×
Общество
0

Югорчанки – среди Послов Победы

Два волонтера из Югры стали Послами Победы – Евгения Меркуленко из Нефтеюганска и Виктория Корепанова из Ханты-Мансийска. Среди 4000 желающих именно эти девушки оказались самыми достойными.

Семейные корни

Югорчанки вошли в число тех 200 добровольцев, которые показали при отборе свои бескорыстие, отзывчивость и работоспособность.
– Конкурс шел в три этапа. На последнем – мы проходили собеседование по телефону. Нужно было рассказать, почему стала волонтером, что это значит лично для меня, о волонтерах Победы, – рассказывает Виктория, студентка Ханты-Мансийской медицинской академии. – В итоге я оказалась в списках тех Послов Победы, которые поедут в Санкт-Петербург.
А вот ее соратница Евгения Меркуленко встретит 9 Мая в столице России на Красной площади. По словам Виктории, пока девушки не знают точно, на каком участке празднования они будут работать, ведь «послы» занимаются и организацией Парада Победы, и шествий «Бессмертного полка», и помощью ветеранам непосредственно во время официальных торжеств. 
– Думаю, тот факт, что из Югры сразу двое были отобраны в качестве Послов Победы – это повод для гордости. Далеко не все регионы представлены в этом движении. Хотя сначала организаторы конкурса говорили, что от каждого субъекта России поедет один человек, – говорит Виктория.
Наш корреспондент расспросил девушку о том, почему для нее так важно участвовать в движении «Волонтеры Победы». Оказалось, что ее прадед погиб во время Великой Отечественной войны. К сожалению, о нем практически не сохранилось воспоминаний. Еще три прабабушки нашей собеседницы работали в тылу.
– Очень жаль, что, когда я была еще маленькой, их не стало. Поэтому историй о военных временах из их уст я не слышала, но в семье все равно рассказывают о тех тяжелых годах, – делится воспоминаниями доброволец. – Например, известно, что женщины и дети во всем себя ограничивали ради приближения того знаменательного дня. Они отправляли на фронт картофель, а сами питались очистками, варили ошметки рыбы, а все самое лучшее складывали в посылки для солдат. 
В семье Корепановых сохранились фотографии предков, но уже послевоенного времени. Тем не менее, девушка чтит память о тех людях, которые ковали Победу на фронте и в тылу.
– В младших классах школы я не знала, кто такой волонтер, просто помогала ветеранам, старалась сделать что-то хорошее. Мы ходили к фронтовикам, помогали по хозяйству, общались, пили чай, – рассказывает Виктория. – А поступив в медакадемию, я осознанно стала заниматься волонтерством.
В вузе Ханты-Мансийска есть добровольческое объединение «Росток», на днях его активисты приняли участие в акции «Георгиевская лента». 

Сувенир из тайги
Югорские волонтеры рассказали, что у «послов» есть свои традиции. Например, участники из разных регионов обмениваются значками своих региональных движений «Волонтеры Победы». Кроме того, принято, когда общаешься с ветеранами, дарить кому-то из них необычный сувенир, привезенный из своего края. Пока наши девушки не придумали, с каким подарком они поедут из Югры. На это у них еще есть время.
Кстати, в 2016 году Посол Победы от Югры Екатерина Лосецкая раздавала ветеранам и волонтерам магниты с символикой округа и аутентичные украшения, сплетенные из бисера обско-угорскими мастерицами.
– Для меня участие в «Волонтёрах Победы» – это возможность сделать мир чуточку лучше. С детства 9 Мая было главным праздником в году, так меня воспитали родители. Последние пять лет я встречала этот день в качестве волонтёра или Посла Победы в пяти разных городах: Нягани, Ханты-Мансийске, Орле, Москве и Севастополе, где познакомилась с огромным количеством людей, для которых слова «Родина», «патриотизм» – не пустой звук, – рассказывает журналист и волонтер Екатерина. –Помню, как на автобусах, вместе с другими ребятами из 85 регионов России, мы отправились из Москвы в Орел, чтобы принять участие в рекорде Гиннесса «Орел-450» – составлении числа из самого большого количества людей. 
Задачей волонтеров было подсчитать количество участников акции и заполнять документы на английском языке для международной судьи Книги рекордов Шейды Субаси Гемичи, которая фиксировала достижение. В итоге, 7 511 человек составили саму цифру и попали в Книгу Рекордов Гиннесса, а также в мировую историю.
Пережить увлекательные праздничные дни во время празднования 9 Мая предстоит и волонтерам этого года. Возможно, наши «послы» и не попадут в Книгу рекордов, но воспоминания об этой поездке останутся с ними навсегда.

Это интересно

viktoriya.jpg   Из записей Виктории Корепановой «Почему я должна стать победителем конкурса «Послы Победы»:
«Я считаю, волонтерство – это отличная возможность помогать людям, делать добрые дела, а также призывать других людей к этому.
Но, кроме помощи, есть такая важная вещь как память. Очень важно сохранять и чтить память о ветеранах Великой Отечественной войны, о тех людях, кто был на полях сражений, о тех, кто был в тылу, особенно о тех, кто отдал свою молодость, дабы мы могли прожить свою не зря. Почему это важно? Потому что, если люди об этом забудут, то это может вновь повториться. 
Почему я хочу победить? Во-первых, это возможность принять участие в самом большом движении «Бессмертный полк» и пройтись с фотографией моих прабабушек по Красной площади или дорогам Санкт-Петербурга.
Во-вторых, это огромная возможность пообщаться, познакомиться с новыми людьми, волонтерами, такими же, как и я. 
В-третьих, возможность помочь живым ветеранам».

Теги статьи: #Волонтеры Победы

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии