×
Общество
0

Нефтяная молодёжь

Новое поколение недропользователей разрабатывает бережливые технологии


В Ханты-Мансийске состоялась XVI Конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр.

На этот раз окружной конкурс был приурочен к 50-летию со дня учреждения Дня геолога, добыче 11-миллиардной тонны югорской нефти и 55-летию с момента открытия Мегионского месторождения. Его участниками стали 300 человек, из них 196 – молодые специалисты тридцати нефтяных компаний, готовые предложить свои идеи по усовершенствованию производственных процессов и технологий. Несмотря на то что конференция названа окружной, ее география намного шире. Поделиться опытом и идеями приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Тюмени и Ямала.

Перед пленарным заседанием участников конференции поприветствовал заместитель губернатора Югры Алексей Путин:

– От вас во многом зависит наша стабильность на десятилетия. Перед вами стоят важные задачи в области промышленного освоения трудно-извлекаемых запасов нефти для поддержания стабильной экономической ситуации в округе.

Юбилейная медаль геологоразведчика

В течение двух дней на нескольких площадках работали 15 секций, посвященных геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений, проектированию и обустройству месторождений нефти и газа, экологии, промышленной безопасности, экономике.

Оценивало работы участников компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты, руководители нефтяных, сервисных предприятий, профессора вузов, заслуженные работники нефтегазовой сферы. В секции «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с работами участников конференции ознакомился начальник отдела разведки запасов ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Шерстнов. В первый день работы конференции, на пленарном заседании, ему вручили юбилейную медаль геологоразведчика, первопроходца Ханты-Мансийского автономного округа.

– Получить эту награду для меня большая честь. Могу сказать, что самое главное в профессии для меня – это открытия, и речь идет не только об открытиях месторождений, а о ежедневных открытиях, будь то люди или новая скважина, – отметил Виктор Шерстнов.

Высокая конкуренция

По словам первого заместителя директора департамента по недропользованию Югры, сопредседателя оргкомитета конференции Анатолия Протасова, самая высокая конкуренция по традиции разворачивается в тех секциях, где заявилось наибольшее число участников.

– Интересная борьба ожидается на площадках «Разработка месторождений углеводородного сырья», «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь», а также в новой секции, посвященной инновационным разработкам и научным исследованиям, – предрек Протасов в первый день работы секций.

Он также добавил, что все нефтегазовые компании поддерживают специалистов, ведущих активную научную деятельность и участвующих в подобных конференциях.

Бережливое производство в деле

Многие участники конференции обратились к теме бережливого производства. Так, главный специалист по системе управления ОЗОТОБОС компании «Салым Петролеум Девелопмент» Алексей Козленко и его коллега Юлия Егорова представили проект по внедрению системы электронных нарядов-допусков на Салымской группе месторождений.

– Наряды-допуски – это письменное задание с определенными условиями на выполнение работ повышенной опасности. Они оформляются на специальных бланках установленной формы и определяют все содержание предстоящей деятельности. Если нам нужно выполнить работу, при которой кто-то может пострадать, получить травму или испортить оборудование, то мы перед этим оформляем это документально. Это федеральная норма, – объяснил Алексей.

На месторождениях наряды-допуски выдаются на все огнеопасные и газоопасные, земляные работы, труд в замкнутом пространстве и в электроустановках. Раньше для оформления наряда-допуска сотрудникам приходилось преодолевать 45-километровую дистанцию с установленной на объекте скоростью 40 километров в час. Таким образом, процесс оформления занимал около трех-четырех часов рабочего времени.

– Мы же всю эту систему перевели в электронную дистанционную форму. Каждый сотрудник может оформить заявку на работу с любого электронного устройства, – пояснила Юлия Егорова.

Таким образом, созданная электронная система позволяет существенно экономить время сотрудников, сократить их передвижения по месторождению.

Отметим, что представляемая специалистами разработка уже внедрена на их предприятии и успешно функционирует. Результаты почти двухмесячной работы показали, что трудозатраты снизились на семь тысяч человеко-часов.

Еще один участник конференции – главный специалист отдела технологий ГТМ ОАО «Варьеганнефтегаз» Валерий Фурсяк – участвует в мероприятии подобного формата впервые, однако это не первая его научная разработка. Сотрудник «Варьеганнефтегаза» готовится защитить проект по извлечению остаточных запасов на месторождениях.

– Это может быть полезно для месторождений многих компаний. Дополнительную нефть можно получать за счет обработки скважин определенными составами, – рассказал специалист.

Бережливая экономика

Принципы бережливости стали основой для еще одного проекта в секции «Экономика, финансы, управление и организация производства». Начальник отдела по управлению эффективностью компании «Газпромнефть-Хантос» Роман Рачковский рассказал об идее продуктивной работы с экономической информацией:

– Есть экономическая информация, которую мы готовим для руководства нашей компании. Она нужна для принятия решений в части управления затратами и эффективностью деятельности «Газпромнефть-Хантоса». И важно понимать, что данную информацию нужно подготавливать быстро и качественно. Однако этот процесс не такой уж простой. Экономическая служба тратит много времени на формирование базы данных, и из-за этого важная профильная аналитическая работа уходит на второй план.

Именно поэтому молодой специалист и его команда подошли к рассмотрению процесса формирования экономических данных через принципы бережливого производства. Они разобрались во всех деталях: описали время, затрачиваемое на каждый подпроцесс, постарались минимизировать дублирование действий и многократные корректировки, поскольку они занимают много времени.

– Мы хотим оптимизировать и автоматизировать все процессы за счет перечня мероприятий, уйти от лишней работы, настроить программы под режим доступа по принципу одной кнопки, – пояснил Роман Рачковский.

Таким образом, высвобожденный временной ресурс компания разработчиков проекта намерена перераспределить на аналитическую работу. За счет этого повысится качество информации, компания станет ближе к бизнесу, превратится в одного из самых качественных бизнес-партнеров. По мнению специалиста, эта модель может быть растиражирована для оптимизации и автоматизации любых структурных подразделений, и речь идет не только об экономической сфере.

Важно отметить, что подобные конференции уже смело называют одним из мощных двигателей нефтегазовой отрасли, причем не только нашего региона, а всей страны.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Конференция #Нефть

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии