×
Политика
0

Югра и Чехия стирают границы

Товарооборот между Ханты­-Мансийским округом и Чешской Республикой увеличивается, несмотря на санкции. За последние три года он вырос в 17 раз. При этом потенциал сотрудничества остается высоким. Об этом заявили губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек во время своей первой встречи.

Генеральный консул приехал в Ханты­-Мансийск для того, чтобы познакомиться с регионом и определить возможные перспективы сотрудничества, – это был первый официальный визит Йозефа Маршичека. Благо оценивать было что, поскольку его предшественники на данной должности и губернатор Югры наладили тесное и продуктивное взаимодействие.

– Чешская Республика одна из тех стран, с которыми у нас сложились доверительные отношения. За последние три года мы четыре раза обменивались бизнес-­миссиями, по итогам которых были налажены деловые контакты, – отметила губернатор при встрече с генеральным консулом. – Это привело к семнадцатикратному увеличению внешнеторгового оборота между Югрой и Чехией с 2013 года. Мы реально оцениваем ситуацию и понимаем, что рост начался с низкой базы. Тем не менее он показателен еще и потому, что пришелся на период обострения экономических, геополитических процессов.

Йозеф Маршичек высоко оценивает сотрудничество региона с его страной. Чешские компании интересуются югорским рынком.

– Наши отношения развиваются. Хотя за последние два­-три года мы наблюдаем определенный спад количества выданных виз, но все-­таки наше консульство в Екатеринбурге на четвертом месте в мире по этому показателю. В этом году ситуация стабилизируется, и мы наблюдаем рост. Также мы видим рост интереса к нам. Так, во время посещения Югорского государственного университета мы видели студентов, которые хотят учить чешский язык, – рассказал Йозеф Маршичек.

Накануне встречи с губернатором он встретился со студентами и преподавателями ЮГУ, где действует центр чешского языка, финансируемый Южно-­Моравским центром международной мобильности (Брно, Чехия). Причем изучать язык могут не только студенты Югорского государственного университета, но и других вузов города, а также школьники.

– Приоритетным направлением для нас является международное сотрудничество. Так, с 2008 года носители языка, преподаватели из Чехии, бесплатно обучают всех желающих, – сообщила исполняющая обязанности ректора ЮГУ Татьяна Карминская.

По мнению консула, такие мероприятия очень важны для обеих сторон:

– Это позволяет нам обмениваться опытом. Совсем скоро нынешние студенты будут занимать определенные позиции в обществе, и очень интересно наблюдать их дальнейшее сотрудничество.

Заметим, что в гуманитарной плоскости между Югрой и Чехией развивается множество социальных проектов. Так, спортсмены Югры и атлеты Южно-­Моравского края регулярно участвуют в совместных соревнованиях, в том числе по линии адаптивного спорта. Достигнуты договоренности между Университетом Менделя и Югорским государственным университетом в части обмена студентами, научного сотрудничества в области природоохранных программ.

Хотя основным видом деятельности консульства, по словам Йозефа Маршичека, является визовая поддержка граждан России (в этой связи он отметил, что для удобства югорчан в Сургуте открыт визовый центр), перспективным может быть и сотрудничество в сферах малой энергетики и экологии, а также жилищно-­коммунального строительства.

– Одна наша энергетическая компания уже работает над интересным экологическим проектом. У других компаний тоже есть заинтересованность. В основном в секторе добычи нефти и газа, – сообщил консул.

Частично эта тема была затронута на другой встрече, прошедшей ранее, – знакомстве с главой Ханты-­Мансийска Василием Филипенко. Они также обсудили межмуниципальное сотрудничество, затронули тему обмена студентами, изучения чешского и русского языков. Среди точек соприкосновения для чешского и российского бизнеса ими были названы сферы торговли, спорта, отдыха и развлечений.

Итог этого дружественного визита – сотрудничество Югры и Чехии будет продолжать стремительно развиваться.

Так, в ноябре этого года запланирована очередная бизнес­-миссия представителей малого и среднего бизнеса Югры, в том числе инновационных компаний, в Чехию. Кроме того, Наталья Комарова пригласила Йозефа Маршичека принять участие в предстоящих в Югре мероприятиях: XVI Межрегиональной специализированной выставке­-форуме «Энергосбережение – стратегический вектор развития», туристической выставке «Югра-Тур», VIII Международном IT­-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Также высок потенциал в секторе туризма.

– Нам известно, что как раз сейчас авиа­ компания «Чешские авиалинии» активно расширяет географию своих полетов по Российской Федерации. Если в нее войдет Югра, это придаст хороший импульс нашим туристическим и деловым обменам, – отметила губернатор.

cheh_cheh.jpg   Йозеф Маршичек, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге:

– Ханты-­Мансийск – очень комфортный, уютный. Здесь человек себя хорошо чувствует. Интересное сочетание природы и новостроек, прекрасный ландшафт. Я думаю, что по качеству жизни Ханты­-Мансийск входит в первую десятку российских муниципалитетов и не уступает самым красивым городам Европы. Я здесь впервые, но нахожусь под приятным впечатлением от вашего города. Нам даже удалось посмотреть слияние двух великих рек – Оби и Иртыша. Хотелось бы чаще бывать здесь. В июне стартует IT-­форум, и думаю, что мы увидимся уже на нем.

mizgulin.jpg   Дмитрий МИЗГУЛИН, почетный консул Чехии в Югре, президент «ХМБ Открытие»:

– Чехию и Югру связывают давние и прочные деловые отношения. В Праге работает представительство Ханты­-Мансийского банка. Одним из основных направлений его деятельности является налаживание механизмов финансирования инвестиционных проектов, предполагающих модернизацию и развитие предприятий различных отраслей как Югре, так и УрФО в целом. Сегодня, когда банк стал частью крупнейшей в России финансовой группы «Открытие», перед представителями чешского бизнеса открываются перспективы по выстраиванию торгово­-промышленных отношений не только с Западной Сибирью.

Теги статьи: #Сотрудничество

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии