×
Общество
0

Уроки Югры в Нью-Йорке

В США завершилась 17-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Югра презентовала свой опыт по защите и реализации их прав. 

Автономный округ на глобальной площадке представила делегация, в состав которой вошли председатель думы Борис Хохряков, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов, оленеводы из Нижневартовского, Березовского и Сургутского районов  – Любовь Казанжи, Сергей Ромбандеев и Валентин Тэвлин, заведующий сектором музейных проектов музея «Торум Маа» Вячеслав Кондин. Российскую делегацию возглавил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководителем региональной был первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Миссией югорчан стала презентация опыта нашего региона по реализации прав коренных народов Севера. Делегаты от округа выступали в течение двух дней. Их доклады были посвящены важности сохранения национальных языков. Во многом опыт нашего региона уникален для мирового сообщества. Хотя зачастую западные СМИ хотят навязать всему миру миф об ущемлении прав коренных народов в России, чего просто нет, в отличие от практики англо-саксонской цивилизации.
Наши земляки в своих выступлениях подчеркнули, что на территории нашего региона проживает свыше 33 тысяч ханты, манси и ненцев. Около 80 % всей территории округа признаны местами их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Базовые социальные, экономические, культурные права коренных народов Югры, в сфере природопользования и других, сопровождаются так называемыми «тематическими» законами, которые в практической плоскости подкрепляются комплексной программой социально-экономического развития коренных народов и еще шестью отраслевыми программами.
Примером такой поддержки может служить и тот факт, что в законодательном органе округа образована отдельная парламентская структура – Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. При окружном правительстве и главах муниципалитетов действуют Советы представителей коренных народов. Отметим, что на одной из площадок постоянного форума, в рамках дискуссии, посвященной российскому опыту здравоохранения и социальных услуг, югорчане рассказали о перспективных и значимых проектах для коренных народов, реализуемых при поддержке бизнеса, а также социально значимых проектах, реализуемых на территории региона. Многие эксперты, участвовавшие в мероприятиях и круглых столах сессии, высоко оценили успешный опыт Югры.
Вячеслав Кондин, рассказывая корреспонденту «Новостей Югры» о своих впечатлениях от постоянного форума, отметил, что в национальную одежду были одеты только делегаты от Югры, Ямала и народ Саамы. Остальные гости предпочли официальную форму:
– Мы и по городу ходили только в национальных костюмах. На наши традиционные наряды нью-йоркцы реагировали спокойно, видимо, это им не в новинку, просто улыбались при виде нас, – добавил Вячеслав.
Поездку в Нью-Йорк делегаты назвали плодотворной, поскольку удалось не только рассказать о положении дел у нас в регионе, но и наладить партнерские связи с саамами, окинавцами, жителями американских прерий.
Особенно Вячеславу Кондину запомнилось и понравилось выступление президента Боливии Эво Моралеса с трибуны высокого совета. Он рассуждал о ситуации в глобальном мире, в которой западные крупные финансовые группы не дают коренным народам развиваться. В свободное от рабочих сессий время наша делегация успела погулять по Нью-Йорку, по знаменитым «каменным джунглям». 
Следует упомянуть о том, что в прошлом году эксперты ООН побывали на югорской земле. Тогда они встретились с губернатором Натальей Комаровой, членами регионального правительства и депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Главной темой той встречи стала текущая политика округа в отношении аборигенов, а также сохранение самобытной культуры и традиционного уклада жизни северных народов. Глава региона подчеркнула, что самобытная, духовная, социально-культурная основа коренных народов – это стержень Югры. Итогом многодневной работы стал разработанный набор механизмов, который наглядно показал возможности взаимодействия государства с коренными народами. Согласно экспертному мнению, в ближайшем будущем именно он поможет выстроить максимально грамотный законодательный процесс регулирования этих отношений. И они, в конечном счете, превратятся во взаимополезное сотрудничество. По сути, коренные народы различаются только географическими и климатическими условиями, а проблемы, с которыми они сталкиваются, идентичны. Поэтому нарабатываемый югорчанами опыт сможет повлиять на решения мирового сообщества.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов – площадка для обсуждения вопросов коренных народов, связанных с их экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением, защитой прав человека. В мероприятии традиционно принимают участие порядка 500 представителей разных стран.

 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #17-я сессия Постоянного форума ООН

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии