92.2913   $ 76.8198





×
Политика
0

С народной поддержкой

Дмитрий Попов покидает пост главы крупнейшего города Югры.

В письме, адресованном председателю думы Сургута в понедельник, Дмитрий Попов сообщил о том, что им принято решение о сложении с себя полномочий. В нем же глава города попросил думский корпус принять его отставку по собственному желанию. Позже на аппаратном совещании он заявил коллегам и присутствующим журналистам, что «действующий глава не должен быть обвиняемым».

Вопрос об отставке сургутские депутаты рассмотрят в четверг, 26 мая, на внеочередном заседании. В этот же день парламентариям предстоит назначить исполняющего обязанности главы города, объявить конкурс по отбору кандидатур на должность градоначальника и определиться с составом конкурсной комиссии, которая и будет отбирать кандидатур на главный пост Сургута. Имя нового мэра станет известно в конце июня.

Причиной отставки Дмитрия Попова стало расследование уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), связанного с продажей муниципального имущества – песка с так называемой третьей дамбы ГРЭС, которая была несколько лет назад передана на баланс города. Как заявил глава Сургута, он проходит по этому делу как свидетель, однако в ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения.

Озвучил Дмитрий Попов эту информацию, выступив с заявлением перед своими заместителями, руководителями департаментов и начальниками управлений и комитетов местной администрации. Вначале он напомнил, что в конце февраля было возбуждено уголовное дело, по которому он проходит свидетелем, но вскоре в этом деле появится обвиняемый.

– Я вырос в этом городе, он мне важен и дорог, потому я не могу допустить того, чтобы уголовное дело было возбуждено в отношении действующего главы города, – сказал Дмитрий Попов.

Он поблагодарил коллег за работу и попросил не забывать, что они – команда.

– Та сделка, которая была заключена в 2013 году, была проведена в рамках действующего законодательства, – уточнил Попов, добавив, что в этом он был уверен тогда и уверен сейчас, поэтому будет отстаивать свои честь и достоинство.

– Очевидно, что Дмитрий Попов не коррупционер, все это похоже на спланированную подставу, особенно в период выборов, – сухо комментирует ситуацию один из чиновников администрации.

В злополучном «песочном деле» фигурирует ликвидированный совхоз «Северное», который и получил песок с дамбы ГРЭС в безвозмездное пользование в качестве стройматериалов. Далее сельскохозяйственное предприятие, которое в то время находилось на стадии банкротства, а работникам не выплачивало зарплату, по согласованию с куратором от администрации продало песок по сниженной цене частной фирме. В декабре 2013 года задолженность по зарплате перед работниками «Северного» была погашена. На тот момент куратором совхоза был заместитель главы города Александр Иванов. Он покинул пост в марте 2014 года, спустя три месяца после совершения вышеназванной сделки. По информации «Новостей Югры», именно он был инициатором данного решения, но итоговые документы о продаже подписал Дмитрий Попов. Также, по информации «Новостей Югры», на данную сделку имелось положительное заключение правового управления администрации, однако на момент следственной проверки документ в стенах мэрии не нашли. Таким образом, можно предположить, что в распоряжении силовиков оказались только бумаги, подписанные Поповым.

Между тем планируемая отставка главы города вызвала массу откликов среди сургутян, которые зачастую предлагают депутатам не отстранять его от должности. Эту линию поведения городскому парламенту во вторник перед началом депутатских слушаний подсказал проживающий более сорока лет в Сургуте пенсионер Ашот Петросян.

Позже на сайте change.org (платформа для онлайн-петиций) начался сбор подписей против отставки главы Сургута. На момент подписания номера в печать ее поддержали 300 человек. Кроме того, против отставки главы города выступили руководители территориального общественного самоуправления. Дмитрий Попов в такой сложной ситуации получил действительно народную поддержку.

– Между тем, по настоятельной личной просьбе Дмитрия Валерьевича, завтра на заседании городской думы я поддержу его заявление об отставке. Повторюсь: это его личная просьба, высказанная сегодня. И я обещал, что выполню ее. При этом хочу со всей определенностью выразить свою личную позицию к Дмитрию Попову и всей ситуации, связанной с его отставкой. В любом случае я вместе со многими горожанами буду поддерживать этого уважаемого человека в дальнейшем, – сообщил ugra-news.ru депутат думы Сургута Ринат Айсин.

Сегодня остается открытым вопрос – кто займет главный пост в Сургуте? Сбор документов от кандидатов начнется в ближайшее время.

Теги статьи: #Дмитрий Попов

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии