×
Общество
0

Югра полностью избавилась от очередей в стационарные учреждения социального обслуживания

Члены регионального правительства дали оценку ходу исполнения поручения Президента, связанного с корректировкой региональных и муниципальных программ, направленных на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста. Такая поправка учтет положения, следующие из принятой в 2016 году на федеральном уровне Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения на период до 2025 года. Документ охватывает практически все сферы жизни, а его положения пересекаются с мероприятиями 9 государственных программ.

- Правительство Югры всегда уделяло и будет уделять этому вопросу особое внимание. Людям старшего поколения мы обязаны трудовыми достижениями нашего округа, той мощной социально-экономической базой, которой располагает современная Югра. Их поддержка – одновременно одна из форм благодарности и безусловная обязанность всех экономически активных югорчан. Бюджетные ресурсы распределяются соответствующим образом, и это дает свой результат. У нас выполняются все ключевые показатели реализации Стратегии, поручений Президента, - заявил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Отметим, что одним из пунктов поручения предусмотрено, что к 2018 году в регионах должны быть ликвидированы очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. Как заметил, Геннадий Бухтин, на сегодняшний день, очередь в учреждения социального обслуживания общего типа на территории региона отсутствует, в связи с чем поручение можно считать досрочно исполненным.

- За последние годы был существенно расширен коечный фонд таких учреждений, до конца 2017 года планируется завершить один из текущих ремонтов и ввести еще 90 мест. Кроме того, в Югре хорошо развиваются альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста, в том числе предполагающие участие негосударственного сектора. В первом квартале этого года социальные услуги на дому получали свыше 2,3 тысяч граждан пожилого возраста. Очередь на получение такой услуги – также отсутствует, - добавил Геннадий Бухтин.

Окружное правительство продолжает совершенствовать механизмы поддержки граждан пожилого возраста, в частности, расширяет действие национальной Стратегии. Подробнее об этой работе рассказала исполняющая обязанности директора департамента социального развития Елена Низамова:

- В настоящее время в Югре организована работа по дополнению программ развития образования в округе на 2016-2020 годы, развития гражданского общества на 2016-2020-ые годы, направлениям по обеспечению доступа граждан старшего поколения  к образовательным ресурсам, развитию общества, с учетом их интересов. Также идет работа над созданием условий для удовлетворения потребностей граждан, нуждающихся в посторонней помощи. Осуществляется традиционное надомное социальное обслуживание, проводится обучение родственников навыкам ухода за пожилыми, развивается волонтерская деятельность.

Экспертом в обсуждении этого вопроса выступила заместитель председателя Ханты-Мансийской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вера Жукова. Она отметила, что округ действительно исполняет все взятые на себя обязательства:

- Услуги оказываются в полном объеме. Особо отмечу такие формы как приемная семья для пожилых, уход на дому за одинокими и инвалидами, тяжелобольными, университет третьего возраста. Развито и волонтерское движение. Добавлю еще то, что пенсионеры очень любят обучаться компьютерной грамотности, им нравится познавать навыки по работе с компьютером, важно, что ведется работа и в этом направлении.

Геннадий Бухтин попросил общественницу и дальше наблюдать за ситуацией в регионе, и при возникновении новых потребностей сообщать о них правительству, для того, чтобы все они были внесены в планы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии