×
Общество
0

Территория взаимопонимания

Тема развития взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями – одна из самых актуальных и востребованных, к ней привлечено внимание всего мирового сообщества. Сегодня назрела необходимость выработать действенный механизм, позволяющий найти и реализовать модель взаимоотношений, который обеспечит стабильное и устойчивое сосуществование всех заинтересованных в этом вопросе сторон.

Для решения этих задач 20 мая в Москве представители общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНССиДВ), федеральных и региональных органов власти, промышленных компаний, общественных организаций и научного сообщества традиционно встретились за круглым столом «Вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера России – опыт, практика и перспективы сотрудничества при промышленном освоении Севера».

Встреча была посвящена актуальным проблемам устойчивого развития общин КМНССиДВ, оказавшихся под воздействием промышленного освоения.

– В России интересы развития Арктики и Дальнего Востока преследуют необходимость обеспечить защиту прав КМНС, проживающих на данной территории. Президент России Владимир Путин в своих поручениях неоднократно дает указания принимать меры, обеспечивающие защиту исконной среды обитания и хозяйственной деятельности КМНС. При этом он обратил особое внимание на то, что все эти планы должны «обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера». Все это должно учитываться и лечь в основу дальнейшего планирования процессов освоения, – комментирует Алексей Лиманзо, председатель правления Союза общин КМНССиДВ.

За круглым столом были рассмотрены положительные примеры применения современных подходов сотрудничества сторон для достижения и реализации экономического и социального потенциала развития общин коренных малочисленных народов Севера. Представители ОАО «Сургутнефтегаз» – Дмитрий Фетисов, начальник отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию, и Наталья Шаргалина, ведущий инженер управления экологической безопасности и природопользования, – представили участникам встречи фотопрезентацию и видеоролик, наглядно отражающие опыт и практику сотрудничества компании с КМНС, уделив особое внимание работе «Сургутнефтегаза» на территории природного парка окружного значения «Нумто».

Дмитрий Фетисов в своем докладе отметил:

– Как большинство ресурсодобывающих предприятий, «Сургутнефтегаз» ведет основное производство на территориях, где исторически проживают коренные малочисленные народы Севера. При этом компания затрагивает интересы более 1 300 коренных жителей на территориях традиционного природопользования. При организации своей производственной деятельности акционерное общество уделяет большое внимание разъяснительной работе среди представителей коренных малочисленных народов о процессах, происходящих в окружающем их мире, всячески способствует молодым людям в получении необходимого образования, помогает с трудоустройством, оказывает существенную материальную помощь семьям коренных жителей, на территории проживания которых осуществляет свою производственную деятельность. Такая помощь значительно превышает их доходы от занятий традиционными видами хозяйствования.

Выступление ОАО «Сургутнефтегаз» оценили на высоком уровне. Начальник управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России Алефтина Маковоз отметила:

– Очень приятно, что на нашем совещании присутствуют ресурсодобывающие компании. Практика «Сургутнефтегаза» показывает, что в регионах, где осуществляется специальное правовое регулирование в сфере защиты интересов КМНС, качественно меняется ситуация. Накоплен большой опыт, эти отношения перерастают в социальное партнерство: идет совместное обсуждение сложных вопросов освоения месторождений, охраны окружающей среды, разработка бизнес-­проектов, планы социально­-экономического развития территорий, современное развитие традиционных форм хозяйствования КМНС.

По итогам встречи было отмечено, что правовое обеспечение по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов требует скорейшего совершенствования федерального и регионального законодательства в связи с интенсивным промышленным освоением регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Что достижение устойчивого развития невозможно без развития партнерских отношений между коренными малочисленными народами, органами власти и промышленными компаниями, основанных на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах международного права.

 

Мероприятие было организовано Союзом общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при поддержке комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Российской сети Глобального договора ООН и кафедры труда и социальной политики ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Теги статьи: #Коренные народы Севера

Автор текста: Наталья Огнивова   Автор фото: Михаил Андреев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии