Отдых на стойбище. В Югре появился новый этнографический тур для всей семьи

Автор фото: 
26.05.2016

Окунуться в атмосферу стойбища, познакомиться с бытом и культурой народов ханты и манси югорчане и гости округа могут уже сегодня. В этнодеревне «Сибирь-­парк» в Ханты­-Мансийском районе представили новый семейный маршрут «Тайны и легенды Лар­-Ях», посвященный Году детства в Югре.

По словам начальника управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инны Аркановой, особенность маршрута в том, что большое внимание в нем уделяется культуре народов Севера. Если раньше этнографические программы включали в себя знакомство с бытом, национальной одеждой и кухней, то теперь, кроме этого, гостей этнодеревни ждут танцевальные и вокальные номера творческих коллективов, а также праздники и обряды ханты и манси.

– Одна из главных задач тура – посредством туризма приобщить детей к культуре народов ханты и манси. На таких площадках они смогут познакомиться со сказками, изготовить сувениры или решить головоломку, – рассказала Инна Арканова.

ff.jpg

Поделиться культурой

Первыми, кто опробовал программу, стали журналисты. Гостей встречал менеджер отеля «Cronwell Park Добрино» Владимир Давыденко.

– Рад приветствовать вас в «Сибирь­-парке», – сказал он нам. – Первым делом хочу познакомить вас с местным жителем – оленем по кличке Огурец.

С этими словами Владимир провел нас к загону, где Огурец лежал в тенечке, лениво наблюдая за гостями.

– Иногда он выходит к людям, а иногда нет – зависит от настроения, – объяснил причину такого поведения экскурсовод. – Вообще наши олени – ручные. Они привыкли к людям и даже понимают некоторые жесты. Народы Севера не относят оленя к скотине. Это животное для них в первую очередь друг.

ffff.jpg

Познакомившись с Огурцом, мы прошли к «хозяйскому дому». Им оказалось небольшое деревянное строение с одной комнатой, обустроенной в традициях коренных народов. Национальная одежда, посуда, сувениры, трофеи охотника – здесь можно ознакомиться со всеми атрибутами жилищ ханты и манси.

Рядом с домиком, под навесом, расположилась уличная печь и летняя кухня, а за ней – чум оленеводов. Здесь готовятся традиционные блюда для гостей. Дегустация – еще одна часть маршрута. Посетителей угощают мясными блюдами, дикоросами и выпечкой.

Пока мы осматривали территорию, воспитанники детского этнокультурно-­образовательного центра «Лылынг союм» Маша Гришкина и Миша Хромов организовали у чума площадку для выступления и ждали нас, чтобы подарить нам народный танец ханты.

– Мои родители – ханты, и они приобщали меня к народным традициям с раннего детства, – рассказывает четырнадцатилетняя Маша Гришкина. – Мне очень близка эта культура. Поэтому я очень обрадовалась, когда нас пригласили выступать с танцем в туристической программе. У нас богатая культура, и мне нравится ей делиться.

Еще одна интересная площадка – «Дом мастера». Здесь проводятся мастер-­классы по изготовлению сувениров. Кроме этого, посетители могут ознакомиться с игрушками, предметами быта и попробовать свои силы в решении головоломки «пять лошадей».

– В прошлом году нас посещала группа туристов, которые так увлеклись этой головоломкой, что потратили на нее почти четыре часа. Многим она кажется увлекательной, – рассказала Инна Арканова.

Найдут занятие по душе в «Сибирь­парке» и любители спорта. Они могут посоревноваться в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты. А у туристов из других регионов есть возможность заказать традиционный праздник в любое время года. Организаторы покажут, как проводятся те или иные праздничные обряды, и расскажут их историю.

– Такие мероприятия, как «Медвежий праздник», Вороний день, «Праздник трясогузки», «Праздник середины лета», проходят только раз в год. А здесь можно представить их гостям, когда они этого захотят, – отметила Инна Арканова.

fffff.jpg

Изюминка округа

Программа «Тайны и легенды Лар­-Ях» – мобильная. Она может быть представлена и на других этнографических площадках региона. Такие программы, по словам Инны Аркановой, имеют большое значение для округа.

– Этнографический туризм – изюминка Югры. Во-­первых, он занимает колоссальную часть в развитии индустрии путешествий, так как наш округ привлекает внимание своей самобытностью. Да и югорчанам нужно знать историю народов, на земле которых они живут. Во­-вторых, он обеспечивает занятость коренного населения. Сегодня мы работаем с 15 национальными общинами, это около 50 человек. В целом по округу в этой отрасли заняты около 30 тысяч человек, и их число растет. Этнографический туризм активно развивается в Нижневартовском, Сургутском, Ханты­-Мансийском и Белоярском районах.

Также Инна Арканова добавила, что в среднем за год Югру посещают около 500 тысяч гостей. Из них 20 тысяч – туристы, которые приезжают в округ с целью познакомиться с историей региона, традициями и обычаями коренных народов.

fff.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.