×
Экономика
0

Сургутские бизнес-наставники прошли обучение у международного эксперта

«Убеждать стать наставником никого не нужно. Пока человек не созреет для этого сам, хорошим наставником он не станет. Но есть много людей, уже готовых делиться опытом, готовых слушать. Вопрос: «Зачем мне это нужно – плодить конкурентов, что я с этого буду иметь?» - это маркер того, что человек к наставничеству не готов».

Так считает генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса» и ООО «Институт наставничества», руководитель программы «Молодежный бизнес России» и председатель Наблюдательного совета YBI Борис Ткаченко. Считает, опираясь на собственный – почти десятилетний – опыт работы в данном направлении. И на опыт своего личного ментора – британского профессора Роберта Гарви, в вопросах бизнес-наставничества – крупнейшего эксперта международного уровня.

Своего учителя Борис Ткаченко, партнер Фонда поддержки предпринимательства Югры по проекту «Бизнес-наставничество в Югре», на прошлой неделе привез в Сургут. На встречу со своими наставляемыми: пилотной группой, о которой «СТ» писала в одних из первых выпусков проекта «Наше дело», и со специалистами Фонда поддержки предпринимательства, которым в обозримом будущем придется вести данный проект самостоятельно.

- Технология Бориса Ткаченко по бизнес-наставничеству отличается от сопровождения, предусмотренного в рамках федеральной программы поддержки молодежного предпринимательства, по которой мы двигались раньше, - пояснил и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. - Но его инструменты нам показались эффективными. Прежде всего, это жесткое тестирование-интервью как наставляемых, так и наставников. Обучение и регулярный мониторинг результатов. Но главное - Борис дает нам не рыбу, а удочку. И мы нацелены развивать этот проект. В каждом муниципальном образовании, а не в целом по Югре, как это было раньше. Речь идет о работе конкретно на территориях, с собственными исполнителями, кураторами и прочими. Менталитет жителей в вопросе наставничества играет ключевую роль.

- Мы посмотрим на наставничество со всех сторон, обратимся к основным навыкам, умениям, которые необходимы наставнику. В мире все скоротечно, все развивается, и, чтобы быть «на волне», нужно владеть актуальной информацией. Предпринимательство является сейчас надеждой и способом существования для многих людей, поскольку государственные компании не могут обеспечить нужное количество рабочих мест. Для людей предпринимательство является выходом в жизнь и возможностью существовать, - предупредил сургутскую аудиторию профессор менторства университета Sheffield Hallam Роберт Гарви.

И план семинара выполнил – и по содержанию, и по форме: мероприятие состояло из двух частей – лекции о международном опыте и практического занятия в форме деловой игры. Его задача – подсказать наставникам, что делать дальше со своими подопечными. Но главное – как.

Метод открытых вопросов

- Задача наставника – не в создании конкретного плана действий для своего подопечного. Его функция – направить рассуждения наставляемого в нужное русло, помочь самому сформулировать решение вопроса, как правило, просто грамотно выслушивая, - сформулировал суть методики Роберта Гарви Роман Колупаев. - Кстати, универсального ключа для разрешения проблем наставляемые от своих наставников и не ждут. Задача ментора – своевременно остановить гонку своего подопечного, дать возможность и даже заставить подумать. Это важнее, чем готовое решение.

А еще наставнику важно понимать, что для того, чтобы малый бизнес развивался, его должно быть много. 

- Состоявшийся предприниматель не должен забывать, что вместе мы сильнее. И что нужно поддерживать следующее поколение хотя бы для того, чтобы после выхода на пенсию вокруг тебя сохранились и продолжали развиваться услуги, которые тебе нужны как потребителю, - уверен Борис Ткаченко. - Если у начинающего бизнеса есть наставник, он выживает в 90 процентах случаев. Но наставничество помогает не только начинающим предпринимателям, развивающимся – в том числе. А также социальным предпринимателям. С учетом того, что система наставничества саморазвивающаяся, ей можно доверить роль ключевого драйвера. Состоявшееся поколение помогает новичкам стать успешными, те, в свою очередь, помогают следующему поколению и так далее. Благодаря чему предпринимательство приобретает устойчивость.

Борис Ткаченко приехал в Югру, конкретнее – в Сургут, ставший пилотной площадкой для проекта «Наставнический сервис», который реализует Фонд поддержки предпринимательства Югры, не в первый раз. Именно он как куратор и дал старт истории взаимоотношений двенадцати пар сургутских предпринимателей три месяца назад. Более того, сам по уникальной методике и создал эти пары - «наставник - наставляемый». Семинар Роберта Гарви – один из первых региональных опытов проведения Дня наставничества. Если он приживется, то два раза в год Югра сможет принимать участие в федеральном проекте, проводя его мероприятия на своей территории.

Стать участником проекта «Наставнический сервис» вскоре сможет любой желающий представитель малого и среднего бизнеса ХМАО-Югры. Ближайший набор планируется уже в августе в Сургуте и Нижневартовске. 

«Бизнес-наставничество в Югре» - один из проектов комплекса мероприятий по развитию молодежного предпринимательства в рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016-2020 годы» и федеральной программы «Ты - предприниматель».

Фонд поддержки предпринимательства Югры одним из первых в России в 2008 году запустил проект «Бизнес-наставничество в Югре», позволяющий начинающим предпринимателям найти опытного наставника, который добился больших успехов в бизнесе и готов поделиться знаниями и помочь в ведении бизнеса.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии