×
Спорт
0

Легкоатлетическая эстафета на призы «Сургутской трибуны» пройдет в городе в 50-й раз

В этом году впервые ответственность за организацию спортивной части мероприятия легла на плечи спортшколы «Аверс». Именно там будет проходить прием заявок от образовательных учреждений и градообразующих предприятий. С 3 мая начнут формировать списки участников. Преодолеть дистанцию может каждый желающий, для любителей отдельно выделили массовый забег.

Традиция проводить в Сургуте эстафету в День Победы зародилась так давно, что даже у организаторов произошло недопонимание в летоисчислении. По версии спортивных кураторов, забегу 48 лет, по подсчетам редакции «Сургутской трибуны» - 50.  Разъяснить ситуацию помог архив старейшей газеты, которая ведет летопись эстафеты с самого ее основания .

В апреле 1965 года сургутский комитет комсомола инициировал проведение первого легкоатлетического кросса, в 1970 году он стал уже эстафетой. В начале 1990-х традиция была прервана на три года из-за финансовых и политических сложностей в стране и городе. С 1995 года эстафета на призы газеты вновь взяла старт. Таким образом, в этом году сургутяне поборются за медали и кубки городской газеты в 50-й раз.

Ветераны спорта отлично помнят, как все начиналось. Например, легендарный сургутский легкоатлет Виктор Федотов в молодости был участником седьмой по счету эстафеты. Сегодня ему идет восьмой десяток лет, он является шестым человеком в России, который преодолел 12 международных марафонов в разных странах. 

- Впервые попал в Сургут в 1977 году. Естественно, бежал самый сложный и длинный первый этап, так как я уже тогда был кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Это моя коронная дистанция, 1500 метров. Помню, что изначально команда геологов всегда становилась чемпионом. А потом уже нам на смену пришли нефтяники и энергетики. Сейчас я уже вместе с ветеранами прохожу дистанцию. Отрадно, что Сургут хранит свои спортивные традиции, –  говорит Виктор Федотов.

В этом году в программе соревнований все будет без изменений. Спортивные забеги состоятся отдельно среди школьников, студентов и рабочих коллективов. А уже после состоится массовый забег. Его возглавят ветераны спорта из клуба «Барс», которые проходят всю дистанцию без передачи эстафетной палочки. Присоединиться к ним могут все жители и гости города.

- Это традиционное мероприятие в честь памяти Великой Победы. Мы будем его впервые организовывать, но постараемся сделать все на достойном уровне, - говорит директор СДЮСШОР «Аверс» Сергей Хрипков. - Прием заявок будет проходить 3 мая. Хотелось бы подчеркнуть, что команды обязательно должны предоставить допуски от врача в целях безопасности.

Спортсмены, как и прежде, будут распределены на десяти этапах. В каждой команде – по шесть мужчин и четыре женщин. Дистанция – протяженностью 4970 метров. По опыту прошлых лет ожидается, что участников будет порядка 500 человек.

- Эстафета всегда проводится при поддержке «Сургутской трибуны». Газета традиционно берет на себя еще и часть расходов, за что мы очень благодарны, - отметил начальник управления физической культуры и спорта Шамиль Лукманов.

Открытие эстафеты состоится в 11:00 часов 9 мая. Старт и финиш по традиции – на улице Энгельса возле художественно-промышленного колледжа. 

Заявочные листы, заверенные медучреждением, осуществляющим допуск спортсменов к соревнованиям, принимаются 3 мая в СК «Аверс» на ул.50 лет ВЛКСМ, 1а. В 16:30 – школы, в 17:00 – учреждения среднего и высшего профессионального образования, предприятия города, ветераны спорта.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии