В Югре тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли 7 500 человек

Автор текста: 
26.05.2016

 Как сообщили в Центре профилактики и борьбы со СПИД, около 7 500 югорчан воспользовались возможностью сдать анализ на вирус иммунодефицита в удобное для них время. Порядка пятидесяти человек узнали о своем ВИЧ-положительном статусе. Осенью планируется организовать передвижной пункт тестирования на ВИЧ, дабы охватить удаленные территории.

- В современных условиях знать свой ВИЧ-статус — это не только разумный шаг, но и необходимость: ведь раннее выявление заболевания — это условие сохранения качества жизни, рождение здорового без ВИЧ поколения, - отметили специалисты Центра.

Людям была предоставлена возможность бесплатно сдать анализы в лечебно-профилактических учреждениях. Так в Сургуте это можно было сделать в травматологической больнице или перинатальном центре, а в Нижневартовске в противотуберкулезном диспансере. В  городской больнице. Главная цель мероприятия - увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус, информировать населения об этом заболевании, и сократить позднее выявление инфекции.

- Можно сказать, что акция вызвала живой интерес у жителей округа. Хотелось бы, чтобы о своем здоровье граждане заботились не только во время таких мероприятий, но и в обычные, будние дни, - резюмирует заведующий организационно-методическим отделом «Центра профилактики и борьбы со СПИД», врач-методист Владимир Егоров.   

По данным Центра профилактики и борьбы со СПИД, общее число ВИЧ-инфицированных только в Сургуте составляет 4 900 человек,  в Сургутском районе – 1 411. Основная группа инфицированных — молодежь в возрасте 25-39 лет.

Сегодня в России около 30% ВИЧ-инфицированных выявляется на поздних стадиях заболевания. Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ должна объединить усилия политических деятелей, медицинских учреждений, общественных организаций для того, чтобы тестирование на ВИЧ и своевременный доступ к лечению стали национальными приоритетами.

Тест на ВИЧ – безотлагательная профилактика

На сегодня Югра находится в списке регионов-лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. По статистике окружного «Центра профилактики и борьбы со СПИД», в ХМАО проживают более 17 тысяч человек с таким диагнозом, и это только те, кто узнал о нем после прохождения тестирования. Назвать точное количество инфицированных невозможно, так как с момента заражения иногда должно пройти несколько лет, чтобы человек почувствовал какие-либо признаки заболевания и обратился в медицинское учреждение. Несмотря на ежегодный рост заболеваемости, югорчане не стремятся проходить тесты на ВИЧ в целях профилактики.

- Обязательное тестирование на ВИЧ проходят граждане следующих категорий – женщины во время беременности или перед абортом, пациенты медицинских организаций перед госпитализацией, наркопотребители, впервые попадающие под наблюдение врачей, а также осужденные. Маловероятно, что без соответствующего направления человек сам решит проверить свое здоровье. Хотя сегодня проводится профилактическая работа с населением разных возрастов – специалисты объясняют гражданам, что сегодня ВИЧ-инфекция уже не является характерным заболеванием маргинального общества. Любой случайный и незащищенный половой контакт может привести к заражению. Если такое случилось, необходимо обратиться в медицинскую организацию и пройти обследование. Сделать это можно в том числе и анонимно, - говорит Владимир Егоров.

Причинами высокого уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в округе являются активные миграционные процессы и преобладание молодежи в структуре населения.

- Средний возраст югорчанина - 32 года, многие приезжают из других регионов на заработки, не планируя дальнейшее проживание. Кому-то весело нужно провести время, употребляя различные, в том числе и наркотические средства, кому-то нужен партнер на ночь, и никто не задумывается о своем здоровье. Еще раз хочу напомнить, что ВИЧ-инфекция  вышла за рамки групп повышенного риска, ей подвержены все социальные слои населения. При определенных моделях поведения: употребление психоактивных веществ, беспорядочных сексуальных связях - необходимо всегда помнить о возможности инфицирования ВИЧ, - констатирует Владимир Егоров.

Назначение терапии – вопрос времени

В «Центре профилактики и борьбы со СПИД» пояснили, кому назначается антиретровирусная терапия. Как оказалось, сегодня человек, узнавший о своем ВИЧ-положительном статусе, получает медикаментозное лечение не сразу.

- На начальных стадиях заболевания часто лечение не требуется. Пациент находится на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста. С течением времени происходит прогрессирование заболевания, что приводит к назначению антиретровирусных препаратов. Сейчас постепенно расширяются показания к назначению медикаментозного лечения. Возможно, что в скором времени заболевшие будут получать лекарства сразу, как узнают о своем статусе. Лечение ВИЧ-инфицированным гражданам предоставляется бесплатно, -  рассказывает Владимир Егоров.       

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.