×
Культура
0

«Добрый и уютный». История телефестиваля «Спасти и сохранить» газетной строкой

Во всех кинотеатрах Югры с 1 июня начнется бесплатный показ лучших работ экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».

В телекомпании «Югория» пояснили, что постоянными зрителями «зеленых сеансов» являются дети. Они, как правило, бурно обсуждают увиденное, а взрослые покидают сеансы с новыми мыслями о том, как сделать нашу землю экологически безопасной.

В этот же день, 1 июня, откроется XX Международный телефестиваль «Спасти и сохранить». Как подтвердили в оргкомитете, на суд жюри представлено свыше 370 работ из 41 страны. В предыдущих публикациях, коротко остановившись на истории пятнадцати телефестивалей, мы подошли к 16­му, который проходил в июне 2012 года. Один из гостей на церемонии закрытия напомнил, что в советское время в 16 лет граждане получали паспорт. Показатель зрелости телефестиваля – количество представленных на конкурс работ: в тот год их было свыше 300 из 30 стран мира.

С каждым годом мероприятие обрастало новыми идеями. В этот раз организаторы пригласили волонтерский центр из Москвы под названием «АЯ». Его представители показали всем желающим, как пакеты из­-под молока или сока могут стать материалом для изготовления различных вещей. Они же рассказали о международном волонтерском проекте помощи заповеднику на Курильских островах. Фильмам – победителям XVI телефестиваля был обеспечен показ на телеканале «Югория», также была достигнута договоренность с телеканалами «Культура», «Страна» и «Планета». Гран­-при в тот год получил фильм «Морская сорока», созданный на студии «Леннаучфильм».

XVII телефестиваль многим запомнился тем, что один из победителей получил из рук мэра города Чебаркуля Андрея Орлова образец знаменитого метеорита, который стал всемирной сенсацией в 2013 году. Также мэр представил на внеконкурсный показ документальный проект «Хроника Чебаркульского метеорита». В тот год установили памятную плиту в честь телефестиваля, и в тот же день на V Международном IT-­форуме была погашена марка, выпущенная «Почтой России» в честь ханты­мансийского телефестиваля «Спасти и сохранить». А традиционная посадка деревьев так вдохновила участника из Германии, что он, получая специальный приз, с гордостью заявил: «Я впервые посадил дерево, и произошло это в России!»

Никто во время вручения Гран-­при не пел от переполнявших чувств – на это решилась победитель XVIII телефестиваля Анастасия Лапсуй, автор фильма «11 изображений человека» (Финляндия). Запела она на ненецком языке, а о чем – так и осталось тайной. Она единственная из участников предпочла европейской национальную одежду северянки, хотя уже много лет живет далеко от берегов Карского моря.

Ева Вебер из Великобритании впервые знакомилась с Россией во время XIX телефестиваля «Спасти и сохранить». По ее признанию, впечатления от увиденного – самые позитивные. В интервью «Новостям Югры» она отметила «уникальность» фестиваля и дала ему определение – «добрый и уютный». На торжественной церемонии закрытия, вручая главный приз «Телеканалу Россия» за фильм «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол», первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин сказал: «Мы не говорим «прощай!». Мы говорим «до свидания!».

А сегодня все говорят «здравствуй!» юбилейному, XX Международному экологическому телефестивалю «Спасти и сохранить».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии