Для выпускников Югры прогремел последний звонок

Автор фото: 
26.05.2016

«Вы свое уже отучились» – такими словами проводили первоклашки ханты­мансийской школы № 3 учеников одиннадцатых классов. Вчера – 25 мая – здесь, как и по всей России, для выпускников прозвенел последний звонок.

– Сейчас у меня смешанные чувства: и грустно, и смешно, и радостно. Заканчивается школьное время. Вроде и уходить не хочется, заводить новых друзей, привыкать к новому месту учебы. Но, с другой стороны, понятно, что всю жизнь за партой не проведешь. Хотя мне учиться нравится, – делится впечатлениями ученик 11 «А» Дмитрий Кияшов. – Сейчас сидели с одноклассниками в нашем кабинете и вспоминали моменты, которые прожили вместе с классом, как на уроки ходили. Знаете, хочется хотя бы еще год-­два пожить в этой атмосфере. Не взрослеть.

На последнем звонке «не взрослеть» хочется не только выпускникам. Зачастую в эти мгновения родители также, глядя на своих стремительно повзрослевших детей, думают, что все происходит слишком быстро. Вот и бабушка выпускника Светлана Шумилова не смогла сдержать слез:

– Я сегодня пришла на последний звонок к внуку Егору Нагибину. Он у нас серьезный парень, решил поступать на программиста. У него компьютерный талант, так же как у старшего брата. Конечно, волнуюсь за Егора, каким он станет, куда направит его ум?

В Югре созданы все возможности для самореализации ребят. Здесь действуют пять вузов: Югорский, Сургутский, Сургутский педагогический, Нижневартовский государственные университеты и Ханты-­Мансийская медицинская академия. Активно развивается производство, создаются рабочие места. Об этом на торжественной линейке говорил заместитель губернатора Югры Алексей Путин:

– Сегодня последний звонок прозвучит для 9 329 одиннадцати-классников Югры. Хочется им пожелать успешно сдать выпускные экзамены, определиться с профессией. Кто-­то будет поступать в вузы, кто­-то – в профессиональные учебные заведения. Главное, чтобы в их жизни все сложилось и они нашли себя. При этом реализовались в родном округе. Ведь у нас есть все для хорошей жизни, активно развиваются научные направления при университетах. Здесь огромный объем работы: нужны как рабочие руки, так и умные головы с инженерным образованием. Куда возвращаться, как не в Югру?

Кстати, заместитель губернатора на последний звонок пришел в родную школу, отсюда ровно тридцать лет назад и он шагнул во взрослую жизнь.

Впрочем, последний звонок – время не только серьезных раздумий на тему своего будущего, но и возможность вспомнить все те шалости, которые «разнообразили» жизнь педагогов. В конце концов, плачут учителя на торжественной линейке не по пятеркам в классном журнале, а по хулиганским выходкам своих учеников.

Вот и, по словам бабушки, «серьезный парень» Егор Нагибин в этот день вспоминал, как устроил танцы со скелетом в кабинете биологии. В итоге подставка под скелет сломалась.

– Я полгода пытался ее починить, но безуспешно. Теперь скелет в кабинете биологии сидит на стуле!

Наверное, учитель биологии школы № 3 превратит будущего программиста в местную легенду, рассказывая о его выходке следующим поколениям учеников.

С улыбками на лицах и предательскими слезами на глазах напутственную речь произнесла директор школы Галина Кузнецова:

– Сегодня это последний звонок для вас! Надеюсь, вы сможете реализовать себя как люди, как ученики нашей школы, сможете поступить, куда хотите.

– Больше всего я буду скучать по этой атмосфере. Сейчас кажется, что раньше все было так просто: дом – школа – дом. Все весьма предсказуемо, – со вздохом говорит ученица 11 «А» Арина Сайтова. – Здесь нас окружали люди, готовые прийти на помощь: друзья, учителя. В университете, думаю, такого не будет. У взрослых каждый сам за себя.

Арина, кстати, мечтает поступить в МГУ и стать лингвистом (мечта вполне может воплотиться: Югра заключила с вузом соглашение о целевом наборе ребят), тем более что училась она в гуманитарном классе.

Школьный вальс, пожелания родных учителей, вспышки фотоаппаратов в руках родителей, которые жаждут запечатлеть каждый миг последнего ученического дня детей, стихи и поздравления, банты и строгие костюмы, белые гольфы и торжественные ленты. На последнем звонке эти клише кажутся трогательными, как никогда. Так что ни пуха ни пера вам, югорские выпускники!

Борис ПНЕВСКИЙ, сотрудник МЧС, папа выпускника:

– Мой сын Семен оканчивает школу. У нас четверо детей, но последний звонок для нашего ребенка будет звучать в первый раз. Всей семьей волнуемся.

Пока Семен нам не рассказал, на кого планирует поступать, держит это в секрете. Но, так как документы можно подать сразу в пять учебных заведений, думаю, поступит. Хочется, чтобы сын жил рядом и учился в ЮГУ. И конечно, поддерживал отношения со своими одноклассниками. У них ведь очень дружная параллель. Думаю, они в жизни не потеряются.

Надеюсь, Семен, как и остальные ребята, запомнит этот светлый день и школа будет ассоциироваться у него только с хорошими воспоминаниями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.