×
Общество
0

В Ханты-Мансийске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Вовлечение населения в местное самоуправление»

Более 100 человек обсуждают вопросы общественного контроля, противодействия коррупции, демократии при осуществлении местного самоуправления. Среди участников ведущие российские ученые, правоведы в сфере государственного и муниципального управления, члены Общественной палаты Югры и представители общественности города.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин вкратце представил экспертам основные социально-экономические показатели города, обозначил перспективы развития местного самоуправления, учитывая практику взаимодействия власти и населения окружного центра и задачи, поставленные на федеральном уровне.

- В последнее время часто обсуждается несовершенство законодательства о местном самоуправлении. Уверен, что эти суждения несостоятельны. Идеальных правил быть не может, особенно в стране с такими разными климатическими, географическими, этническими, культурными условиями. Надо не ссылаться на законодателя, а искать методы оптимального правоприменения. В Югре созданы лучшие условия для реализации функций местного самоуправления. У нас в регионе есть все необходимые материально-технические ресурсы и человеческий потенциал, - заявил Максим Ряшин.

Участники конференции сошлись во мнении, что в действующем законодательстве в сфере местного самоуправления действительно существуют правовые коллизии.

- Подчас без участия специалистов сложно разобраться в положениях и нормах, изложенных в законах. Это в свою очередь приводит к непониманию, как реализовать те или иные полномочия. Законодательство не может быть взаимоисключающим, особенно, когда оно касается взаимодействия населения и органов местного самоуправления, - подчеркнула директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления РАНХиГС, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России Екатерина Шугрина

После пленарного заседания участники разошлись по дискуссионным площадкам, на которых в формате открытого диалога обсудили актуальные темы по тематике конференции и наметили положения, которые лягут в основу итоговой резолюции мероприятия. Так, на дискуссии «Состоянии и тенденция развития местного самоуправления на современном этапе» прозвучал тезис, что горожане должны иметь право формировать приоритетные задачи для органов местного самоуправления.

Сегодня успешно внедряются разные формы привлечения населения в решение текущих задач муниципалитетов. Это и развитие краудфандинговых проектов, когда горожане готовы самостоятельно финансировать решение актуальных проектов; и успешно функционирующие примеры территориального общественного самоуправления (ТОС) - объединений, призванных совместно с органами местного самоуправления решать проблемы на конкретной территории; и уже привычные публичные слушания. По мнению участников дискуссии, все эти формы должны внедряться более активно, поскольку позволяют определять наиболее значимые для населения запросы и решать их в приоритетном порядке. В этом плане Ханты-Мансийск обладает собственным и весьма успешным опытом.

 

Председатель общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», член Общественной палаты России Владислав Гриб:

- Стереотипы тех, кто не был в Ханты-Мансийске, очень сильно отличаются от того, что есть на самом деле. Здесь очень современный, развивающийся, удобный для жизни город. Поражаешься уровню комфорта, развития инфраструктуры. Из общения с жителями узнал, что в городе построены садики и школы с бассейнами, практически в каждом дворе организованы детские площадки. Уверен, что окружной центр в плане благоустройства один из лучших городов России. Сегодня не вызывает сомнений, что именно Ханты-Мансийск должен быть глобальной площадкой для дискуссий профессионалов в области развития местного самоуправления. Думаю, что у Ханты-Мансийска одна из перспективных задач войти в число научных центров России, стать научно-дискуссионной платформой, поскольку городу есть что показать, есть чем гордиться. Есть все ресурсы для организации серьезных, масштабных общественных и научных мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии