По итогам работы губернатора Югры в январе 2016 года в восточной части округа для различных служб и ведомств было сформировано около 100 поручений

26.05.2016

Немалая их часть относится к полномочиям муниципальных образований – Нижневартовска, Мегиона, Нижневартовского района, – где и проходили встречи Натальи Комаровой с представителями местной власти, общественности, жителями территорий.

Нижневартовск: обойдёмся без секретов

Нижневартовцев, например, более всего волновали вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, качества медицинской помощи и расселения ветхого жилья. И хотя в городе работает специальная комиссия по формированию списка строений, подлежащих сносу, люди жаловались на то, что не имеют информации о продвижении очереди на получение долгожданных квартир. Наталья Комарова потребовала от местной власти полной открытости сведений о распределении жилого фонда, сносе ветхого жилья, переселении из балков, продвижении очереди на квартиру по соцнайму.

– Люди должны знать, сколько жилья приобрел муниципалитет, какие проблемы он намерен закрыть и как будут распределены квартиры. Необходимо ответить на все запросы горожан и представить точные цифры. Данную информацию нужно растиражировать различными способами, начиная от официального сайта городской администрации и заканчивая публикациями в СМИ, – подчеркнула глава региона.

В ответ на это поручение до 1 апреля в Нижневартовске был утвержден список состоящих на учете горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из 4 983 семей и одиноких людей. Кроме этого, ожидают получения жилья 63 человека, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие право на получение жилых помещений во внеочередном порядке

В 2016 году администрацией Нижневартовска распределено 43 квартиры в домах­новостройках, 37 из них уже заселены, причем девять предоставлены по договору
соцнайма во внеочередном порядке. До конца мая ожидается приобретение однокомнатных квартир для нижневартовцев, которые сегодня проживают в домах 17 и 23 на улице Энтузиастов, признанных непригодными для проживания, поясняет начальник управления по жилищной политике Татьяна Борисова.

В настоящее время вся информация о распределении приобретенного жилья размещена на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в разделе «Информация для граждан / Жилищная политика». Кроме того, по данной теме за пять месяцев проведены две пресс­конференции, по их итогам информация размещена в местных СМИ. Также в феврале и мае прошли общественные слушания по вопросам приобретения и распределения жилья для граждан, состоящих в очереди на получение квартир. Таким образом, сведения о продвижении очереди на получение квартир в городе полностью «рассекречены» и всякий, кто желает иметь информацию по данной теме, может ее получить.

...с помощью Натальи Владимировны

Недавно решилась еще одна проблема практически из того же ряда. На памятной встрече нижневартовцев с губернатором заместитель председателя общественного совета МКД «Альянс» Людмила Зеликова хотела узнать, что думает Наталья Комарова по поводу того, что осужденный за мошенничество в особо крупном размере на 4,5 года условно руководитель управляющей компании № 1 Владимир Смиренко продолжает занимать эту должность, а учредитель УК – городская администрация – мирится с подобным положением дел? Губернатор отреагировала на запрос общественников и рекомендовала администрации Нижневартовска рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ОАО «Управляющая компания № 1».

– В результате совет директоров ОАО «УК № 1» принял решение о расторжении трудового договора со Смиренко В. В. с 10.04.2016, – сообщили в городской администрации. Сейчас эту должность занимает В. Г. Аристов.

– Довольны, что с помощью Натальи Владимировны вопрос наконец решен. Надеемся, что со сменой руководителя таких казусов, как расчет тепловой энергии по нормативам при наличии общедомовых приборов учета, не повторится. А вообще мы считаем, что управляющие компании как прослойка между исполнителем и заказчиком в лице собственника должны уйти с рынка, есть надежда, что перемены в УК № 1 положат начало таким реформам,– отмечает Людмила Зеликова.

Мегион: навести порядок

О чем бы ни говорили жители Мегиона с губернатором Югры, разговор непременно направлялся в русло жилищных проблем: по числу балков муниципалитет занимает пятое место в округе. Здесь в качестве полноценного жилья людям продолжают служить более 700 развалюх, оставшихся со времен освоения нефтяного Севера. Потому совсем не случайным было поручение Натальи Комаровой администрации Мегиона: рассмотреть обращение Сергея Кодацкого об использовании территорий поселка Высокий под индивидуальное жилищное строительство.

Для его исполнения в городе с 8 февраля проводится работа по инвентаризации земель на этой территории. Прежде всего была создана комиссия по инвентаризации земельных участков в Высоком под ИЖС, кстати, в ее состав на постоянной основе введен и Сергей Кодацкий. Территория поселка разделена на 21 этап, последовательно охватывающий каждый микрорайон. Накануне комиссия подвела промежуточные итоги инвентаризации. На первом этапе проведена ревизия земель в районе улиц Строителей, Клубной, Кошурникова и Школьной, вторым этапом охвачена территория на въезде в поселок до улицы Кошурникова.

По итогам комплексной проверки определены 20 участков разной площади, пригодные под строительство, в том числе индивидуальных жилых домов. Пять из них могут быть использованы под застройку уже в этом году после оформления необходимой документации, часть территорий пока обременена аварийными жилыми домами, подлежащим сносу в ближайшее время, а отдельные участки нуждаются в дополнительном обследовании. Особое внимание уделили заброшенным и неиспользуемым объектам общественного и нежилого назначения, а также находящимся в пользовании земельным участкам, срок аренды которых уже истек либо документы на них не оформлены.

– В ходе инвентаризации выявляются факты нецелевого использования земель, многие домовладения не оформлены должным образом, часть территории хаотично занята самовольными постройками. При этом мы не ставим перед собой цель в обязательном порядке отобрать у людей землю или выгнать их с привычных мест проживания – необходимо навести порядок в сфере земельно-­имущественных отношений на территории поселка,– отметил председатель комиссии Арсений Рянский.

К настоящему времени завершается третий этап инвентаризации – территория от улицы Школьной до Центральной. В целом же по плану формирование земельных участков под ИЖС в Высоком завершится во втором полугодии 2017 года.

Нижневартовский район: накануне переезда

На встрече Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района к главе региона за помощью обратились жители деревни Усть-­Колекъёган, расположенной в 35 километрах от Ваховска, куда зимой можно добраться по зимнику, а летом, как правило, по воде. В селе зарегистрированы 20 человек, есть небольшое крестьянско-­фермерское хозяйство и дизельная станция. С 2011 года люди ждут переселения из труднодоступного села, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Глава региона поручила депутатам районной думы помочь сельчанам в оформлении необходимых документов, свидетельствующих об их намерении переехать в другой населенный пункт.

Уже 28 января 2016 года для исполнения поручения губернатора в Нижневартовском районе была создана рабочая группа из депутатов местной думы, куда вошла и глава сельского поселения Ваховск, в составе которого находится Усть-­Колекъёган. При поддержке специалистов администрации сельского поселения все жители отдаленного села написали заявления, на их основании депутаты местного совета приняли решение «О поддержании инициативы жителей д. Усть­-Колекъёган в их желании переехать в другой населенный пункт».

– Все, что требовалось, мы сделали, заявления жителей отдаленного селения направлены в комиссию при районной администрации, теперь остается ждать, – говорит глава сельского поселения Ваховск Анжела Нефедова.

Накануне стало известно, что все заявления устьколекъёганцев рассмотрены, в настоящее время формируется проект плана мероприятий по созданию условий для переселения жителей из малочисленных и труднодоступных населенных пунктов Нижневартовского района. Следующим этапом будет подготовка ходатайства в адрес губернатора Югры и специальной комиссии о рассмотрении возможности переселения граждан.

Дело это нескорое – требуется большая процедурная работа, но важно, что оно наконец сдвинулось с мертвой точки и у людей появилась надежда выбраться из отдаленного села.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.