Предприниматель из Нижневартовска разработал пробную модель ультрасовременного протеза руки

26.05.2016

Мировое научное сообщество уже признало трехмерную печать и робототехнику технологиями, способными изменить мир. Через 10–15 лет 3D окончательно выйдет за границы мониторов. Сегодня можно говорить о том, что эти технологии помогут людям и упростят их жизнь.

Так, в Югре уже идет работа над одной из технологий будущего. Начинающий предприниматель из Нижневартовска Александр Антонов разработал пробную модель ультрасовременного протеза руки, не имеющую аналогов в России. Выполнена она из пластика и металла, а детали для нее напечатаны на 3D­принтере.

Александр Антонов считает, что его разработка (электронная рука «Арктика 3D») станет одним из лучших отечественных аналогов западных технологий в протезировании. Работает съемный протез с помощью микросхемы и специальных датчиков, которые считывают сокращение мышц. Электронная рука как настоящая: двигаются пальцы, регулируется запястье. Планируется, что в законченном виде протез будет выполнен из дюралюминия и пластика, на кисть наденут силиконовую перчатку, чтобы предметы не выскальзывали.

Детали для протеза в какой-­то степени напоминают конструктор. Если к ним присмотреться, можно подумать, что они нарисованы гелевой ручкой. На самом же деле 3D­принтер «рисует» детали пластиком. Преимущество «нарисованных» деталей очевидно: 3D­принтер способен идеально выполнять мельчайшие завитки, что полностью исключает ошибки в исполнении.

– Считаю, что 3D­моделирование – это двигатель машиностроения. Меня этому никто не учил, все постигал сам. Мне нравится работать руками, создавать что-­то полезное. Честно говоря, даже не знаю, где этому могут научить. Я имею в виду, всему этому процессу, а не просто отдельные детали изготавливать, – говорит Александр.

Чтобы получить готовый продукт, молодой человек детально изучал компьютерное моделирование, микроэлектронику и литье сплавов. Важно отметить, что инноватор самостоятельно занимается проектированием, моделированием, 3D­печатью, программированием и литьем.

– Этот протез я создавал для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Существующие европейские разработки в этой сфере не многофункциональны, например, с европейской моделью руки человек даже текст на клавиатуре напечатать не сможет. А вот моя разработка даже иголку сможет взять!

По словам Александра, главное преимущество его разработки – цена. Отечественный протез будет в 20 раз дешевле зарубежных аналогов, в среднем – не более 100 тысяч рублей.

Над проектом предприниматель трудится не первый год. Когда возникла идея создания такого протеза, он обратился за помощью к специалистам реабилитационно-­технического центра Нижневартовска. Такое сотрудничество позволило изобретателю разобраться во всех тонкостях создания протезов.

– Ребята в техническом центре очень хорошие, мы продуктивно сотрудничали: я смотрел, как они работают, а они – как я. Это действительно мне помогло при разработке протеза. Я ни от какой помощи не отказываюсь. Если кому-то не нужен токарный станок – отдавайте мне, в работе все пригодится, у меня ничего не пропадет. Я даже сам собрал доменную печь для плавки металла.

В ближайшее время молодой человек собирается представить свой проект на окружной конкурс фонда поддержки предпринимательства «Путь к успеху». Грантовая поддержка нужна Александру Антонову, чтобы обзавестись производственным помещением.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как связаться с Александром?
Комментарий: 
Вы можете написать мне на почту: leynishanne@gmail.com и я поделюсь с Вами контактным телефоном Александра

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.