Выбран регион
×
Культура
0

Для народного музея в тайге собирают экспонаты

Затерянный в тайге поселок Хангокурт  притягивает людей, которые умеют хранить память о прошлом. У каждого есть шанс  влиться в этот коллектив единомышленников.

Сохранить и восстановить

 В социальных сетях  появился  «крик души» неравнодушного человека Александра Грицаненко.  «В 2016 году я впервые попал на территорию заповедника «Малая Сосьва», побывал на кордоне Хангокурт. Я был потрясен историей этого места, судьбами людей, отдавших свои жизни  ради науки и сохранения западно-сибирской природы. В 1951 году Кондо-Сосьвинский заповедник был практически уничтожен. Стране нужны были  лес и  железная дорога,  выходящая к Оби, и  не нужна природа. Но были и те, кто все свои силы отдавали науке. Одним из самых выдающихся сотрудников Кондо-Сосьвинского  заповедника был Вадим Раевский… 
И сейчас сотрудники заповедника  «Малая Сосьва», мои друзья, на голом энтузиазме создают музей кордона Хангокурт, облагораживают кладбище, где лежат люди науки. В прошлом году перекрыта крыша дома Раевского, и сейчас музей нужно оборудовать предметами быта. Время стерло практически все: в смутные времена «захожие» люди пожгли и растащили. 
И вот теперь моя идея! Нужны утварь, мебель, книги, газеты, предметы быта 1930–1950 годов. Это не обязательно оригинальные вещи, можно и новодел, я знаю, что есть люди, которые увлекаются созданием мебели по старым технологиям. Принимается  все! В конце лета 2018 года я организую вывоз всех пожертвованных предметов.
 Каждому дарителю гарантирую диск с документальными фильмами о Хангокурте и с новым фильмом о том,  как создается этот музей, и  вы своими глазами увидите свой вклад в  важное дело.  Проведем голосование, и  два счастливчика-дарителя отправятся в составе экспедиции на кордон Хангокурт осенью 2018 года. И лично услышат слова благодарности от людей науки. Вот такая  моя  идея!».
Александр Грицаненко  предлагает  ему писать и звонить: greetsanenko@mail.ru, т. +79821882969

Национальное достояние
Действительно, Кондо-Сосьвинский заповедник, который был образован в 1927  году, на три года старше, чем Остяко-Вогульский  (Ханты-Мансийский) национальный округ. По сути, это наше национальное достояние, правда, от самого  Кондо-Сосьвинского заповедника остались только память и несколько разрушенных зданий на  бывшем кордоне Хангокурт.  Сейчас  их стараются восстановить  сотрудники  заповедника, чтобы превратить территорию в музейную зону.  Удивительный факт:  сюда, на работу   в глухую тайгу,  приехал цвет русской интеллигенции,  ученые, среди них – Вадим Раевский, о котором, кстати, создал прекрасный фильм  известный жителям Югры режиссер-документалист из Ижевска Лев Вахитов. Этот фильм не раз демонстрировали на окружном телевидении.
Редакция обратилась к директору Государственного заповедника «Малая Сосьва» имени В.В.Раевского Борису Предиту с просьбой прокомментировать появившееся в социальных сетях обращение  помочь в создании музея кордона Хангокурт:
 – Наши сотрудники уже четыре года подряд добровольно  выезжают  на кордон, а путь туда неблизкий – около 150 километров от Советского, чтобы восстановить то, что было построено в конце 1920-х – начале 30-х годов. Именно на Хангокурте находилась научная база заповедника, конечно, по прошествии столь длительного времени многие здания  сильно обветшали, но мы не теряем надежду восстановить то, что сохранилось. Особенно ценным объектом является дом Вадима Вадимовича Раевского, именем которого назван  наш заповедник.  В прошлом году удалось перекрыть крышу, при этом использовали не современные материалы, а  все сделали по технологии 30-х годов. Вместе с нами работал и волонтер, как сегодня называют добровольцев,  – сотрудник  природного парка «Кондинские озера» Владимир Шеметов.  Также нам помогли и другие  добрые люди – материалами, предоставлением транспорта. Работы здесь непочатый край, так что с удовольствием примем помощь в любом виде.
Помимо зданий, также приводим в порядок кладбище, которое находится в трех километрах от кордона,  никаким транспортом туда не добраться, только пешком.  В этом году планируем  установить надгробную  каменную  плиту на могилу Вадима Раевского, ждем навигации, чтобы по реке доставить ее в Хангокурт. Мы благодарны  Александру Грицаненко, который  обратился к неравнодушным людям помочь в устройстве музея, уже есть отклики. В Тюмени  наши друзья  пообещали  передать для музея  буфет,  в Нижнем Новгороде – старую железную  кровать. Очень ждем и других поступлений предметов того времени. Найти нас просто: всю информацию о кордоне Хангокурт  я размещаю  в  соцсетях – Фейсбук, Вконтакте,  Одноклассники.   Экспедицию на Хангокурт осенью 2018 года, о которой  пишет  Александр Грицаненко,  мы действительно планируем, так что у каждого есть шанс побывать  в этих дорогих для нас местах, связанных с памятью  тех, кто первыми создавали заповедную систему  на югорской земле.

Справка

Кондо-Сосвинский – первый заповедник в Западной Сибири  (1929-1951 гг.).  С 1940 года центральная усадьба заповедника располагалась в поселке Хангокурт.  
Заповедник «Малая Сосьва» организован в 1976 году и является преемником Кондо-Сосьвинского заповедника. В настоящее время  на его территории находится  кордон Хангокурт, сохранились некоторые строения тех времен, а также кладбище, где захоронены сотрудники заповедника.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Хангокурт

Автор текста: Валентина Патранова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$