«Ключ» к Бажену подберут цифрой

Автор текста: 
26.04.2018

«Трудная нефть Западной Сибири» стала одной из ключевых тем, обсуждаемых в рамках Национального нефтегазового форума, состоявшегося в Москве.

Всё дело в технологиях

 Нефтяной ландшафт Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции за последние годы изменился. Ныне  60-70 процентов месторождений Югры, где ведется добыча, характеризуются трудноизвлекаемыми запасами. Около 90 процентов открываемых сегодня месторождений – мелкие, на которые раньше, на фоне Самотлора с уникальными дебитами, и внимание не обращали.
 Сегодня же внимание нефтедобытчиков приковано к баженовской свите. 
– Мой друг академик Иван Нестеров считает, что там 150–180 млрд тонн. Другой академик Алексей Конторович осторожно говорит: «15–20 млрд запасов есть точно!». Но проблема в том, что существующими технологиями мы можем добыть лишь 3–4 процента этих запасов, –  заявил модератор круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов. Освоение Баженовской свиты: экономика и технологии», президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.
Как отмечали участники дискуссии, наша баженовская свита и сланцевые запасы в США – не одно и то же. Слепо с американской почвы на российскую технологии не перенести. А санкции и вовсе поставили «крест» на этой возможности. Многие эксперты еще недавно предостерегали: сланцевая нефть так дорога, что нет смысла ее добывать. Но американский опыт показывает: технологии способны на прорыв. Когда начали добывать «сланцы» в США, их стоимость достигала 180 долларов за «бочку», а сейчас снизилась до 35–40. Всё дело в технологиях.

Свиту – в цифру
Год назад министерство энергетики РФ присвоило проекту «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты статус национального. В рамках национального проекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений. Добыча на Бажене сейчас составляет менее 1 млн тонн в год, но, благодаря разработанным технологиям, как считают эксперты, вырастет до 10 млн тонн к 2025 году. 
Однако, как полагают в Союзе нефтегазопромышленников, к этому национальному проекту необходимо подключить и других разработчиков. Такие компании как «Сургутнефтегаз», РИТЭК, «Салым Петролеум» также активно ищут «ключи» к Бажену. По словам представителя «Газпром нефти» Владислава Жукова, компания готова сотрудничать с другими участниками: проект масштабный и не на один год.
Как уже отмечалось на Югорском промышленном форуме в Ханты–Мансийске, до августа 2018 года будет создан Технологический центр «Бажен», который получит лицензии на добычу в местах залегания нефти из баженовской свиты. В рамках этого предприятия могут быть созданы еще 15 предприятий, каждое из которых будет заниматься разработкой отдельной технологии. 
 Следует отметить, что компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы. 
– Поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Сегодня компании должны применять новые технологии, – отметил на нефтегазовом форуме директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. Кроме того, чтобы оставаться конкурентным, важно переходить к цифровой экономике. Как рассчитывают в «Газпром нефти», создаваемая компанией цифровая платформа обеспечит доступ к базам данных, результатам испытаний каждой скважины «Бажена». Затем все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Ключ к успеху
По словам главы комитета Торгово–промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, экс–министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, на реализацию Бажена потребуются значительные инвестиции. Но затраты того стоят: Западная Сибирь обретет второе дыхание.
Кстати сказать, сибирская нефть никогда легкой особенно и не была. Как любят вспоминать ветераны освоения сибирских недр, чего стоит тот же Самотлор, на 80 процентов состоящий из озер и на 20 –из болот. Но в шестидесятых годах прошлого века нашлось единственно правильное решение – намывать острова на месторождении, и уже с них вести добычу.
И к баженовской свите «ключи» обязательно будут подобраны. Тем более, как говорят эксперты, несмотря на сложность сланцевых структур, добыча на арктическом шельфе может быть намного затратнее. 

Случай на Салыме

salmanov_3.jpg

Между прочим, в Западной Сибири обратили внимание на баженовскую свиту после событий, которые случились в 1968 году на Салымском месторождении близ Горноправдинска. Американцы еще о сланцах тогда не говорили. На Салыме произошел неконтролируемый фонтан, в результате которого буровая загорелась. Для расследования ЧП была назначена прокурорская проверка. На Фармана Салманова, начальника Правдинской нефтеразведочной экспедиции, хотели даже дело завести. Но виноват был не человек, а природный фактор. Нефтяной фонтан возник неожиданно при бурении «образцовых глин», чего никто не мог предположить.
Нефть шла из глин – на этой версии настаивал доктор геолого-минералогических наук Иван Нестеров. Но его коллеги Фарман Салманов и Аркадий Тян считали, что идет она из пласта выше. И тогда Фарман решил через каждые десять метров проходки проводить весь комплекс исследовательских работ. Жертвовал планом по бурению, но на эксперимент пошел с присушим ему азартом. Глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Средними тогда считались объемы в две-три тонны. 
Но в те годы не было смысла концентрироваться на глинистых породах: были нефтяные залежи, достать которые из недр было гораздо легче.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.