×
Общество
0

Все чудеснее и чудеснее

За ночными приключениями – в музей!


Культурный бум взбудоражил в минувшие выходные югорчан и заставил выйти поздним вечером из домов всех от мала до велика. Акция «Ночь в музее» с каждым годом становится все более массовой и увлекательной. Чем удивляли музеи Ханты-­Мансийска в этом году – узнали корреспонденты «Новостей Югры».

Песочница для археологов

20 мая на площадке около Музея Природы и Человека гостей встречала Мэри Поппинс. Кажется, героиня одноименной детской книги и фильма приземлилась в центре Ханты­-Мансийска. Год кино в России и Год детства в Югре стали главными темами акции для многих музеев округа.

Акция только началась, а в музее уже не протолкнуться. Выбираем с детьми привычный маршрут – с зала археологии. Здесь работают сразу несколько площадок. Самые маленькие играют в следопытов – учатся различать следы динозавров. Ребята постарше вырезают из бумаги динозавров. У скелета мамонта на журнальном столике расположил сокровища заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый. Чего здесь только нет: зубы доисторических акул, древние аммониты из Березовского района, яичная скорлупа и кости динозавров… И главное – все можно потрогать и подержать в руках! Обращаю внимание на прекрасно сохранившийся коготь древней рептилии, беру в руки, верчу и вижу надпись: «Монголия. 1946 год».

– Это коготь динозавра, найденный во время экспедиции Ивана Ефремова. Большинству он известен как писатель-­фантаст, но по специальности он был палеонтологом. После войны Иван Анатольевич организовал экспедицию в Монголию и нашел огромное местонахождение с динозаврами, – говорит Антон Резвый.

Ребята с горящими глазами исследуют находки палеонтологов. С таким же научным азартом они и сами попробовали себя в роли археологов на импровизированных раскопках. От лотка с песком детей было за уши не оттащить.

– Дима, пойдем посмотрим, что на втором и на третьем этажах! – тянет мама четырехлетнего мальчугана.

– Еще хоть один фрагмент найду! Я буду археологом. Нет – пожарным! Но лучше археологом, потому что он исследует динозавров, – делится со мной планами начинающий ученый.

Пока дети возятся в песке, родители в соседнем зале проходят квест. Взрослые люди то и дело подбегают с телефонами к сотрудникам музея и показывают какие­то фото.

– Мы ищем анахронизмы – предметы, которые не относятся к данному времени. И параллельно идет квест по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»: посетители должны найти вещи, пропавшие из квартиры Шпака, – объясняет Татьяна Буйнова, научный сотрудник отдела фондов и экспертизы музейных ценностей.

В космос – готов!

На втором и третьем этажах Музея Природы и Человека – буйство фантазии. Здесь можно было угоститься салом на ужине у Солохи и Черта или побывать на безумном чаепитии у Шляпника и Мартовского Зайца, сыграть партию в крикет розовыми фламинго, поискать Чеширского Кота… В общем, почувствовать себя в роли Алисы в Стране чудес. В соседнем зале в это время показывали спектакль по пьесе Филатова «Про Федота­стрельца, удалого молодца». А напротив расположился космос, куда можно было попасть, пройдя ряд испытаний.

К слову, космическая тема оказалась востребованной среди музеев. И не случайно: в этом году мы отметили 55­летие первого полета человека в космос. В Музее геологии, нефти и газа по этому поводу организовали настоящий «Космоквест» для гостей. Каждому посетителю был выдан «полетный лист». Приняв участие в разнообразных конкурсах, таких как «Дистанционное зондирование земли», «Создание и запуск космических кораблей», «Управление роботами», «Знакомство с пришельцами из космоса», можно было получить «звезды» и затем – небольшой приз. Всего девять испытаний, но зато очень интересных.

В музей – всей семьёй

В пятницу музеи работали до глубокой ночи, приняв несколько тысяч посетителей. Кто­то стремился охватить все площадки, другие не распылялись и погружались в пространство одного музея.

– Мне понравилось, что все ориентировано на все возрасты – от молодых до пожилых, – говорит Ксения, двадцатилетняя жительница Ханты­-Мансийска. – Кто-­то может посмотреть фильмы, кто­-то – собрать ракету своими руками. Я пришла в Музей геологии, нефти и газа потому, что мне очень интересна тема космоса.

Мама шестерых детей Рано Ситникова не пропускает ни одной акции «Ночь в музее».

– Обязательно ходим в Музей Природы и Человека со всеми детками, все свое берем с собой. Нам очень нравится, и каждый находит для себя что-­то интересное, независимо от возраста, – улыбается женщина, окруженная детьми.

А девятилетний Илья Уткин в столь позднее время посетил музей впервые.

– Впечатления отличные! Мне нравится ходить в музеи, узнавать новое, мы даже на Новый год и день рождения ходим в музей. Сегодня нам много рассказали о динозаврах, дали потрогать кости. Это так увлекательно!

21 мая эстафету акции принял Государственный художественный музей, предложивший гостям погрузиться в атмосферу андеграунда на выставках «Неформальный Ленинград» и «Очень доброе искусство», где были представлены различные неофициальные движения в отечественном искусстве («Арефьевский круг», «Митьки» и др.). На тематических площадках посетители могли изучить отечественную культуру второй половины XX века, послушать музыкантов, поучаствовать в различных акциях и многое другое.

 

В Государственном художественном музее окружной столицы в рамках молодежного проекта «Страницы национальной литературы» прошел вечер, посвященный писателям северных народов.

Со сцены звучали стихи в исполнении авторов Марии Волдиной, Любови Миляевой, Наиры Симонян, Андрея Тарханова, а также представителей молодого поколения югорских поэтов, членов молодежного литературного объединения «Югорские ваганты» – Аллы Иштимировой-Посоховой, Сергея Ремизова, Анастасии Жуковой.

Красной нитью через весь вечер прошло обращение к творчеству крупнейших представителей мансийской и ненецкой культуры – Ювана Шесталова, Анны Коньковой и Юрия Вэллы, оставивших богатое духовное наследие своим землякам.

По мнению многих гостей, собравшихся в этот день в литературной гостиной, проект «Страницы национальной литературы» стал уникальным явлением в культурной жизни не только Югры, но и России.

 

Ночь у очага

Услышать голоса молодых обско-­угорских поэтов, научиться выживать в экстремальных условиях и попробовать традиционную кухню северных народов предоставил возможность этнографический музей под открытым небом
«Торум Маа».

В рамках международной акции «Ночь в музее – 2016» на этностойбище музея в «Югорской долине» всех гостей ожидал интерактивный проект «Ночь у очага»: мастер-­классы по разделке рыбы, по традиционным ремеслам, головоломки и загадки коренных жителей Югры.

Неподдельный интерес у молодых людей вызвал ознакомительный квест «Выжить любой ценой». Проект представляет апробированную в 2015 году музеем
«Торум Маа» образовательную программу «Таксар махум» («Крепкие люди»). Во время квеста каждый мог почувствовать себя в роли таежного жителя. От носителей традиционной культуры гости узнали, как можно развести костер без спичек, изготовить ловушки из подручных средств, соорудить временное укрытие.

– Я учусь на третьем курсе по специальности «туризм», поэтому мы с однокурсниками постоянно с большим удовольствием посещаем подобные мероприятия, – рассказала Анастасия Крыжановская, студентка ЮГУ. – Сегодня я в первый раз увидела, как чистят рыбу по­хантыйски, как пекут хлеб и сушат рыбу. Это все очень интересно, и надеюсь, что мы еще не раз станем гостями музея «Торум Маа».

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Ночь в музее

Автор текста: Наталья Пивоварчик   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии