Мир с террором неуместен

Автор текста: 
26.04.2018

Конечно, интернет сделал нашу жизнь намного лучше и удобнее. Новости об обстановке в мире, стране или городе мы узнаем моментально, как через информационные сайты, так и через группы в соцсетях. Мессенджеры позволяют нам быть в постоянном общении с близкими и коллегами, а любые книжные новинки или фильмы мы также черпаем из глобальной паутины. Мир стал напоминать небольшой городок, где все обо всех знают.

Когда мы молоды и любознательны

Тем не менее, путешествие по глобальной паутине может быть и не столь безопасным. Ее большими возможностями воспользовались и злоумышленники: криминалитет, экстремисты и террористы. Взять тех же вербовщиков или «троллей», которые на любом событии, даже таком трагическом, как пожар в торговом центре в Кемерово, пытаются раскачать ситуацию в стране.  Как сделать интернет безопасным? Как мы можем противостоять угрозам кибертеррористов? Об этом и многом другом говорилось на одном из круглых столов, прошедших в рамках «Информационного мира Югры». Какие же новые подходы в решении этой проблемы есть у нас в регионе? Об этом корреспонденту «ugra-news.ru» рассказал начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры Александр Быстров.

bystr.jpg
Неслучайно пропаганда террористов направлена, прежде всего, на молодежь. Именно в этом возрасте люди начинают задумываться о смысле жизни, своём предназначении, начинают поиски духовного пути. Поэтому приоритет средств массовой информации – ориентация на запросы молодёжной аудитории и концентрация усилий на формировании конкурентоспособного медиапродукта для распространения в Интернет-сетях.
Ныне большое значение приобретает контроль за ситуацией в виртуальном пространстве. Для отслеживания интернет-активности террористических организаций по инициативе аппарата АТК автономного округа в 2014 году создана автоматизированная информационная система «Поиск». В 2016 году деятельность системы «Поиск» активизирована. Отметим, что в 2017 году на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» АИС «Поиск» признана лучшим проектом в номинации «IT в обеспечении безопасности».
– По данным на 4 апреля 2018 года, с использованием системы «Поиск» были проверены 17 953 материалов, – рассказал Александр Быстров. – При этом выявлено 271 сайтов террористической направленности. Был заблокирован доступ к 430 материалам, отслежено 448 источников информации, содержащих ссылки на заблокированные информационные ресурсы.

Опыт как модель. Открытый и безопасный город 
По словам Александра Быстрова, у Нижневартовска есть очень хороший опыт в профилактике информационных угроз. И он может найти себе применение в других муниципалитетах нашего региона. У журналистов Нижневартовска и городской антитеррористической комиссии налажено сотрудничество в этой сфере. Они совместно создают оригинальные информационные продукты, которые рассчитаны на конкретные целевые аудитории, например, молодёжь, подростков, родителей, верующих и т.д.
Для создания эффективного информационного продукта материалы по профилактике терроризма адаптировались к интересам молодёжной аудитории. Так, они  оформлялись в жанре «истории» и акцентировали внимание аудитории на реальности угрозы подпадания под влияние террористической идеологии.
– Для максимального охвата всех секторов целевой аудитории в прошлом году в Нижневартовске применен такой подход, как создание сквозной серии материалов определенной тематики в различных СМИ в течение длительного времени, – говорит Александр Быстров. – Таким образом, появилась серия материалов о проведении просветительских встреч со студентами и старшеклассниками по профилактике вербовки в экстремистские и террористические организации. 
Кроме того, представители нижневартовских СМИ активно опираются на информацию, размещенную на официальных площадках администрации города в социальных сетях. Наиболее важные сообщения журналисты дублируют в собственных группах. 
Присутствие в социальных сетях позволяет пресекать распространение слухов, недостоверных фактов. Например, 7 ноября 2017 года после поступления ложного сообщения о минировании неизвестного объекта в городе, в официальных группах администрации города в социальных сетях был оперативно размещен видеокомментарий заместителя главы города Николая Лукаша о принятых органами власти и правоохранительными органами мерах. Этот материал вошел в список самых популярных видеоматериалов в российском сегменте известного видеохостинга.
По итогам мониторинга работы органов власти российских городов в одной из социальных сетей, который в 2017 году проводил проектный центр «Инфометр», паблик «Официальный Нижневартовск» получил итоговую оценку открытости 
88,9 %. Из 167 официальных страниц российских администраций страница администрации Нижневартовска заняла седьмое место по стране.

Фильм, фильм, фильм!!!
В качестве одного из наиболее успешных примеров информационной политики органов местного самоуправления можно привести опыт администрации Сургутского района. Исследовав предпочтения аудитории, руководство района обнаружило, что среди молодых людей Интернет-СМИ более востребованы, чем печатные. С учётом этого руководство муниципалитета приняло решение освоить новую для себя форму работы – создание документальных фильмов, направленных на противодействие экстремистской и террористической идеологии. 
– Первые 4 таких документальных фильма были сняты в 2014 году при поддержке местной телерадиокомпании «Север» в рамках действующей муниципальной программы, – говорит Александр Быстров. –  Под общим названием «Территория дружбы и согласия» они вышли в эфире местных телеканалов. Ленты с опорой на региональную специфику вызвали такой интерес населения, что по требованиям жителей пришлось увеличить количество трансляций на местных телеканалах. 
И эта работа  продолжается. Например, успешным стал фильм 2017 года «Восемь поводов задуматься». Название для фильма помогла выбрать одноименная антивербовочная листовка, разработанная Аппаратом АТК Югры. В основу ленты положены реальные факты из жизни уроженки Сургутского района. 
Выпускница школы, мечтая о карьере лингвиста, поступила в университет, встретила, как она думала, свою первую любовь... То, что она считала любовью, на самом деле напоминало вербовку. Университет пришлось бросить. Девушка уехала за избранником на Ближний Восток, и даже родным ничего не известно о её дальнейшей судьбе. В фильме рассмотрены причины произошедшего, и студенты университета, который так и не закончила жертва вербовки, предметно разбирают уроки, которые необходимо извлечь, чтобы уберечь себя от вербовщиков.
– Избранный администрацией муниципалитета формат общения с населением оказался востребованным, – отмечает Александр Быстров. –Правоохранительные органы отметили значительное снижение в районе уровня преступлений террористической направленности, за весь 2017 год жителями муниципалитета не совершено ни одного такого деяния. 
Конечно, было бы некорректно утверждать, что только просмотр фильмов привел к снижению уровня преступности в данной сфере. Но результаты наглядно показывают действенность избранной формы работы по актуальным проблемам района. 
Как видим, в автономном округе есть необходимый опыт борьбы с идеологией терроризма и экстремизма. Главное, что удалось властям Югры, представителям муниципалитетов, общественности, журналистам – создать открытое информационное пространство, позволяющее рассказывать югорчанам о тех опасностях, которые таит в себе глобальная паутина, о том, как их преодолевать. И для этого задействованы все средства: от документального кино, до интернет-порталов и кибердружин.

Всего с 2014 по 2017 годы создано 22 документальных фильма под общим названием «Территория дружбы и согласия». Просмотры этих фильмов прошли в 22 образовательных организациях и в 14 учреждениях культуры и спорта на территории Сургутского района. Их посмотрело свыше 23 тысяч жителей муниципалитета

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.