×
0

Черепа медведей и тысяча метров вверх. Экспедиция «Заповедный пояс» завершила Башкирский этап

 Автоэкспедиция «Заповедный пояс: от Урала до Байкала» посетила заповедные места Башкирии и отправилась далее по маршруту. Последними двумя пунктами у путешественников стали Башкирский заповедник (не путать с национальным парком) и заповедник Южно-уральский. Как Башкирия проводила экспедицию в дальнейший путь, в репортаже «Сургутской трибуны».

mm.jpg

Кладбище лесных животных

Один из самых старых заповедников страны – Башкирский (его создали аж в 1930 году) встретил путешественников таким дождём и туманом, что позавидует любой Лондон. Поэтому поход по заповедным местам стал несколько меньшим удовольствием, чем ожидалось изначально. Да, красиво. Но холодно.

Сам заповедник создали для охраны сохранившихся экологических систем горного Предуралья. В первую очередь ненарушенных лесов. В этих самых лесах обитает более пятидесяти видов млекопитающих и 155 видов птиц. Как раз с животными корреспондент «Сургутской трибуны» и познакомился.

Первыми стали маралы. Для тех, кто впервые слышит это название, сразу объясним – это вид оленя, который обитает в Башкортостане. Когда – то давно эти животные населяли почти всю территорию башкирской республики. Однако спустя годы ситуация изменилась и для восстановления популяции в военные годы в Башкирский заповедник завезли 39 алтайских маралов. Людей маралы побаиваются. Поэтому сфотографировать их издалека без специального оборудования – не самая простая задача.

- Ладно, пойдёмте на второй этаж, – позвал сотрудник заповедника во время экскурсии по местному музею.

mmm.jpg

Казалось бы, не стоит ожидать больших сюрпризов от стандартно-советского зоологического музея. Но когда дверь музейного чердака открылась, то свет упал на сотни животных черепов. Это и было вторым знакомством.

- Здесь мы храним найденные черепа маралов и медведей. Их тут собирают ещё с советских времён. Многие животные стали жертвами браконьеров и на них можно увидеть следы от пуль, - рассказали путешественникам сотрудники музея.

- А можно взять рога сфотографироваться?

Как говорят в интернете – не выложил, значит не было.

mmmm.jpg

Вам наверх

Последним заповедником на территории Башкирии стал Южной-Уральский. Правда, утверждать, что он только башкирский было бы лукавством. Частично он расположен и на территории Челябинской области.

По сравнению с Башкирским, заповедник Южно-Уральский сравнительно молодой. Его основали в 1979 году с той же целью, что и старшего брата – сохранение уникальных лесных и природных массивов на территории республики.

Заповедник находится в наиболее высокой и сложной части Южного Урала. Несколько хребтов - Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и горный массив Ямантау образуют здесь самый высокий горный узел Южного Урала с наивысшей отметкой 1639 метров над уровнем моря. Немного высоковато, но почему бы туда не слазить? Так и сделали несколько участников экспедиции и отправились на точку малый Ямантау (около 1500 метров). Корреспондент «СТ» отправился с ними, хотя и не был ранее замечен в склонностях к альпинизму.

Несмотря на долги и высокий маршрут, самыми сложными оказались первые полтора километра. А если вы не новичок, то вам и они покажутся лёгкими. Тем, кто преодолеет весь путь до вершины, малый Ямантау подарит превосходный вид на Южный Урал. Кроме того, на вершине превосходно ловит интернет. Можете расчехлять свои Инстаграммы.

Кстати, недалеко от вершины сотрудники заповедника соорудили небольшую избушку для тех, кто желает встретить рассвет посреди дикой и высокой природы. Если решитесь ночевать там, то закройте поплотней окна. В заповеднике говорят, что возле избушки медведя пока не видели. Но вы же не хотите стать первым, кто с ним столкнётся, не так ли?

Тем временем, экспедиция «Заповедный пояс» продолжает своё движение. Далее участников ждут заповедные места Челябинской области.

mmmmm.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии