает агрессивными и уничтожает. Фотофиксацию не желает применять, на законы плюет, - говорит Юлия, представитель зоозащитников из Мегиона.

По информации местной администрации, сейчас работу предпринимателя проверяют контролирующие органы. Пока результат неизвестен.

- Жители Советского района даже не в курсе, где у нас ветслужба, что такое чипирование. Давайте говорить, объяснять, - утверждает Сергей Таньшин из Советского.

В Югре внедрением чипирования последние три года занимается движение "Ковчег" из Ханты-Мансийска. Но пока лишь в границах окружной столицы.

- Мы пытаемся внедрить эту практику в нашем городе. Но пока большая часть чипированых животных - это наши подопечные, - говорит Анна Кондратович, лидер движения. - Внедрить это повсеместно сложно. Пока сканеров для считывания информации с чипа нет даже у отловщиков. Хотя он стоит не очень дорого.

По словам Натальи Ососовой, заместителя Ветеринарной службы Югры, сейчас документ, который обяжет югорчан чипировать своих питомцев, находится на общественном обсуждении. Эта информация было озвучена на сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив.

Законодательное решение проблемы безнадзорных животных горячо поддерживают представители НКО.

- Мы обязаны, купив машину, зарегистрировать ее. Почему этого нет с животными. Необходим механизм, который позволит контролировать собственников собак и кошек. Люди должны нести ответственность за своих питомцев, - считает Александра Дымза, председатель регионального общественного фонда помощи животным "Дай лапу".


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Чипирование #Домашние животные

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться