Куда исчезла живая очередь?

Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2015

В регистратуре окружной клинической больницы появился лист ожидания. Записаться к врачу на прием стало проще, так как информация обновляется в течение дня. Об этих и других новинках корреспондент «Новостей Югры» побеседовал с Евгенией Сосновской, заведующей консультативно-­диагностической поликлиникой.

Медицинский прайс

– С этого года каждый пациент нашей больницы может узнать стоимость оказанной ему медицинской услуги. Делается это в целях информирования застрахованного лица для объективного представления о затратах на оказанную медицинскую помощь, – рассказала Евгения Валерьевна.

Как пояснила заведующая, новшество введено по поручению президента России. В нашем регионе существует совместный приказ департамента здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования о предоставлении информационной справки пациенту.

– Хотелось бы уточнить, что в справке указана средняя обсчитанная цифра, это не индивидуальная справка на лечение. Такой прайс человек получает на амбулаторное и стационарное лечение, на случай лечения на дневном стационаре, а также на определенные диагностические услуги. Справка не может служить основанием для определения возмещения ущерба в суде. Она носит только информационный характер, – разъяснила Евгения Сосновская.

Комментарий

Елена БЕЛОНОГОВА:

– Когда врач показал мне справку, удивилась, что это так дорого. А ведь я вообще никогда не задумывалась о том, сколько это может стоить и в чем суть медицинского страхового полиса. Оказывается, СК «Югория» за меня платит. Конечно, я немного испугалась, что справка – намек на то, что скоро медицина будет полностью платной и с любым вопросом уже просто так не обратиться к врачу. Однако эта «квитанция» носит информационный характер, дается лишь для ознакомления и ни к чему не обязывает. Думаю, людям надо знать, сколько стоят услуги врачей.

Бесценное время

Также в ОКБ появилось еще одно новшество. В регистратуре стали вести листы очередности к узким специалистам. Это делается для пациентов, которым не удается попасть на прием по записи. Списки ожидающих передают в отделения, где медсестры специалистов стараются найти место между другими пациентами.

В настоящее время вся плановая запись к врачам первичного звена осуществляется через терминал. Аналогичная информация попадает и на сайт er.dzhmao.ru. Повторную запись пациентов участковые врачи делают сами. К узким специалистам запись ведется по тому же принципу. К некоторым из них можно попасть только после обследования участкового врача. Он дает направление к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу.

– Двадцать процентов записи мы выкладываем на 30 дней вперед. Остальные 80 % – на один-­два дня вперед, чтобы у человека было больше возможностей попасть на прием. Запись выкладывается и обновляется в течение дня, – пояснила Евгения Сосновская.

Отметим, что пациенты сами могут повлиять на эффективность приема врачей. В настоящее время в ОКБ 30 % не является на прием по предварительной записи. А ведь это они занимают электронную очередь тех, кому помощь реально необходима.

– Поэтому, если у человека не получается прийти, необходимо позвонить в регистратуру и сообщить. Таким образом пациенты сами повысят доступность медицинских услуг, – сообщила заведующая консультативно-диагностической поликлиникой.

Как отметила Евгения Сосновская, благодаря нововведениям исчезла живая очередь, которая образовывалась каждое утро на крыльце больницы, а руководству ОКБ удалось повысить доступность медицинских услуг в Ханты-­Мансийске и Ханты­-Мансийском районе.

 

Неизменным остается время, которое отводится на пациента. На первичном приеме врач уделяет человеку 15 минут. В последующие разы – от 10 до 12 минут. У таких узких специалистов, как пульмонолог, кардиолог и ревматолог, время приема – 20 минут, а у эндокринолога – 25 минут. Время врача первичного звена и узкого специалиста регламентировано приказом департамента здравоохранения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.