Выбран регион
×
Аналитика
0

Технологии Александра Антонова

Мировое научное сообщество уже признало трехмерную печать и робототехнику технологиями, способными изменить мир. Через 10–15 лет 3D окончательно выйдет за границы мониторов. Сегодня можно говорить о том, что эти технологии помогут людям и упростят их жизнь.

Так, в Югре уже идет работа над одной из технологий будущего. Начинающий предприниматель из Нижневартовска Александр Антонов разработал пробную модель ультрасовременного протеза руки, не имеющую аналогов в России. Выполнена она из пластика и металла, а детали для нее напечатаны на 3D­принтере.

Александр Антонов считает, что его разработка (электронная рука «Арктика 3D») станет одним из лучших отечественных аналогов западных технологий в протезировании. Работает съемный протез с помощью микросхемы и специальных датчиков, которые считывают сокращение мышц. Электронная рука как настоящая: двигаются пальцы, регулируется запястье. Планируется, что в законченном виде протез будет выполнен из дюралюминия и пластика, на кисть наденут силиконовую перчатку, чтобы предметы не выскальзывали.

Детали для протеза в какой-­то степени напоминают конструктор. Если к ним присмотреться, можно подумать, что они нарисованы гелевой ручкой. На самом же деле 3D­принтер «рисует» детали пластиком. Преимущество «нарисованных» деталей очевидно: 3D­принтер способен идеально выполнять мельчайшие завитки, что полностью исключает ошибки в исполнении.

– Считаю, что 3D­моделирование – это двигатель машиностроения. Меня этому никто не учил, все постигал сам. Мне нравится работать руками, создавать что-­то полезное. Честно говоря, даже не знаю, где этому могут научить. Я имею в виду, всему этому процессу, а не просто отдельные детали изготавливать, – говорит Александр.

Чтобы получить готовый продукт, молодой человек детально изучал компьютерное моделирование, микроэлектронику и литье сплавов. Важно отметить, что инноватор самостоятельно занимается проектированием, моделированием, 3D­печатью, программированием и литьем.

– Этот протез я создавал для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Существующие европейские разработки в этой сфере не многофункциональны, например, с европейской моделью руки человек даже текст на клавиатуре напечатать не сможет. А вот моя разработка даже иголку сможет взять!

По словам Александра, главное преимущество его разработки – цена. Отечественный протез будет в 20 раз дешевле зарубежных аналогов, в среднем – не более 100 тысяч рублей.

Над проектом предприниматель трудится не первый год. Когда возникла идея создания такого протеза, он обратился за помощью к специалистам реабилитационно-­технического центра Нижневартовска. Такое сотрудничество позволило изобретателю разобраться во всех тонкостях создания протезов.

– Ребята в техническом центре очень хорошие, мы продуктивно сотрудничали: я смотрел, как они работают, а они – как я. Это действительно мне помогло при разработке протеза. Я ни от какой помощи не отказываюсь. Если кому-то не нужен токарный станок – отдавайте мне, в работе все пригодится, у меня ничего не пропадет. Я даже сам собрал доменную печь для плавки металла.

В ближайшее время молодой человек собирается представить свой проект на окружной конкурс фонда поддержки предпринимательства «Путь к успеху». Грантовая поддержка нужна Александру Антонову, чтобы обзавестись производственным помещением.

Теги статьи: #ЗD

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$